ЦИФРА ДНЯ

Сколько объектов культурного наследия останется без реставрации к ЧМ-2018

 595

Автор: Ксения Лампова

На заседании комитета по культуре, спорту и молодёжной политике в Самарской губернской думе обсудили ремонт зданий, расположенных на гостевых и туристических маршрутах, пишет Samru.ru.

Согласно информации, представленной руководителем управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Владимиром Филипенко, этих объектов на данный момент 410, причём 227 из них — это многоквартирные дома. Для их полного ремонта и приведения в нормативное состояние требуется более 3 миллиардов рублей.

На 13 объектах ремонтные работы выполнены, по 74 осуществляется проектирование, из них 25 уже имеют готовую проектно-сметную документацию. По остальным 137 объектам проводится экспертиза.

В 2015 году на реставрации объектов культурного наследия освоено 24 миллиона рублей. В 2016 году планируется освоить 259 миллионов рублей и отреставрировать 6 объектов. Ещё 25 будет отреставрировано к 2017 году, в год чемпионата отреставрируют 20 объектов. Ремонтные работы остальных зданий будут проводиться, исходя из возможностей бюджета.

Председатель комитета по культуре, спору и молодежной политике Александр Милеев:

«Основная проблема – в недостатке финансирования. Даже если деньги теоретически будут, есть опасение, что их не успеют освоить. Если речь идёт о реконструкции, то это кропотливая работа, которая включает в себя изыскательские работы и разработку проекта, и выставление на торги. Это всё занимает минимум 10 месяцев, только после этого можно приступить к работе. На сегодняшний момент денег в бюджете на 2016 год нет, поэтому нам не совсем понятно, как это будет сделано. И мы выяснили, что у профильных министерств, которые должны реставрировать здания, тоже средств нет. Из 400 объектов, которые включены в исторический маршрут, только 100 зданий, может быть, будут отреставрированы. Остальные – это частная и федеральная собственность, по ней нет никакой ясности. Мы решили вернуться к рассмотрению этого вопроса в мае».

Фото: Татьяна Петрова

comments powered by HyperComments