На строительство канатной дороги через Волгу нет средств

 771

Автор: Евгений Нектаркин

О невозможности приступить к реализации проекта горнолыжного курорта «Жигулевская жемчужина” на Самарской Луке и строительству канатной дороги через Волгу в интервью «Волжской коммуне» рассказал руководитель Департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев.

В связи с экономической ситуацией реализация проекта туристического комплекса «Жигулевская жемчужина» приостановлена. Сокращение расходов регионального бюджета не позволяет включиться в федеральную программу по развитию туризма. Без поддержки бюджета и создания инженерной и транспортной инфраструктуры территория становится инвестиционно непривлекательной, и на данный момент реализация такого масштабного проекта невозможна.

Канатная дорога, по словам Мальцева, — это отдельный инвестиционный проект, но он входил в состав «Жигулевской жемчужины». Поэтому средства на строительство канатной дороги из федерального бюджета привлечь также не получится.

Руководитель Департамента туризма выразил надежду, что проект может быть реализован вне зависимости от «Жигулевской жемчужины», за счет частных инвесторов, так как у канатной дороги, по его мнению, есть экономическая эффективность.

Стоит отметить, что полгода назад Михаил Мальцев сообщал общественности о том, что в бюджете области зарезервированы средства на подготовку проекта канатной дороги Самара — Рождествено.

История со строительством горнолыжного курорта в национальном парке «Самарская Лука» началась в 2000 году, когда Владимир Путин посетил село Ширяево и высказал мнение, что на этом месте должен быть горнолыжный курорт. Проект “Жигулевская жемчужина” предполагал создание трех всесезонных курортов в Ширяево, Подгорах и Рождествено. Подробнее о проекте в материале ДГ.