Возле Сызранского НПЗ обнаружено кладбище нефтехимических отходов

 213

Автор: Максим Фёдоров

В конце сентября мы публиковали сюжет о том, как Сызранский нефтеперерабатывающий завод загрязняет нефтеотходами Волгу. После публикации ДГ ситуацию взяло на контроль российское отделение Greenpeace. Несмотря на это, возле завода продолжают появляться кладбища нефтехимических отходов. Об этом сообщает «Альфа Post».

Мы писали об образовании возле Сызранского НПЗ нефтяного залива размером в несколько гектаров. По весне нефтеотходы стекают в речку Кубра, которая несёт свои потоки мимо посёлков и жилых районов прямо в Волгу. Заводу об этом известно. Однако речь об утилизации нефтешлама даже не заходит.

Нам удалось выяснить, что эти нефтешламы содержат вещества от 5 до 3 класса опасности. Появление таких «луж» не влечёт за собой единовременных необратимых последствий для людей и природы. Но в долгосрочной перспективе подобные «озера» повлияют крайне негативно.

Также редакция ДГ узнала, что к образованию нефтяных озёр имеет отношение Сызранский НПЗ и несколько коммерческих фирм, которые занимаются вывозом отходов с завода. После публикации ДГ о появлении нефтяных озёр под Сызранью к расследованию подключилось российское отделение Greenpeace.

IMG_0382-e1510170013162

По информации портала «Альфа Post», руководство Сызранского НПЗ продолжает загрязнять нефтеотходами территорию около завода. Прямо у стен СНПЗ, неподалёку от буферного пруда, расположено 7,5 тысячи тонн опасных нефтехимических отходов.

Также, ссылаясь на изученную документацию и кадры со спутника за 2015-2016 годы, пришли к выводу, что каждое лето отходы засыпают грунтом, чтобы скрыть следы. Однако нефтяная «лужа» исчезает только на несколько месяцев. При этом утилизация скопившихся нефтеотходов обойдётся заводу примерно в 225 миллионов рублей.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»

comments powered by HyperComments