Голосование близко

Как в Самаре нарушают закон о выборах президента прямо сейчас

 2 356

Автор: Максим Фёдоров

На площадке компании «ТВпортал» прошла пресс-конференция движения «Самарское независимое наблюдение». Координаторы рассказали, какие нарушения избирательной кампании уже зафиксированы и куда обращаться, если вы их заметили.

Цель движения — сделать выборы в регионе максимально прозрачными. В штаб «Самарского независимого наблюдения» (далее – СНН) будет стекаться вся информация о нарушениях как во время предвыборной компании, так и в день голосования.

Специально для этого запустили сайт. Также можно обращаться по телефону: +7 (846) 270-65-06 или писать на почту по адресу: snn_samara@mail.ru.

В ответ на обращения на сайте появляются комментарии участников СНН и реакция соответствующих структур. Посмотреть актуальную карту нарушений можно здесь.

На пресс-конференции координаторы движения выделили главные проблемы избирательной кампании в Самаре и рассказали, как не попасться на уловку.

IMG_3324

Координатор движения «Голос» по Самарской области Людмила Кузьмина:

— Во время выборов граждане и власть взаимодействуют особенно активно. В том числе это проявляется как информирование о проведении выборов. В законе написано, что избирательные комиссии информируют о дате выборов, месте и времени работы избиркома и приглашают избирателей для сверки списков с паспортами.

Однако у нас ринулись информировать сразу все: федерация независимых профсоюзов, управляющие компании, старшие по домам. При этом информируют не по закону. К нам начали поступать жалобы о сборе паспортных данных. Выходит, раз этим не занимается избирательная комиссия, значит, у нас государство не работает.

Списки избирателей должна уточнять только избирательная комиссия, и только если гражданин сам придёт в комиссию с паспортом. А подъездные обходы и выспрашивание персональных данных – это нарушение прав избирателей, которое в Самаре сейчас распространено.

В погоне за явкой главное не переборщить, так как выборы – это очень чувствительный период. Граждане будут очень остро реагировать на действия властей.

IMG_3359

Директор СРОО «За информационное общество» Анастасия Кнор:

— Кроме поквартирного опроса, сегодня важна ещё одна тема – совмещение двух избирательных кампаний 18 марта. Первая – это выборы президента, вторая – общественное голосование по проекту «Комфортная среда». Создаётся впечатление, что вторая кампания инициирована исключительно ради того, чтобы обеспечить высокую явку на выборах президента.

В Самаре стали появляться агитки по теме «Комфортная среда», выпущенные типографией «Бизнес мастер» тиражом 280 тысяч экземпляров по заказу неизвестно кого. В них под третьим пунктом написано: «18 марта приди на свой избирательный участок и проголосуй за любой понравившийся проект или проекты».

Таким образом, граждан вводят в заблуждение. Может быть, это делают совершенно непреднамеренно, но всё же есть факт в виде агитки. Голосование за проект благоустройства города должно проходить вне помещений избирательных участков.

IMG_3355

Член Ассоциации политических юристов Олег Молчанов:

— Мне кажется, у СНН не должно быть нормотворческой цели. Избирательные комиссии должны сами решать, как им уточнять списки избирателей. Это даже хорошо, что участковые избиркомы уточняют списки. Ведь часто бывает, когда голосуют «мёртвые души» или дважды голосуют люди, которые сменили фамилию. Такие проверки нужны.

Выборы президента имеют колоссальные юридические последствия. Они не могут быть объединены с опросом, который не несёт за собой никаких юридических последствий. Кампания по проекту «Комфортная среда» – это лишь социологический опрос для того, чтобы власти знали предпочтения граждан.

Совмещение голосований в одном помещении, в одно время может привести к массовым техническим проблемам. Можно утверждать, что часть бюллетеней с президентским голосованием попадут в урну для социологического опроса. Эти бюллетени не будут учитываться как голоса за кандидата в президенты. Голоса избирателей просто пропадут.

IMG_3368

Главный редактор АНО «Парк Гагарина» Сергей Курт-Аджиев:

— Мы собрались ради одного – чтобы в Самарской области выборы начали проходить честно и законно. Мы понимаем, что быстро это сделать невозможно, потому что в предыдущие пять лет о законности и честности говорили редко. Упор был сделан на явки и проценты, когда в Красноармейском районе явка – 97,6%, а за «Единую Россию» проголосовало 96,7%.

Самое тяжёлое будет переучить тех людей, которые такие цифры «рисовали». Это сложно, но мы надеемся, что на этих выборах мы сделаем хотя бы один шаг для исправления ситуации.

Что будет 18 марта на площадке СНН

Начиная с восьми утра, в штабе будет работать ситуационный центр. Здесь соберутся 40-50 волонтёров, для них установят 15 рабочих мест с возможностью выхода в интернет. Волонтёры смогут наблюдать за ходом голосования в реальном времени.

На большинстве избирательных участков в Самарской области установлены видеокамеры. С их помощью можно будет детально просматривать спорные ситуации на участке. Если зафиксируют нарушения, сразу подключаются все компетентные органы.

В день выборов ситуационный центр открыт для представителей облизбиркома, координаторов всех штабов кандидатов в президенты и журналистов. По словам организаторов, работать будут вплоть до закрытия избирательных участков и подсчёта первых итогов голосования.

Следите за нашими публикациями на Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments