НЕТ ПОВОДА ВЫПИТЬ. Хроника борьбы местной власти с алкоголизацией за последние пять...

НЕТ ПОВОДА ВЫПИТЬ. Хроника борьбы местной власти с алкоголизацией за последние пять лет

Автор:

НОВОСТИ
5

Представители областного правительства стали инициаторами новых поправок к местному закону «О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции». И поправки, конечно, приняли. Служители Диониса смело могут отметить в своих календарях четыре черных дня, когда затариться будет особенно сложно — это День российского студенчества (25 января), День защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня), День знаний (1 сентября либо следующий за ним). Оглядываясь на череду запретов, которыми власти стараются омрачить жизнь алконавтов, мы можем сказать только одно: ну-ну…

Текст: Юрий Глаза    Фото: Вадим Кузнецов

kdOZx3IXYxQ-001

Январь, 2009. В нашу губдуму внесен законопроект о запрете продажи крепких напитков в ночное время.

Декабрь, 2009. Более-менее оформленный законопроект направлен на рассмотрение комитета по промышленности губдумы. Депутаты, однако, не торопятся, поскольку ждут решений на федеральном уровне.

1 марта, 2011. Местная власть начинает активно противодействовать алкоголизацииВступает в силу запрет на продажу крепких алкогольных напитков (свыше 15 градусов) с 22:00 до 8:00. Закон принят во втором чтении в декабре 2010 года. Изначально предполагалось, что запрет будет действовать с полуночи.

Сентябрь, 2011. Отремонтированная вторая очередь набережной объявлена безалкогольной зоной. Впоследствии таковой названа вообще вся набережная.

1 июля, 2012. Пиво признано алкогольным напитком на федеральном уровне. Таким образом распитие пива в общественных местах тоже попадает под реальный запрет. Запрещено продавать напитки крепче 5 градусов в ларьках и киосках.

12-15 июля, 2012. Ограничение продажи спиртного рекомендовано продавцам в связи с проведением матча Суперкубка.

1 сентября, 2012. Ужесточен контроль за продажей алко несовершеннолетним.

Декабрь, 2012.  Уточнены границы городских территорий, на которых продажа алкоголя недопустима.

1 января, 2013. Окончательный запрет на продажу пива в ларьках и киосках.

Май, 2013. Городские власти договорились со многими ключевыми предприятиями о запрете продажи алко в майские праздники, попросили закрыться в 22:00 кафе, находящиеся вблизи набережной. Особые убытки понесло популярнейшее в эти дни Дно.

Сентябрь, 2013. Правительство Самарской области на законодательном уровне добилось права вносить дополнительные ограничения на продажу во время проведения спортивных, культурно-массовых и зрелищных мероприятий. Достигнуты договоренности об ограничении продажи 6, 7 и 8 сентября, когда отмечался День города.

7 ноября, 2013. Запрет на продажу по случаю парада памяти.

Декабрь, 2013. В мэрии составлен полный перечень всех учреждений, рядом с которыми запрещено реализовывать алкоголь: школы, детские сады, больницы, спортклубы и спортплощадки, рынки, вокзалы и аэропорт. Кто не спрятался, тот подлежит уничтожению.

Апрель, 2014. Новые поправки запрещают продажу не только в определенные дни, но ещё и в определенных местах — в частности, на торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирного жилого дома, вход для покупателей в которые организован со стороны подъезда(ов) этого же дома. Теоретически правительство области, скооперировавшись с мэрией, может в любой день наложить вето на реализацию спиртосодержащей продукции.

 

Комментарии: