Папа на районе

Новый бар в сердце спальника

 1 803

Автор: Редакция

Гриль-паб «Папа Крафт» открылся на перекрестке Ново-Вокзальной и Стара-Загоры вместо былого бара «Нео», даже вай-фай в заведении еще не переименован и называется barneo. Слабоватый, скажем прямо, вай-фай.

Отдельно стоящее здание примыкает к синеватой «хрущевке» и соседствует с продуктовым магазином, призывающим купить яйца по цене 39 рублей за десяток. «Уж поди битые все ваши яйца», — рядится румяная баба, будто бы увернутая в клетчатую скатерть с бахромой. «Да чтоб я так здорова была, как эти яйца битые!» — с азартом отвечает продавщица, а мимо идут люди и заходят себе в пивную, первым делом натыкаясь на доску пожеланий, где каждый может остановиться и пожелать что-нибудь пабу. И уже есть, есть записочки, например: «меньше масла», «тише звук!» и совсем уж грустная «не видел хоккей».

С 19 по 21 января «Папа Крафт» широко праздновал свое открытие в тестовом режиме, что означало, помимо всего прочего, скидки до 70% на всё меню, и окрестное население с удовольствием осваивало новые интерьеры, выпивая бюджетного лагера (99 рублей, но это со скидкой, будет дороже).

26850894_1615311515190045_4544839919568401187_o

Вообще кранов (правильно делаем ударение на последний слог!) в пабе немного, ровным счетом – семь, но если ребята-владельцы будут активно периодически делать ротацию с предварительным оповещением, будет хорошо и почти революционно для Самары. Пока предлагается классический лагер, очень легкий, один сорт нефильтрованного – это местной варки, остальной крафт от российских и одной британской пивоварен, самый дорогой стоит 190 рублей (с презентационной скидкой) и потрясающе хорош.

К слову, одна из представленных здесь пивоварен — Jaws открылась в 2008 году в реконструированном здании старой советской прачечной в городе Заречный Свердловской области, неподалеку от одной из крупнейших в России атомных электростанций — Белоярской.

Комментируют сами пивовары: «Jaws  — огромные волны, зарождающиеся у берегов гавайского острова Мауи в холодные зимние месяцы. Быть на своей волне — это значит делать то, что хочешь и когда хочешь. Такие слова мы повторяли в начале 2012 года, когда решили положить побольше американского хмеля в один из первых сортов IPA в России. Стоит ли говорить, что и по сей день горечь в 80 IBU для подавляющего большинства людей сравнима с атомным взрывом! Примерно тогда мы поняли силу надвигающейся на нас волны. Затем были пряные эли, овсяные стауты, экстраординарные лагеры и так далее».

Бар двухэтажен, первый этаж выглядит более стильным – все эти краны, бармены-хипстеры, официантки крутятся, вдоль окна – барная стойка и высокие табуреты, чтобы медитировать на трамвайную линию и воинскую часть с красной звездой на фасаде. К слову, офицерский контингент совершенно напрасно не был учтен в рекламной кампании заведения, потому что мог бы составить солидную долю посетителей в часы, свободные от несения воинской службы.

Так вот, если на первом этаже – ружья на стене, оленьи рога, тематические эстампы (Алкоголь! Потому что ни одна крутая история не начинается словами «однажды я ел салат») и трамвай в окошке, то на втором – мягкая зона, и можно плюхнуться на пухлый диван и вкушать пивной сет (235 по меню, 150 – в тестовом режиме), включающий в себя гренки, луковые кольца и жареный в панировке сыр без никакого соуса, что немного обидно.

Фирменный бургер содержит бифштекс из говядины и обойдется в 395 рублей (на момент тестирования — 225), бургер по-деревенски с яичницей и свининой — 315. Между делом можно стать другом бара – просто вписываешь свой телефон в предложенную форму, и вот ты уже и друг, и бар тебе так и говорит: спасибо, друг! Большими русскими буквами говорит.

Ромовый шашлык, отдегустированный редакцией, был неплох (395), а стейк из свинины по той же цене – нежен и сопровождался набором огурцов-помидоров-редиса. И да, не забывайте, что редакции всё это досталось по 225 рублей, а вот решилась бы редакция раскошелиться на полную сумму, еще неизвестно (спойлер: нет).

Забавно, что все без исключения блюда приносят на как бы разделочных досках, что в случае со свиным стейком имело печальные последствия в виде убежавшего на стол бальзамического уксуса.

Зато гренки с муссом лосось (235) и какая-нибудь картошка-фри (125) подаются нарядно, на крафтовой бумаге, редакция некоторое время оживленно обсуждала, используют ли её повторно, но потом отвергла эту идею как упадническую. Картофельные ломтики (125) удачно всунули в проволочную корзинку на манер ловушки для рыб, было весело.

Крылья со сладким чили215, колбаски с соусом BBQ435, жареный сыр295. Самое дорогое кушанье — стейк мясника с соусом бурбон (695 рублей). Финскую уху со сливками можно заказать за 225. Сейчас важное: ждать любого заказа придется довольно долго, поэтому лучше за пивом сразу пойти к барной стойке, да и остальное оформить тоже там, попутно переговорив с барменом о судьбах крафта в Самаре.

Завораживает карта коктейлей, где присутствуют напитки с названием «Синий Караченцев», «Мармеладная Маргарита» и «Джин-тоник с огурцом» (250). «Синий Караченцев» экономически выгоднее остальных – 150 рублей, и таит в себе водку и ликер блю-кюрасао, вам ведь наверняка стало интересно.

Окно второго этажа, мрачно изукрашенное китайскими елочными гирляндами, открывает вид на ту же воинскую часть (со звездой) и беспорядочно припаркованные автомобили. За столиком компания из мужчины, женщины, ребенка в теплых штанах с грудкой и неясного статуса молодых людей. Женщина, не снимая меховой шапки, отпивает лагера и говорит мужчине: «Сейчас еще по кружечке, и можно к маме». Мужчина, не глядя, отвечает мрачно: «А братовьев куда девать?» «С собой возьмем, они уже в муку», — легко говорит женщина и достает из мужнина кармана двести рублей на два дополнительных пива братовьям. Ребенок носится по залу, иногда кувыркаясь.

Одинокая девушка отпивает стаута, уткнувшись в читалку. Неудобны эти читалки, не подглядишь название книги! Помогает один из братовьев; решивши с девушкой перекинуться парой слов временно, он задает сакраментальный вопрос. «Маркеса», — отвечает девушка между двумя глотками пива. «Я так и подумал», — говорит юноша, отползая на позиции.

На крутой лестнице официантка — бармену: «Еще только четыре часа, а свиная шея заканчивается». Бармен: «Ну кто же мог подумать, что тут будут есть».

Закончилось еще и светлое нефильтрованное, всё выпили, а чего вы хотели от Самары в разгаре зимы? Только пустые пивные бочки, только хардкор.

Футбол на больших плазмах повсюду, спортивные бары страшно популярны в рамках, не забываем, подготовки к чему. Буквально за углом находится психиатрическая больница, и это странно бодрит. Такси подъезжает в течение двух минут, как прикормленное, почему-то на ум приходят слова дружественного риэлтора: «Однушка в спальнике», — задорно говорила она, будто бы не про однокомнатную квартиру на Воронежской, а про развеселую девчонку в поисках счастья и любви, как и все мы, отметим мы.

Что может резюмировать редакция: если бы цены оставили дразнящее низкими, может, и потянулся бы народ в «Папу Крафт» активно, съесть свиной шеи за 200 рублей, домашней пиццы за 170, хлебнуть честного лагера за 99, но такого раздолья не будет, вот что по-настоящему печально. Или нам наплевать. Редакция ещё не решила.

Текст: Наталья Фомина
Фотографии принадлежат заведению

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments