Новости местной прессы прошлого от 8 октября

Новости местной прессы прошлого от 8 октября

Автор:

НОВОСТИ
6

Что случилось дома у ударника Сапожникова, пока он был на экскурсии, за что исключают из союза и от чего пала собака-сыщик «Люкс»? Эти и другие новости — в заметках местных газет, вышедших 8 октября в разные годы.

Подготовила Светлана Цапаева

1934-1010

Сегодня городское управление устраивает праздник древонасаждения. К этому дню городским управлением выпущена брошюра, содержащая в себе 1) обращение к детям и 2) стихотворение «Дерево – друг человека».

Милые дети! С тех пор, как существует Самара, Самарское городское управление сегодня в первый раз устраивает для вас праздник древонасаждения. Надо, чтобы сегодняшний день запомнился на всю вашу жизнь. Вы сейчас будет расти, расти и не заметите, как станете большими. И вот, когда станете большими, вспомните, как праздновали вы самый первый праздник древонасаждения.

Вы спросите, дети, зачем устраивают для вас это праздник? А вот зачем. Все вы знаете, что Самара пыльный город. Летом здесь, кроме пыли, бывает еще и жара невыносимая. А бывали вы когда-нибудь летом в лесу? Что – там также пыльно и жарко?

Нет, вы все знаете, что в лесу летом прохладно, хорошо. Воздух вечером чист, пыли нет, поэтому в лесу приятно и легко дышится. Вы замечали: как войдете в лес, так сразу на душе веселее, является желание бегать, прыгать, свистеть…

Вот и надо, дети, так устроить жизнь нашу, чтобы и в городе было бы весело и хорошо, как в лесу. Чтобы и здесь люди, выйдя из своих домов, могли найти такой уголок, где можно было бы посидеть, отдохнуть, развеселиться. В Самаре таких уголков еще очень мало. Есть Струковский сад, есть Александровский; вот здесь, у памятника, хороший садик для отдыха. Здесь благодаря заботам Садовой Комиссии, вы видите и сейчас зелень и деревья с озолотившимися уже листьями…
Если такие праздники будут устраиваться каждую весну и осень, то, благодаря вашим трудам, вся Самара может украситься со временем деревьями и цветами.

Когда же вы вырастете большими, на смену вам явятся другие дети. Они прибегут поиграть, порезвиться к вашим зеленым друзьям и споют: «Пахнет воздух весной» или «Во поле березонька стояла» или еще какую-нибудь другую песенку.

А вы полюбуетесь тогда них и расскажете как вы с Дмитрием Ивановичем сажали 25 сентября 1911 года первые деревья. Сохраните же, дети, сегодняшний день в вашей памяти и не забывайте ваших маленьких друзей, этим вы лучше всего вознаградите всех тех, кто заботясь о вас, устроил вам это праздник «древонасаждения».»

8.10.1911 «Волжское слово»

***

28 сентября пала собака-сыщик «Люкс», породы германской овчарки, привезенная недавно из Петербурга околоточным надзирателем Чиликовым. Собака эти обошлась городской полиции в 300 рублей. Пала она от чумы.

8.10.1912 «Волжское слово»

***

Октябрины. На днях в летнем театре при большом стечении рабочих состоялись октябрины. Товарищами партийцами было сказано несколько слов о значении октябрин. Новорожденных-мальчика  назвали Карлом (в честь Карла Либкнехта) и девочек —  Розой (в честь Розы Люксембург). После октябрин был поставлен спектакль. Рабочие ж.д. мастерских торжественно отпраздновали октябрины над новорожденным мальчиком рабочего Носова. Мальчика назвали Керн (производственное название). На октябринах присутствовал тов. Голощекин.

Из писем рабкоров. Технический директор завода им. Троцкого Ушаков разъезжает на охоту на заводском жеребце…. Нет стекол в трамвайных вагонах, благодаря чему в вагонах постоянный сквозняк. Освещение чрезвычайно скудное: вместо горевших раньше 9 лампочек, горят не боле двух, и те угольные. Кондуктора простужаются и просчитываются.

Из союза в дьяконы. Член союза коммунальщиков сторож кафедрального собора гр. Картамышев был произведен местным архиереем в дьяконы. За это Картамышев исключен из союза.

8.10.1924 «Коммуна»

***

«Нет заботы о трактористе». Дирекция свиносовхоза «Красная заря» игнорирует бытовые условия трактористов. До сих пор им не выдана спецодежда. Часть трактористов работает без обуви… Дисциплина в тракторных бригадах расшатана. Из 11 тракторов работают не больше трех. Качество пахоты очень низкое. Указания партии и правительства о глубокой вспашке нарушаются.

Потапов самоуправствует. На самарской перевалочной нефтебазе работает старый производственник, лучший ударник товарищ Сапожников. Шесть раз за хорошую работу он был премирован и недавно, как один из первых ударников, послан краевым советом профсоюзов на экскурсию на Беломоро-Балтийский канал. В его отсутствие заместитель управляющего краевой конторой по торговле нефтью тов. Потапов приказал сломать печь в квартире Сапожникова. Это было сделано с целью выжить его семью из квартиры. Теперь семья ударника в 5 человек живет в разрушенной квартире и детям Сапожникова негде учить уроки. Краевой комитет союза нефтяников помощи не оказал.

Непроезжие улицы. Несколько месяцев тому назад меняли водопроводные трубы на Чепаевской и Пионерской улицах. С тех пор осталась разобранной мостовая… Горсовету нужно вспомнить об этих улицах.

Великодержавные шовинисты на саранской радиостанции. Под таким заголовком в «Волжской коммуне» была размещена корреспонденция о том, что на Саранской радиостанции почти не бывает передач на мордовском языке. Заметка подтвердилась. Ответственный редактор радиовещания т.Сарбаев с работы снят… Краевой радиокомитет обязал областной не менее 60 процентов всего местного радиовещания вести на национальном языке.

Поход им. VII съезда советов. Бригада, работающая на камнедробилке (площадь быв. собора) объявила себя ударной бригадой им. VII съезда советов. Бригада обязалась повысить темпы и качество работ (больше кубометров и лучше дробить камень).

Негодуют! Вечером вся Советская улица забита гуляющими, которые ходят прямо по дороге. Автомобильное движение в эти часы парализуется. Борьбы с нарушителями правил уличного движения нет никакой.

8.10.1934 «Волжская коммуна»

Комментарии: