САМАРА ВАМПИРСКАЯ: Новая книга Сергея Лукьяненко про «Ночной Дозор»

САМАРА ВАМПИРСКАЯ: Новая книга Сергея Лукьяненко про «Ночной Дозор»

Автор:

НОВОСТИ
54

Первая книга про «Ночной Дозор» вышла в печать в 1998 году. Времена стояли совершенно иные, страной правил Борис Ельцин, а Сергей Лукьяненко был еще молодым и перспективным автором 30 неполных лет. Через несколько лет первый роман экранизируют, переведут на дюжину языков, и у российского “городского фэнтези” появится священная корова, известная даже тем, кто никогда не брал в руки современный росфант.

Текст: Вадим Кузнецов

dcc248cf2f80739af72c632e75e9abb2_900_0

Маг Ночного Дозора Антон Городецкий, “вампир-парикмахер с подружкой своею”, “начальник хороший — светлейший Гесер”. Остановиться сложно — все помнят строки этой песни, хотя она вышла уже (о господи!) десять лет назад.

Если книга цепляла экзистенциальными сентенциями на старые как мир темы “что хорошо, что плохо и что теперь делать”, актуальными всегда и везде, то фильм Тимура Бекмамбетова пытался подменить вечное сиюминутным и легко узнаваемым. Гонками по стенам гостиницы “Россия”, рухнувшей Останкинской телебашней и прочими столичными достопримечательностями.

«Печать Сумрака» в Самаре

Весной 2014 года самарцам был предоставлен шанс испытать себя в шкуре москвичей. В совместном романе Сергея Лукьяненко и нашего земляка Ивана Кузнецова “Печать Сумрака” главный герой “дозорной саги” Антон Городецкий садится на поезд “Жигули” и отправляется с рабочим визитом в небезызвестный город на Волге.

Официальная цель визита — оценить нового потенциального сотрудника для местного отделения Ночного Дозора. Неофициальная — провести расследование по поводу того, что происходит в Самаре. А творится в Самаре, как всегда, что-то не шибко приятное. Маги дохнут, оборотни шалят, вампиры с кавказцами народ гопстопят. Вдобавок, что-то непонятное и очень могущественное пытается выбраться из Сумрака и осчастливить человечество,

pechat_sumraka-cover_big

Мы с вами живём в городе, на первый взгляд, не маленьком, да вот только писатели и кинематографисты по прежнему обходят его стороной. По этой причине “Печать Сумрака” — редкий шанс обнаружить уже знакомых много лет персонажей на еще более знакомых улицах.

Финальная битва, для примера, происходит на территории одного из самарских вузов. Офис Ночного Дозора расположен прямо напротив памятника Чапаеву, офис Дневного дозора…. а вот не скажем где, угадайте сами.

Или лучше прочитайте. Судьбоносного чтива уровня Коэльо и Куприна мы вам никак не обещаем, но многим землякам наверняка будет любопытственно.

Комментарии: