Интервью с лидером группы «Обе две» Катей Павловой

826

.

,

В минувшую пятницу в «ЯR BAR» выступил коллектив Alpha-beta, в котором солирует лидер «Обе две» Катя Павлова. В преддверии выступления «Обе две» на фестивале «Метафест» Даша Карпова поговорила с ней о многочисленных музыкальных коллаборациях, возрождении «Обе две» и ее лирической героине.

В этом году «Обе две» выпустили второй альбом «Дочь рыбака», презентовав его живыми выступлениями в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. В Самарской области «Обе две» сыграют новую программу впервые на «Метафесте».

Свой дебютный альбом «Знаешь, что я делала» «Обе две» выпустили в 2011 году. Благодаря ему они были номинированы в трех категориях на премию Артемия Троицкого «Степной волк», а в следующем году поучаствовали в Премии Муз-ТВ как прорыв года. После этого вокалистка группы Катя Павлова сотрудничала с группами «Окуджав» и Alpha-Beta, а «Обе две» находились в бессрочном творческом отпуске.

Выход в феврале 2015 года нового альбома «Дочь рыбака» стал для многих неожиданностью.

— Катя, сегодня ты выступаешь с коллективом Alphabeta. Это музыка несколько иного толка, чем то, что ты делаешь в «Обе две». И вообще, у тебя приличное количество результатов творческих коллабораций. Что для тебя музыкальное сотрудничество вне основного проекта?

— Расскажу тебе историю про Alpha-beta. Я вообще не планировала никаких коллабораций прежде, но в какой-то момент была вынуждена приостановить деятельность с группой «Обе две», и у меня освободилось очень много свободного времени. Тогда у меня началась группа «Окуджав», я стала играть на басу. И вот ребята предложили поучаствовать в записи альбома. Они до этого работали без вокалиста. И мне когда-то в принципе было интересно попробовать что-то в электронике, клубной, «ночной» музыке. Мы были знакомы с Ваней и с Виталиком, но довольно шапочно. И вот тогда, в период молчания «Обе две», мы записали альбом, хотя у нас не было каких-то больших планов, мы сначала записали всего несколько песен, потом альбом, потом поехали почему-то на гастроли.

Ну и потом песня же не спрашивает тебя. Она пишется и пишется. Мне очень важно выступать всегда, я не могу без сцены, мне очень хочется. И это была возможность.

— Расскажи о самом запоминающемся и неожиданном опыте работы «на стороне».

— Я причем даже не могу в прошедшем времени об этом говорить, хотя последний раз это было уже пару-тройку лет назад. Но у нас как-то сложилась дружба в Екатеринбурге (Екатеринбург – малая родина Кати Павловой — прим. ред.) естественно с Сашей Гагариным, с группой «Сансара» (вся эта история) и с группой «Курара». И мы время от времени что-нибудь вместе да делали. Пели, сочиняли песни и участвовали в записи альбомов.

А последним у меня случился дуэт с Игорем Григорьевым. Мы сначала познакомились и не собирались ничего вместе записывать, но он мне показал немного такого материала, о котором я и не подозревала прежде, и предложил спеть дуэт, который пели в свое время Чернавский с Пугачевой.

— Кстати, кавер на песню Майи Кристалинской «У тебя такие глаза» очень крутой. Ты интересуешься советским наследием?

— Ну да, это Григорьев показал мне в том числе и эту песню. Я, кстати, думала, что у нас это будет дуэт. Я у него в квартире записала голос и говорю: «Давай, иди пиши свой». Он послушал, говорит: «Нет».

— Вернемся к «Обе две». В далеком 2011-м вы произвели фурор своим альбомом, покорили слушателей по всей стране сатурой из стилей и запоминающимися текстами. А потом затаились до недавнего времени. С чем связан этот тайм-аут?

— В 2011-м мы записали первый альбом и довольно долго и успешно гастролировали по стране. У нас появилась возможность уволиться со своих работ. И это было прекрасно. Мы переехали в Москву. Просто мне пришлось распустить прежний состав в силу исключительно личных причин. И все. А потом я долго не могла собраться с силами, чтобы найти новых музыкантов.

Я против референсов и предысторий. И я не люблю ни про фильмы, ни про книги рассказывать. И уж тем более про свои альбомы.

— Недавно у тебя вышел альбом «Дочь рыбака». Как бы ты рассказала о нем человеку, который не слышал вашу музыку ранее?

— Видишь ли, я вообще против референсов и предысторий. И я не люблю ни про фильмы, ни про книги рассказывать. И уж тем более про свои альбомы. У меня, к сожалению, у самой нет своего альбома, чтобы подарить или дать послушать. Если я доверяю человеку, то я, конечно, дам ему послушать альбом, но без предысторий.

— Хорошо, если без аннотаций. Есть альбом 2011 и 2015 годов. Их можно сравнить. На твой взгляд, есть ли в них изменения?

— Ну, это очень естественно, ведь прошло несколько лет. И мне было еще не 80, чтобы за пять лет ничего не изменилось. И те песни я писала, когда мне было 20-25, а эти писала в 25-30. Вот и изменения. Нормально.

— Неожиданный вопрос, но все-таки. Лев Николаевич Толстой говаривал, что «музыка – это стенография чувств», согласна ли ты с этим высказыванием?

— Лев Николаевич владел словом.

— Оно применимо к тому, что ты делаешь?

— Видишь ли, я по-другому не умею. Если бы я умела рисовать или через тело как-то можно. Это все одно и то же, понимаешь? Разговаривать или двигаться, или писать музыку. Просто что тебе более свойственно, через то ты и выражаешь свою жизнь. Вот и все.

У меня всегда очень личные тексты про здесь и сейчас. И с моей лирической героиней, собственно, происходят ровно те изменения, что и со мной.

— А тексты песен пишешь ты? В альбоме «Знаешь, что я делала» создается единый своеобразный образ лирической героини (алкоголь там, независимость и уязвимость). Что можно сказать об альбоме «Дочь рыбака»? Я его послушала, это не будет аннотацией. Есть ли в нем такой собирательный образ?

— В основном да. Иногда я с кем-нибудь в соавторстве пишу. С сестрой или с Ваней Пинжениным. Мы пару песен записали. Я пишу себя, я по-другому не умею. Я знаю, что есть авторы, которые могут писать по случаю, например. Это отдельный талант. У меня всегда очень личные тексты про здесь и сейчас. И с моей лирической героиней, собственно, происходят ровно те изменения, что и со мной.

— Расскажи о своих увлечениях помимо музыки.

— Нам в саду или в школе сказали что-то рассказать про хобби. Мы спрашиваем: «Бабушка, какое у тебя хобби?» Она так опешила, говорит: «Ни фига себе хобби, мне присесть некогда. Какое у меня может быть хобби?» Ну и в общем-то я сейчас понимаю, что это такое, потому что хобби – это как раз-таки про заполнение. Это когда у тебя уже дети выросли, дело сделано, семья в порядке. И вот наконец-то в 70 лет у тебя освободилось времечко, и тогда ты можешь повязать. Я думаю что-то такое про хобби.

— У «Обе две» довольно плотный гастрольный график. Уже ясно, что ты получаешь удовольствие от обмена эмоциями со слушателями, но нет ли усталости, пресыщения этим?

— Да, конечно. У нас тут планировался тур, и первоначально в графике стояло 5 концертов подряд, потом один выходной, и четыре концерта подряд. Я, конечно, обрадовалась, когда мы половину тура решили перенести на какое-то время. Потому что я так не могу. Ну я могу три концерта сыграть. Мне потом нужно вернуться домой и походить по земле, покопить энергию.

— А относительно выступлений на различных фестах. Комфортно ли тебе делить сцену с другими группами?

— У меня отсюда только технические опасения. На фестивалях всегда дедлайн, задержки, можно что-то не успеть и плохо прозвучать. Только это. А так мне нравится.

— Я все ненавязчиво подвожу к тому, что известно почти каждому самарцу (ну в определенных рамках, конечно). Пару дней назад стало известно, что группа «Обе две» — один из хедлайнеров «Метафеста-2015».

—  Да? Очень приятно.

— Это газетная утка? Почему ты выглядишь удивленной?

— Я знаю, что у нас когда-то будет концерт в Самаре.

— Это еще будет на лоне волжской природы. Ну там свежий воздух, природа, люди ходят.

— Вау, круто!

— Можешь сказать несколько слов вашим самарским фанатам, заготовившим себе отрывные календари и считающим дни до часа икс?

— Я надеюсь, что у всех ребят жизнь куда более счастливая и наполненная, чем у тех, кто заводят себе календари. Слушай, ну ты меня очень порадовала, на самом деле, всей этой информацией. И у меня теперь конкретизировалось представление о выступлении в Самаре. И я теперь, конечно, этого жду. Не как абстрактного Нового года, а как Нового года в пять лет.

«Обе две» выступят на фестивале «Метафест» 1 июля. Все новости фестиваля можно получать в официальной группе в «ВКонтакте».