ПРОТЕСТНАЯ ЭКСКУРСИЯ

Как прошел флешмоб пенсионеров на площади Славы

 2 770

Автор: Антон Черепок

В Самаре прошло уже два протестных митинга пенсионеров, возмущенных отменой своих льгот. Оба раза городская администрация согласовывала мероприятие только на площадке перед Дворцом легкой атлетики (Физкультурная, 101). 18 марта организаторы решили выбраться с Безымянки и устроить митинг на площади Славы, но чиновники отказались предоставлять площадку, мотивируя тем, что в этом месте уже запланировано другое массовое мероприятие.

Чтобы не нарушить закон о массовых собраниях, встреча пенсионеров на площади Славы была названа флешмобом в виде экскурсии, которую вызвался провести историк, доктор исторических наук и депутат Михаил Матвеев.

Если на площади Славы и было задумано какое-то массовое мероприятие, то оно было очень маленькое и незаметное. Щурясь от холодного ветра, по площади ходили четверо молодых людей в накидках с надписью «Волонтер» и раздавали какие-то брошюрки.

DSC_7531

Еще до начала флешмоба, намеченного на 14:00, на площади Славы начали собираться пожилые люди и полицейские. Пенсионеры собирались кружками и громко кляли чиновников, озвучивая выросшие расходы, с удовольствием рассказывая журналистам о своих маленьких пенсиях и личном отношении к чиновникам. Полиция же ходила кругами, не зная, что делать с таким количеством стариков.

К счастью, кроме нескольких человек, держащихся далеко в стороне с красным флагом, никто не принес собой плакатов с лозунгами, и у полицейских не было оснований для разгона собрания.

В 14:00 на площади появился депутат Михаил Матвеев и напомнил собравшимся о том, что его экскурсия носит образовательный характер и не имеет отношения к политике.

Поздравив слушателей с годовщиной присоединения Крыма, Михаил принялся рассказывать об истории площади Славы и лекция затянулась на полчаса.

Окружившие собрание полицейские и люди в штатском уже заскучали, но тут Матвеев сменил тему и неожиданно повел толпу прямо к парадному входу дома областного правительства.

DSC_7599

На крыльце, где когда-то куйбышевцев агитировал сам Борис Ельцин, историк Михаил Матвеев начал рассказывать о протестном движении в Самаре и о том, что происходило в стенах Белого Дома во время августовского путча 1991 года.

Чувствуя, что люди подмерзли и довольно долго стоят на улице, Матвеев любезно предложил всем желающим воспользоваться уборной дома правительства, однако участники флешмоба отказались.

После этого экскурсантам были продемонстрированы окна кабинета и комнаты отдыха губернатора на третьем этаже, а также крыльцо с правой стороны здания, куда подвозят высшее должностное лицо области.

Конечной точкой экскурсии стала стена комплекса «Гордость, честь и слава Самарской области», на строительство которой уже израсходовано более 200 миллионов рублей.

Здесь Михаил Матвеев поведал о том, что многотонная конструкция является «вспомогательным элементом к ливневой канализации», а потому и не потребовалось никаких разрешительных документов на ее возведение.

DSC_7641

Но флешмоб не был бы флешмобом, если бы все прошло гладко. Когда кто-то из помощников депутата принес участникам воздушные шарики, полиция изъяла резиновые изделия и унесла к себе в машину.

В целом флешмоб можно считать удавшимся. Несмотря на то, что на площади дул ветер и было очень холодно, собралось около 50 участников мероприятия.

Судя по тому, что в центре города чиновники перестали согласовывать площадки для массовых мероприятий, формат флешмоба становится одним из самых доступных и законных способов для граждан встретиться и обсудить происходящее.