Куйбышевский НПЗ может быть продан

 789

Автор: Ксения Лампова

Падение маржи нефтеперерабатывающих заводов из-за налогового манёвра и дешёвой нефти заставляет Роснефть откладывать их модернизацию и может подтолкнуть к их консервации или продаже, сообщает Reuters.

Издание сообщает, что четыре НПЗ на балансе Роснефти сейчас находятся на грани прибыльности, в связи с чем обсуждается возможность продажи Саратовского, Сызранского, Новокуйбышевского или Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода. Сегодня отрицательную прибыль до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации имеет только Сызранский НПЗ, решение о консервации которого не принято, но темпы строительства значительно снижены (его модернизируют не раньше 2021 года).

Доля упоминаемых НПЗ в общем объёме первичных мощностей Роснефти составляет 35%. По итогам 2016 года все заводы Роснефти были загружены не полностью — на 75-94% в зависимости от НПЗ. Издание отмечает, что если в 2014 году маржа НПЗ в России при цене нефти $97,6 за баррель была 6,3%, то в 2015 году она упала до 1,8%, в 2017 году сократилась до нулевого уровня при цене на нефть около $50 за баррель.