ВИДЕЛИ НОЧЬ. Образ и возможности ночной Самары в научном исследовании

ВИДЕЛИ НОЧЬ. Образ и возможности ночной Самары в научном исследовании

Автор:

НОВОСТИ
411

Есть Самара дневная. Мы её хорошо знаем и представляем. Куда пойти, на что поглядеть, чем заняться. А есть другая Самара – ночная и неизведанная. Её жизнь вялотекущая и не на виду, возможности завуалированы и не определены. Самарчанка Наталья Швец, исследующая в рамках диссертации ночную Самару, уверена: в современном мире ночная жизнь может стать хорошей альтернативой жизни дневной. И у нашего с вами города есть все необходимые для этого ресурсы.

Беседовала: Евгения Волункова

 

Швец Наталья

 

Наталья Швец – студент со стажем. Первое высшее получила в Самаре, а   сейчас учится в Москве в высшей школе экономических и социальных наук на факультете социокультурного проектирования. А специальность у неё – городское региональное развитие. Свой выбор девушка объясняет повышенным интересом к городским проблемам. Говорит, хотелось бы понять принципы и устойчивые механизмы развития городов, чтобы создать для людей комфортную среду обитания. Сейчас Наталья пишет магистерскую диссертацию на тему «Ночная экономика как ресурс городского развития», в рамках которого занимается интересным исследованием. При помощи ментальной карты города она хочет составить образ ночной Самары глазами жителей.

 

 — Наташа, поясни, что за исследование такое? Почему взялась за такую необычную тему?

— В  современном мире наблюдается тенденция ухода человека в круглосуточное пространство. Изменилось соотношение труда и отдыха –  многие люди не работают в жестком графике, как наши мамы-папы и бабушки-дедушки на заводах, где четкий регламент и расписание – когда прийти, когда уйти. Сегодня у людей есть возможность работать во фрилансе, вне офиса, и в результате смещается график работы и жизни. Причем, смещается в сторону ночи. В результате появляются  круглосуточные аптеки, магазины, кинотеатры и прочие сервисы. Многие традиционные культурные институции (музеи, театры) тоже  поняли, что ночь – это неосвоенное пространство, и пытаются туда проникнуть. Но в целом, ночное использование города тема – о которой мало, кто думает. Ночное время суток не многие расценивают, как ресурс, оно не входит в фокус тех, кто занимается внутренним туризмом, брендингом Самары, пишет стратегии развития города. А я считаю, что ночной город может быть очень привлекательным, как для его жителей, так и для гостей. И хочу этот вопрос изучить подробнее.

 — А что представляет собой ментальная карта?

— Это карта города с рядом вопросов на тему ночной жизни, на которые человек будет отвечать, кликая в то или иное место. Например, на вопрос, «куда вы выбираетесь ночью после 23 часов?» человек может ответить, кликнув на определенный ночной клуб или городской парк.

 — Что станет результатом такого исследования?

— В конечном итоге ментальная карта соберет различные мнения и можно будет составить субъективный образ города. Мы получим представление жителей о городе, в котором они живут. Узнаем, какие районы они считают опасными, какие нет, где есть ночная жизнь, а где нет вовсе. Поймем, как люди себя ощущают в повседневном пространстве, какой они видят в городе потенциал и где.

 — Вот ты говоришь, люди уходят в ночь. А ты сама ушла?

— Я ушла в ночь давно, особенно, если говорить о развлечениях. Интересные события городской жизни, которые происходят только ночью, заставляют презреть биологические ритмы и отправляться в странствия по ночному городу. В прошлом для меня это тусовки и вечеринки. А сейчас я рада тому, что в ночь проникают культурные институции, типа Ночи музеев. Согласитесь, хорошая альтернатива  маршруту по барам. А если придумать маршрут, сочетающий бары и музеи –  то вообще получится замечательный комплексный подход.

 — Вообще, это интересная тенденция – уход в ночь. Я всё смотрю на круглосуточные цветочные ларьки и думаю: ну неужели они кому-то нужны?

— А еще ведь работают круглосуточные спортзалы – и ими кто-то пользуется. Дело в том, что многие больше не подчиняются биологическим часам, живут в совсем удобном ритме, и для них ночь – это нормальное пространство жизни. Существует много работ со свободным графиком, и люди начинают работу позже, позже и заканчивают. И после работы они хотят получить ночью то, что другие получают вечером. Поэтому в позднее время суток для них должно существовать много чего того, что город предлагает днем. И в этом смысле мне хочется, чтобы человек мог отдыхать и «окультуриваться» по ночам: посещать бары, рестораны, кафе. И чтобы были все эти Ночи музеев, Ночи музыка, парков, театров, фестивали света…

Ночная жизнь Самары. Фото: Анар Мовсумов
Ночная жизнь Самары. Фото: Анар Мовсумов

 — А ты считаешь, это нормально –  такое вот  смещение графика и биологических часов?

— Ну, это не естественно, да. Переходя на такой график, мы бросаем вызов физиологии. Но мы же давно не живем в том чистом мире, где можно вставать с рассветом, ложиться с закатом, употреблять экологически чистую пищу. Мы оторваны от природы и ее ритмов. И живем в ритме, который диктует мегаполис.

 — Что ты думаешь о ночной Самаре? Какой у неё потенциал?

— У Самары есть гигантский потенциал в плане развития ночной жизни. Самара привлекательна для туристов: все эти линии пляжей, географическое положение, длинная набережная… Самара – город курорт, и в нём живёт куча людей, которые любят ночную жизнь и хотели бы её развивать, но, увы, не имеют такой возможности из-за ограничений.

 — Это, например, запрет на распитие спиртного на набережной?

— В том числе. Большинство ограничений связано с госрегулированием, с запретами и препятствиями на законодательном уровне. Например, запрет на аренду береговой линии. Когда мы приезжаем в любой курортный европейский город, на пляже мы повсюду видим бич-клабы. Пляжи оборудованы ресторанами, барами. Люди загорают днем, перекусывают вечером, а ночью приходят на вечеринки — то есть, имеющийся ресурс используется круглосуточно, на полную! У нас же аренда береговой линии запрещена, ее нельзя использовать ни в ночное, ни дневное время с коммерческими целями.

«И вот получается, что мы, выделяясь среди многих городов большим пляжем в самом центре, не можем никак эту прелесть использовать»

Еще  запрещено продавать алкоголь в нестационарных точках, поэтому нельзя делать вечеринки на воде, хотя Волга к тому очень располагает. Любое мероприятие на дебаркадере или барже  возможно только без продажи алкоголя. И какой тогда коммерческий смысл в мероприятии?  Масса подобных ограничений не дает городу использовать его потенциал. А можно было бы превратить Самару в город-курорт с инфраструктурой полного цикла, использовать ресурсы города и днем, и ночью.

 — А если говорить об опасных районах города? Куда, на твой взгляд, лучше не соваться в Самаре по ночам?

— Я этот вопрос еще не изучила, и потому мое мнение субъективно. В Самаре я живу в центре, у площади Революции. По ночам из дома выхожу часто, и мне город не кажется опасным. Самара сейчас хорошо освещена и  не зловеща. Правда,  вот в район Безымянки или Кировского моста я бы, наверное, не пошла.

 — Если сравнить ночную Москву и Самару, насколько далеки они друг от друга?

— Сравнивать сложно. Москва – мегаполис, у него  другой социальный и экономический статус. И потому ночных предложений в Москве гораздо больше. Москва – город, который никогда не спит. Здесь ночью можно сделать маникюр, массаж, отдохнуть. Всё это превращено в устойчивый бизнес, который функционирует и развивается. Выходные в Москве начинаются в среду-четверг и заканчиваются в понедельник. Большинство дискотек работают едва ли не каждый день. А в Самаре дискотеки плохо выживают даже в выходные. Но у Самары есть туристский потенциал, и экономика ночи в него прекрасно встраивается, были бы законодательные послабления…

 — А вообще, ты веришь, что ночная Самара однажды станет такой же насыщенной, как Москва?

— Самара пока не сильно включилась в схему постиндустриального развития. Закрылись заводы и фабрики, но люди еще не включились в бизнесы, основанные на творчестве и креативе. Наш город находится в переходном периоде, и потому ночное использование Самары – это дело далекого будущего.

Ночная Самара. Фото: Анар Мовсумов
Ночная Самара. Фото: Анар Мовсумов

 — Есть у тебя идеи проектов, которые можно реализовать ночью в Самаре?

— Вот, например, есть идея с альтернативными ночными экскурсиями. Ночь – время, которое скрывает нюансы и высвечивает главное. Дает другой фокус. Стандартные места, к которым мы привыкли, в ночном свете выглядят по-другому. Ночью житель свой город может не узнать. Еще, мне кажется, было бы здорово события типа Ночи музеев и Библионочи объединять в какой-то фестиваль. Ну, скажем, Поволжские ночи. Чтобы они были не разрозненные, а представляли собой целую фестивальную неделю, которая делает город открытым 24 часа в сутки. Я представляю себе это как  несколько интересных маршрутов, которые включают в себя развлекательные мероприятия, культурные и даже спортивные – например, забеги.

 — В пижамах…

— Можно и в пижамах. Главное, чтобы ночью город жил полной, интересной жизнью.

- Ты уже представляешь примерную картину, которую покажет ментальная  карта?

— Я решила в эту историю войти с чистым восприятием. Мое представление о городе, как жителя площади Революции – одно, а представление жителей других районов – другое. Поэтому нет, не представляю.

 — Когда защитишься, вернешься в Самару или останешься в Москве?

— Пока не знаю. Но развивать Самару – дело  более благодарное, чем Москву, которая и так развита не на шутку… Время покажет.

___________________________________________

P.S. Мы хотим помочь Наталье в её исследовании, поэтому в ближайшее время на сайте «Другого города»  появится ментальная карта. Вы, дорогие читатели, сможете ответить на простые вопросы о ночной Самаре, сформировав тем самым составив субъективный образ города. Инструкцию по применению мы, разумеется, приложим.

Комментарии: