Минкульт РФ не знает о памятниках архитектуры федерального значения в Самаре

 878

Автор: Евгений Нектаркин

Опубликован ответ Министерства культуры РФ на письмо общественной организации “Самара для людей” о предоставлении перечня объектов культурного наследия (далее ОКН), расположенных в Самаре и включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ.

Министерство культуры РФ сообщает, что не может предоставить исчерпывающие сведения об объектах культурного наследия, расположенных на территории Самары, поскольку в настоящее время реестр сформирован не полностью — Минкульт проводит работу по формированию реестра к 2018 году.

Более того, заместитель Департамента управления имуществом Р.А. Рыбало, подписавший документ, посчитал возможным сообщить, что объекты культурного наследия федерального значения на территории Самары отсутствуют.

Вместе с тем в списке ОКН, расположенных на территории Самарской области, составленном региональным Управлением государственной охраны объектов культурного наследия и опубликованном на сайте этой организации 30 сентября 2015 года, значится 703 объекта культурного наследия регионального и федерального значения.

Согласно новой редакции Федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в нашей стране ведётся единый государственный реестр ОКН народов Российской Федерации, содержащий основные сведения об этих объектах. Однако данный реестр до сих пор не опубликован в Интернете, что и послужило поводом для обращения в Министерство культуры РФ.

Напомним, что ранее Минкульт РФ посчитал целесообразным включение Самары в перечень исторических поселений федерального значения — позицию федерального ведомства выразил заместитель министра культуры РФ Г.У. Пименов, отвечая на запрос участников дискуссии “По следам конференции Московского урбанистического форума. От теории к практике”, прошедшей в Самаре 23 июня 2015 года.