Самарский нудист о тайных пляжах, личных мотивах и реакции окружающих

20 026

.

,

Нудистов много, и они, конечно, пытаются создавать для себя условия. По всему миру открываются нудистские пляжи, на которых законно можно прогуляться топлес. Наличие таковых помогает избежать неприятных ситуаций и конфликтов, которые, как вы можете догадаться, в этой «сфере» возникают часто.

Официальные пляжи для любителей походить нагишом есть в Москве, Саратове и Одессе. Существует множество полуофициальных нудистских пляжей. Ими, например, усеяна российская часть побережья Чёрного моря.

Ближайший к Самаре полуофициальный нудистский пляж находится в Тольятти. Между микрорайоном Портовый и Комсомольским районом вдоль берега Куйбышевского водохранилища на песчаном диком пляже можно встретить голых людей всех возрастов. Была инициатива открыть официальный нудистский пляж в Самаре в 2013 году на диком участке между Загородным парком и Ладьёй. Но из этого ничего не вышло – администрация отклонила прошение. ДГ поговорил с самарским нудистом Алексеем о его личной мотивации, о том, что сейчас происходит с движением и куда ехать, если хочется походить нагим.

— Проводишь ли ты грань между нудистами и натуристами?

— Натуристы, помимо того что оголяются, ведут здоровый образ жизни. Они следят за своим физическим и душевным состоянием, стараются есть только натуральную пищу. Говорят, что, раздеваясь, чувствуют свое единение с природой. Нудисты меньше заморачиваются по этому поводу, но к природе, конечно, тоже тянутся. В последнее время рамки сильно размыты, и если все собираются вместе, никого особенно не волнует, кто каких взглядов придерживается.

Есть ли лично у тебя философская подоплека или раздеваешься ради комфорта?

— Скорее, ради комфорта. Чувствую себя свободным от оков одежды.  Для того, чтобы прогуляться голышом, мне не обязательна компания. Просто нагим мне спокойнее и приятнее. Люблю ходить босиком, ощущать траву под ногами.

— Много ли людей из твоего окружения знают о твоем увлечении?

— Близкие друзья знают. Сам я особенно не распространяюсь – зачем? Есть знакомые нудисты, но друзей среди них нет.

— Комфортно ли быть нудистом в Самаре?

— Я не жалуюсь. Несмотря на то, что официального нудистского пляжа нет, в окрестностях много лесов, рек. Много диких пляжей, на которых люди бывают очень редко. Так что проблем с этим не возникает.

Дейнека Александр, Мальчики

— Что насчёт проблем с законом? Кто-нибудь вызывал полицию, если случайно становился свидетелем вашей вылазки?

— Ситуации бывали. Не знаю, вызывал ли кто-то, но полиция приходила. Протоколов не составляли, в участки нас не забирали. Просто вежливо просят одеться. Не могу сказать, что полиция относится с пониманием, но больших проблем никогда у меня не возникало и от знакомых не слышал.

— Случались ли неприятные ситуации: угрозы или даже драки?

— Про драки не слышал, но не исключаю того, что бывали. Если случайно обнажённым встречаешь людей, относятся с осуждением. Особая неприязнь возникает у пожилых. Вообще кто угодно может подойти и начать ругаться. Так что столкновений с людьми стоит избегать, потому что противников достаточно.

— Много ли сейчас народу в Самаре причисляет себя к нудистам?

— Конкретные цифры назвать не могу. Город большой, и, конечно, нудистов достаточно. Но не могу сказать, чтобы сообщество вело себя активно. Иногда в группах в «ВКонтакте» проскакивают какие-то инициативы, но в основном группы мертвы. К тому же в них обитает очень много странных личностей, которые к реальному нудизму не имеют никакого отношения. В общем, движ хиленький. Никто толком ничем не занимается, все как-то сами по себе.

Дейнека Александр, Бегущие девушки

— Что знаешь про попытки открыть нудистский пляж в Самаре в 2013 году?

— Я думаю, что его открытие спасло бы ситуацию и народа было бы много. Больше заинтересованных людей присоединилось бы к движению. Потому что точно есть люди, которые не могут выйти на единомышленников из-за отсутствия возможности сделать это в социальных сетях или ещё где-либо. Отсутствие специализированного места создает как раз эту разрозненность. Отгородившись забором от других, мы бы избежали конфликтов с противниками движения и прочих неприятных ситуаций. Открытие пляжа по-прежнему нужно. И я не понимаю, почему администрация вынесла 3 года назад решение о том, что пляжа не будет.
Если люди хотят облагородить за свой счёт дикий участок и позаботиться о том, чтобы случайные прохожие на них не натолкнулись – почему бы и нет? Но у нас так всегда. Как указано в решении, открытие пляжа противоречит «правилам охраны жизни людей на водных объектах в Самарской области». Чем конкретно – непонятно. Только в Самаре это угрожает жизни людей, в других городах России и в других странах не угрожает. В общем, нелепая отписка. Насколько я знаю, инициатив, связанных с открытием пляжа, больше не возникало. Да и так ясно, чем это закончится. Видимо, в Самаре общество к такому шагу не готово.

— Существуют ли в Самаре неофициальные нудистские пляжи? Выбираетесь ли вы куда-нибудь прогуляться нагишом? (Можно без конкретных координат).

— За Волгу часто носится народ: на остров Зелёный или на Проран, или ещё куда. На том месте, где пытались открыть пляж, тоже можно встретить голых людей. Иногда выбираются на городской пляж ночью или ранним утром, чтобы не смущать случайных прохожих. Но это не совсем хороший вариант – народ на набережной гуляет с вечера до утра. Помимо этого есть пляж и лес на Управленческом, лично мне там нравится, Красноглинский пляж. Нудисты ездят на Сок и на Самарку, уходят подальше от популярных мест. В общем, с местами проблем нет. Проблемы с организацией.

Текст: Арина Кочемарова//Обложка: Дейнека Александр, Купальщицы