МОКРЫЙ БИЗНЕС. Влажные истории про самарскую минералочку

 2 652

Автор: Редакция

В наше время пить воду из под крана не принято. Опасного в ней ничего нет — просто моветон, признак дурного вкуса. Из-за этого киосков, торгующих обычной водой из артезианских скважин, на улицах Самары больше, чем табачных (особенно с 1 июня, ха-ха). Большой и серьезный бизнес, побеждающий по очкам даже могущественное табачное лобби. Фляги, диспенсеры, службы доставки, десятки (если не сотни) скважин по всей области.

Но сегодня мы не станем рассказывать вам про обычную воду. Только про минеральную, которой наш край известен на всю страну. Про её самые популярные брэнды и их историю.

Текст: Вадим Кузнецов

Что нужно знать про минералку, если ты в этом простой нуб.

Минеральные воды бывают для наружного применения (купание и ингаляции), а также для внутреннего. Еще они бывают столовые, лечебно-столовые и просто лечебные. А еще пресные, слабоминеральные (это когда 1-2 г/дм веществ), маломинеральные (2-5 г/дм), среднеминеральные (5-10 г/дм), высокоминеральные (10-15 г/дм).

А теперь — внимание! Все минеральные воды, которые можно купить в Самарской области в бутылках, по своей природе — слабоминеральные, питьевые и столово-лечебные.

«ДВОРЦОВАЯ»

ed9bc6030df260094b3110bdf1306bd2

Где: деревня Новоселки, Сызранский район;

Глубина скважины: 102 м;

Согласно легенде, императрица Екатерина Вторая во время визита в имение Орлова-Давыдова очень полюбила местную воду. С неё у матушки и настроение было хорошим, и самочувствие замечательным, но, что интереснее всего, местные крестьяне, по слухам, жили дольше, чем их соседи.

4 августа 1773 года императрица подписала указ, чтобы отныне при дворе пили только воду, поставляемую в дубовых бочках из Сызранских источников. Правда это или вымысел — мы не знаем. На этикетках пишут, что царский двор поился сызранской водой вплоть до 1917 года, после чего про неё надолго забыли.

В 1995 году права на брэнд «Вода Дворцовая» были выкуплены ООО «Аква».

«ЛАГУНА»

33

Где: поселок Управленческий, Красноглинский район;

Глубина скважины: 182 м.

1995-й — год настоящей «баклашечной» революции, когда десятки бизнесменов по всей стране сменили шаблон и стали барыжить вместо пива с водкой обычной водой. Иногда — минеральной, иногда — подслащенной. Уверен, наступит день, и про это cказочное время напишут книги и снимут фильмы, где крови и криминала будет не меньше, чем в сериале Breaking Bad.

Но вернемся к истокам. В смысле, к источникам.

История ООО «Лагуна» началась летом 1995 года с открытия цеха по производству минеральной воды, которую начали добывать из артезианской скважины № 2/95 в поселке Управленческий. Уже год спустя минералка «Лагуна» была награждена дипломом на международном конгрессе по курортологии в Москве. И это было только начало. 

В 1997 году ООО “Лагуна” открывает новый цех по производству минеральной столовой воды “Рамено”, которая добывается на территории заповедника Самарская лука.

«РАМЕНО»

b9088aa9acba15a2ff93ea7f1afa2df8

Где: село Рамено, Сызранский район;

Глубина скважины:  58 м.

В августе 1880-го года Сызранская городская дума приняла решение о создании водопровода. Приглашенный из Питера инженер Алтухов провел серьезные изыскания и постановил свой выбор на водах Раменско-Заборовского источника, что в девяти верстах от Сызрани. Места, как вы уже знаете, были легендарные («дворцовую» воду доставляли к императорскому двору из этих же самых мест), поэтому местные власти с удовольствием вложились в долгострой.

Сам Раменский источник не трогали. Место было не только легендарное, но и заповедное. Еще в 1862 году местные купцы возвели возле него деревянную часовенку. Когда современные водовозы решили присосаться к подземным богатствам, им пришлось бурить скважину в 300 метрах от часовни. После чего строить рядом со скважиной еще одну. Часовню.

Некоторые путают иногда сызранское Рамено с подмосковным Раменским. Специально для них объясняем: «рамень» — это густой еловый лес. Говорят, на месте скважины его по сей день очень много.

«БОРСКАЯ»

380018fef7adc6b84c53011fe93e83e9

 Где: село Борское, Борский район;

Глубина скважины: 205 м.

В конце 60-х на территории района проводилась геологоразведка с целью изучения водоносных слоев. Нефтяники бурили скважину, делали замеры, потом ее обратно запечатывали. Когда замеры проходили возле молочной фермы колхоза имени Степана Разина, местный председатель попросил нефтяников не закрывать пару скважин, чтобы можно было поить коров. За ящик водки и зарезанного барашка вопрос был решен.  

Вскоре местные жители заметили, что если из одной скважины шла обычная питьевая вода, то из второй — слегка солоноватая, после употребления которой пропадали угри, желудок переставал болеть и творилось прочее вуду. С подачи местного терапевта Поповой специалисты из Свердловского НИИ курортологии сделали замеры и подтвердили, что вода здесь хлоридно-сульфатно натриевая, слабой минерализации, и может быть использована как столово-лечебная.

В конце 80-х первый розлив борской минералки в стеклотару был совершен на Борском пищекомбинате. Несколько лет спустя предприятие было приватизировано, про минералку забыли. А вспомнили только в 1996-м году, когда лицензию на эксплуатацию одной из скважин получило ООО “БМВ”. Если кто не знает, вода — полезное ископаемое, поэтому во владении бизнесменов находится всего около шести соток земли, окружающей скважину #251.

Что примечательно: в 30 метрах от места забора воды есть специальный водоотвод, где любой желающий может набрать минералочки совершенно бесплатно.