Сыр и виртуальный мир

На какие самарские проекты собирают деньги в интернете

 420

Автор: Евгения Новикова

Кажется, краудфандинг до сих пор не очень-то популярен в России. Тем не менее, и в нашей космической столице есть амбициозные люди, взявшие его на вооружение. Кто-то – для исполнения мечты, а некоторые – как еще один способ поводить наивных за нос.

Краудфандинг – это сбор денег на дело (по-английски croud – толпа, funding – финансирование). За основу взят старинный принцип «с миру по нитке». Евгения Новикова изучила самые популярные площадки для краудфандинга и нашла несколько интересных проектов из Самары.

Конечно же, инновации…

Инженер Николай Чечелев полтора месяца назад начал собирать деньги на миниатюрный носимый электрокардиограф для интеллектуальной диагностики сердца. По словам автора, он более пяти лет профессионально делает медицинскую электронику в одной из самарских компаний.

embed_asset (1)

Инженер просит 200 тысяч рублей на разработку электронной части, дизайна и создание первых прототипов носимых кардиографов CARDINA. За 100 рублей Николай обещает благодарность в группе проекта, за 600 – подушку-сердце на память, за 3000 – сам кардиограф и возможность участвовать в испытаниях. Тому, кто внесет 100 тысяч, вдобавок к кардиографу полагается ужин за счет фирмы.

… и импортозамещение

Кое-какого успеха добился проект фермы «Козья Мамочка». Его автор — 23-летняя Анастасия Денисова. Девушка разводит альпийских коз и коров для производства молочки, ей нужны инвесторы, чтобы построить коровник и козлятник. Всем, кто скинется, Настя обещает съедобные награды: сырные конфеты в кэробе, кокосовой стружке и орешках, сыр качотта с мятой и кешью, мягкий сыр «Филадельфия».

Интересно, что из шести спонсоров едой заинтересовался только один. Другого привлекло предложение дать имя одной из новорожденных козочек. Клич о помощи «мамочка» бросила 1 апреля – сбор не закончится, пока девушка не соберет 527 800 рублей.

Козья Мамочка

Кстати, в списке уже успешно завершившихся проектов на Boomstarter есть похожий – сыроварня Андрея Замыцкого. Он покорил платформу со второй попытки – ему заплатили 250 с лишним тысяч за сырохранилище в частной сыроварне в экологическом заповеднике Самарская Лука. Самой популярной оказалась награда за 500 рублей – полкило сыра Халуми для жарки на сковороде или гриле. Нашелся и крупный инвестор, который вложил 130 тысяч рублей за бонус в виде 100 кг сыра «Подгорский».

Принт решает

Кажется забавным проект по производству креативных мужских носков Fashion Socks. Создатели уверены, что эта деталь гардероба в ярком исполнении сделает жизнь ее обладателя радостнее. Пожалуй, не только его – взгляд на «ленту Мёбиуса» или «Акведук» из коллекции Casual или «Аномальную зебру» из набора Crazy действительно поднимает настроение.

За выпуск партии моделей и упаковку общей стоимостью в 70 тысяч проголосовал рублем 51 спонсор. В качестве награды они получили носочки по специальной цене.

Не верь в Шерлока

Сумасшедший прогресс на Boomstarter у проекта настольной игры «Шерлок Хомс» — идея собрала 654% от нужной суммы. Правда, в рублях это всего 32,5 тысячи. Таинственная Екатерина Рестина просила на издание игры всего 5 тысяч. «Поскольку напечатать игру можно даже в одном экземпляре, то ее тираж будет напрямую зависеть от финальных сборов», — сказано в описании проекта. Еще там написано, что это «единственная игра в жанре квест на русском языке».

embed_asset

Самой популярной наградой стала игра в бумажном и электронном виде с указанием имени спонсора в книге правил, за 600 рублей. Ее купили 31 человек. Еще 12 внесли по 1000 рублей за два комплекта игры. Однако ни один из спонсоров так и не дождался обещанного квест-детектива. Теперь в комментариях они упражняются в дедукции, пытаясь отыскать и наказать автора-мошенника.

Вторым по показателю прогресса из числа успешных самарских проектов стал проект онлайн-обсерватории. И тоже, судя по всему, неудачный для спонсоров. Сергей Аверьянов запросил одну фотокамеру для телескопа, а денег набрал на две. Сам телескоп он приобрел чуть ранее таким же образом. Строительство самой обсерватории до сих пор не завершено. В группе проекта ВКонтакте новостей нет с 2016 года.

Чай и книги

Платформу Planetа.ru в Самаре любят чуть больше – здесь представлено 18 проектов. Половину из них площадка называет успешными, хотя некоторые набрали лишь чуть больше половины запрашиваемой суммы. В их числе – игровое пособие по бизнесу для старшеклассников, фотовыставка «Герой нашего времени», книга о жизни людей «СуперГерои».

original

На днях достиг цели проект универсального пособия по проектированию доступной среды. Яков Заславский хочет помочь проектировщикам, сотрудникам социальных служб и волонтерам создать удобную для всех архитектурную среду. На это дело он собрал 265 тысяч рублей. Самая большая награда – размещение логотипа организации или частного лица на задней обложке – стоит 10 тысяч рублей. На нее нашелся один покупатель.

В четыре раза больше нужного собрал проект по производству иван-чая. В продукт года поверили 54 человека. 100% от заявленной суммы собрали проекты по строительству стационара для травмированных животных (246 тысяч рублей) и «10 открыток дружбы» — открытки на основе рисунков детей из коррекционного детского дома №3 (44 тысячи рублей). Эти открытки затем предлагаются к обмену на платформе postcrossing.com.

А вот в запись музыкальных альбомов и танцевальный фестиваль вкладываться пока не спешат.

Щедрые геймеры

На Kickstarter Самара засветилась трижды, и один раз – успешно. Любимчиком площадки стала ролевая видеоигра для юзеров PC, Mac и Linux Insomnia. Игрокам предложили в одиночку или с друзьями погрузиться в «ретрофутуристический» мир в полупустынном метрополисе. В течение месяца (28 апреля – 28 мая 2016 года) за идею проголосовали 1698 спонсоров и внесли 58776 фунтов (на тот момент около 5,6 миллиона рублей).

Инсомния

Главный разработчик игры – Анатолий Гайдук, выпускник самарской архитектурно-строительной академии по направлению «Дизайн». По его словам, релиз игры запланирован на сентябрь.

Детям и животным

Для благотворительных проектов существуют отдельные сервисы. На Добро.mail.ru замечен один самарский проект «Ложка за маму» – общественная организация «Домик детства» собирает деньги на продукты для малообеспеченных семей: многодетных мам и пап, родителей, которые воспитывают детей с инвалидностью, одиноких мам, а также выпускников детских домов.

Услугами Благо.ру пользуются создатели приюта для бродячих собак «Хати». Деньги благотворителей идут на корм животным, стерилизацию и лечение обитателей приюта.

Фото обложки отсюда

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook