ВНЕ ЗОНЫ ДОКТОРА

Почему московские врачи не могут приехать в Самару для осмотра детей-сирот

 1 541

Автор: Максим Фёдоров

В октябре в Самару и Сызрань должны были приехать врачи из Москвы для обследования детей-сирот. Деньги на визит столичной делегации собрал благотворительный фонд. Детдомам нужно было лишь принять гостей. Однако областной минздрав неожиданно отказался от помощи.

ДГ попытался разобраться, почему столичные специалисты не смогли посетить наш регион, и куда теперь пойдут деньги, собранные на осмотр самарских детей-сирот.

Поворот не туда

История началась в Сызрани. Этой осенью должна была приехать делегация столичных врачей из Детской городской клинической больнице № 9 им. Г.Н. Сперанского вместе с волонтёрами благотворительного фонда «Дорога жизни» для осмотра детей в сиротских учреждениях.

Также специалисты собирались специально заглянуть в Самару к ребёнку с церебральным параличом по имени Дима, который остался без должного ухода и лечения. К нему были готовы приехать педиатр, невролог, ортопед, хирург, отоларинголог, окулист, врач ультразвуковой диагностики и привести с собой оборудование высокого класса.

c4upo-dcxi

Оплачивал всё благотворительный фонд, который собрал на визит в Самарскую область 114 тысяч рублей. Директора детских домов встречу согласовали. Однако чиновники из областного министерства здравоохранения посчитали визит московских специалистов нецелесообразным.

ДГ связался с руководителем отдела по связям с общественностью благотворительного фонда Валентиной Савельевой, чтобы выяснить обстоятельства конфликта.

circle (1)- В Сызрани есть сиротское учреждение, с которым мы договорились о визите. Мы должны были приехать к ним с московскими врачами и осмотреть детей. В руководстве детдома были очень рады и уже начали готовиться к нашему приезду.

Параллельно мы узнали о Диме. Про него много писали в соцсетях, мы получали письма на почту, сообщения на аккаунты. Дескать, мальчик лежит в самарской больнице, запертый на ключ. Должного ухода ему не обеспечивают. Сиделки за ним не следят.

Тогда мы договорились с сиротским учреждением, за которым был прикреплён Дима. Они разрешили приехать с бригадой врачей и осмотреть мальчика. Так, мы собирались посетить сразу два детдома – в Самаре и Сызрани. Всё было согласовано. И мы начали сбор средств на поездку.

Пока мы готовились к выезду, нам пришло письмо из министерства здравоохранения Самарской области, в котором наш визит назвали нецелесообразным. Вместо этого самарские чиновники предложили, чтобы мы помогли им оплатить транспортировку детей-сирот в Москву на лечение.

В распоряжении редакции оказалась копия письма. В обращении говорится, что самарские учёные «разрабатывают и внедряют прорывные инновации, эксклюзивные медицинские технологии и инновационные методы диагностики». Также утверждалось, что Самарская область располагает высококвалифицированными специалистами, и поэтому в визите московских врачей не нуждается.

Сила пресса

Волонтёрам благотворительного фонда удалось всё же договориться с самарским минздравом и согласовать приезд московских врачей. Однако в дело вмешалось министерство соцдемографии, которое поставило крест на поездке.

Вслед за письмом из областного минсоца позвонил директор самарского детдома, где находился Дима, и тоже отказался принять волонтёров. Чуть позже сиротское учреждение в Сызрани тоже по непонятным причинам визит «зарубило».

На вопрос, почему самарские власти запретили приезд волонтёров, Валентина Савельева ответить затрудняется. Она предполагает, что на директоров сиротских учреждений надавили:

- Страх за кресло оказался сильнее страха искалечить детскую жизнь. Директор дома ребёнка является официальным опекуном «своих» детей. Он вправе был не обращать внимания на запреты министерств и принять нас, чтобы врачи осмотрели Диму. Но директора боятся за свою должность и поддаются давлению сверху.

Нам удалось поговорить с руководителем благотворительного фонда Анной Кобяшевой, которая объяснила, что теперь грозит Диме, и почему самарские министерства не захотели принимать столичных специалистов:

circle (2)- Минсоц Самарской области планирует перенести решение нашего вопроса на декабрь. Что касается Димы – никаких комментариев они не дают. Тем временем, Диму перевели из сиротского учреждения в детский дом для инвалидов (ДДИ).

Там до декабря его состояние сильно ухудшится. Обычно детей с церебральным параличом в ДДИ переводят в группу лежащих. Такие дети там получают психотропные препараты. Индивидуальный подход к лечению в подобного рода учреждениях встречается крайне редко.

К сожалению, в нашей практике были случаи, когда после такого лечения в регионах у детей нарушалась работа коры головного мозга, и ребёнок был обречён. Хотя можно было обратиться к московским специалистам ещё на ранней стадии.

Министерство соцдемографии сейчас предлагает связаться по «Скайпу», чтобы наши врачи поставили диагноз удалённо. Это огромная ошибка! Невозможно удалённо назначить лечение ребёнку с неврологическими проблемами.

По поводу причин отказа самарских властей – те, кто действительно заинтересован в помощи детям, использует любую возможность, а те, кто хочет скрыть недочёты своей работы, думают о себе, но не о детях.

Деньги утекли

Средства, собранные на выезд в Самарскую область, будут переведены на выезд докторов в Тверскую область в город Вышний Волочёк. Там врачей ждут около 100 детей, которые нуждаются в помощи. Власти Тверской области не против.

Фото обложки отсюда

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»

comments powered by HyperComments