Я ТЕБЯ НЕ ЖЕЛАЮ

К закону об иностранных агентах скоро добавится новый

 265

Автор: Редакция

Совет Федерации одобрил закон о нежелательных иностранных и международных организациях, ранее принятый Госдумой. В ближайшее время закон поступит на подпись к президенту РФ.

Согласно принятому закону, нежелательной может быть признана деятельность иностранной или международной неправительственной организации, представляющей угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства. По мнению представителей самих некоммерческих организаций, это может привести к репрессиям против гражданского общества. Однако есть и другое мнение, основанное на том, что под видом социальной поддержки и иной деятельности может осуществляться финансирование проектов, противоречащих интересам граждан России.

За нарушение нового закона предусмотрено наказание в виде штрафа до 15 тысяч рублей для граждан, и до 100 тысяч рублей — для юридических лиц. В случае повторного нарушения предусмотрена уголовная ответственность.

Ранее принятый закон о некоммерческих организациях с иностранным финансированием, занимающихся в России политической деятельностью, уже привел к тому, что несколько НКО были оштрафованы и принудительно внесены в реестр иностранных агентов. В Самарской области в реестре оказались такие организации, как Самарский учебный центр экологии и безопасности, попавший в список за презентацию итогов анализа рационального использования водных ресурсов на научной конференции, фонд «Голос-Поволжье», Самарский центр гендерных исследований и общественная организация «Азербайджан».

ДГ собрал мнения общественных деятелей Самары о новом законе.


322816_219786411422743_1984653740_o

Андрей Федоров, генеральный директор ЗАО «Коммерсант-Волга»:

«У меня отношение к этому двоякое. С одной стороны я знаю организации такого плана, которые действительно занимаются серьезными социальными проектами, которые не занимаются политикой. С другой стороны надо четко совершенно сознавать, и американцы, кстати, этого не скрывают, у нас достаточно сейчас плохие напряженные отношения, у нас фактически новая холодная война.

Организации, через которые идут западные деньги, являются инструментами политики, которой занимаются американцы, считая себя мировым лидером. Участие американского капитала в таких организациях — это большой вред. Но здесь надо искать золотую середину. Есть люди, которые должны понимать, где нужно ставить жесткие запретительные барьеры, а где этого делать не стоит. Как этого добиться, я не знаю, я не законодатель. Думаю, надо разбираться в каждом случае персонально, таких организаций не так уж много. Но заниматься такой работой надо.

Я считаю, что вся эта финансовая организация носит двоякий характер. С одной стороны это действительно приносит пользу нашим людям, с другой — реализуются политические интересы, которые явно не совпадают не только с интересами нашего правящего класса, они не совпадают интересами большинства населения России. Война идет абсолютно в открытую. А уж как будут отделять «зерна от плевел», пусть в Москве разбираются».


10985510_1037827022911929_1151665764808157023_n

Людмила Кузьмина, руководитель Самарской областной общественной организации «Голос»:

«Абсолютно мутный закон, без четких формулировок. Генпрокурор и МИД будут трактовать, как отличить, где угроза, а где нет конституционному строю и безопасности государства, каковы признаки «нежелательной организации». Караться будет участие российских граждан в руководстве или деятельности нежелательной организации.

Смысл закона: бить своих, чтобы чужие боялись. Стыдливо прикрываясь такими законами, страна уходит в изоляцию от внешнего мира, распространяет страх и террор в отношении собственных граждан. В СССР времен не только Сталина людей судили и отправляли в тюрьмы за анекдоты, за чтение «запрещенной» художественной литературы, за высказывания о состоянии экономики страны, например, за критику колхозов. А в Новочеркасске Ростовской области сотни людей, рабочих, недовольных отсутствием продуктов в магазинах, были расстреляны только при попытке выступить с этим консолидировано. Собственно, именно об этом был недавний сериал Новочеркасск. Приехали. Возвращаемся. Опять собственные граждане — угроза некоему государству».


262399_503631773023837_1649109366_n

Андрей Асташкин, член совета областной организации партии «Яблоко»:

«Законопроект ненужный, глупый, непрофессиональный. Юристы уже указывают на огромные бреши, неясности и разночтения в нем. Очередной «закон, что дышло». Если так продолжать, то завтра любого человека по прихоти чиновника можно будет назвать нежелательным. Видимо к этому власти и стремятся…

Власть все время рисует нам образ врага. Увы, такова политика практически всех правительств, у которых есть реальные основания бояться собственного народа. Политика «стрелочников», которые якобы виноваты в наших бедах, все время требует новых и новых жертв. А такие насущные проблемы, как вопиющий разрыв между бедными и богатыми, рост цен, налогов, наплыв мигрантов, уходят на второй план».


Между тем, по данным Минюста, в 2014 году финансирование из-за рубежа получили 4 тыс. 108 российских НКО на сумму более 70 млрд рублей. Это почти в два раза больше, чем было годом ранее. В 2013-м 2705 некоммерческих организаций получили иностранную поддержку на сумму 37 млрд рублей. В 2012 году поддержка из-за рубежа была оказана 458 некоммерческим организациям на сумму более 4 млрд рублей.

comments powered by HyperComments