Съесть что сказать

Новый ресторан восточной кухни открыли в городе

 1 317

Автор: Наталья Фомина

Общеизвестно, что в ноябре каждый уважающий себя человек должен наслаждаться депрессией. Если ты развиваешься, работаешь над собой и не чужд желаний побеждать, то хоть тресни, но минимум сутки проваляйся лицом к стене, оглашая высушенный паровым отоплением воздух спальни стонами горя. Но проклятый мир чистогана диктует свои суровые законы, и самарские рестораторы буквально не дают разгуляться ноябрьскому законному сплину. Валят и валят, одно кафе откроют, другое, а тут и JUMA подоспела. Восточный ресторан.

Улица Куйбышева, напротив Дома промышленности, дверь в дверь с тоже свеженьким «Мамукой». Когда-то тут был паназиатский «Оки Токи», а еще боле когда-то — советского разлива ресторан «Парус», где пело и плясало единственное в Самаре варьете. Теперь вот «Джума» буквально распахнула двери, чтобы утолить предзимний голод россиян блюдами закавказской, среднеазиатской и ближневосточной кухни. Израильские мезе, хумус оттуда же, узбекский плов, салат «Ташкент», салат «Узбекистан», турецкая пахлава, марокканские табуле и тажин! И, разумеется, манты, чебуреки и самса!

Первое, что бросается в глаза в зале – это огромный расписной тандыр. В таком тандыре определенно можно запечь одновременно двух-трех баранов, а может, еще и пяток поросят. Кухня открытая, и очень интересно наблюдать, как работницы в нарядной униформе лепят на тандырные стены лепешки базарные (70 рублей), хрустящие и благоухающие зирой, а еще есть с сыром (160), а еще есть с бараниной и луком (225), и это уже полноценный обед для одного голодного мужчины или двух голодных женщин.

Голодным людям любого пола можно устроиться за большими столами на бархатных диванах, обложившись подушками, а можно выбрать аккуратный столик на двоих и развязно развалиться в мягком кресле, ожидая самсу. Из тандыра! Очень вкусную, настоящую, такую раньше только на Ракитовском рынке можно было отведать, а теперь вот и ехать далеко не надо. Самса пяти видов: с курицей, с бараниной, с говядиной, с сыром и зеленью и на косточке, с корейкой ягненка. Подается на подушке из сметаны с острым соусом. От 120 рублей.

Самса – это пирожок, который завоевал мир. Взять даже ее название. Сразу станет ясно, что просто разговора недостаточно, нужна книга и кругосветное путешествие. В Иране — санбусе, в Индии (некоторых ее регионах) — самуса, в Израиле — самбусак, в Португалии — шамуса, а в странах Средней Азии — наконец-то знакомая самса. Турция, Малайзия, Сингапур и все остальные страны от Леванта и Магриба до Юго-Восточной Азии расскажут вам, что они лучше всех знают, как готовить самсу. А вы им — про Ракитовский рынок. Вот и завяжется беседа.

В тандыре готовят и тжвжик – название, пригодное для настройки артикуляционного аппарата. Тжвжик – это куриные потрошка на лепешке плюс сметана, 325 рублей.

Золотистый, пузырчатый, хрустяще зажаренный чебурек с бараниной – 195 рублей, он очень просторный, его надо крепко держать двумя руками и жадно втягивать вкусный мясной сок. Наргиз – чебурек на пару, вариант манта, только крупнее, подается с томлеными овощами (250 рублей).

Манты тоже имеются в меню, четырех видов – с курицей, ягненком, говядиной и креветками; манты с креветками внушают неясные опасения, потому что с тыквой и красным перцем – это понятно, а откуда в Узбекистане креветки – вопрос, традиционно остающийся без ответа. Возможно, везут из Афганистана, по привычке.

Тройка мантов будет вашей за триста рублей, а тажин – гордость марокканской кухни – за 550. Тажин – пряная тушеная баранина, но «Джума» полемично предлагает тажин из цыпленка с оливками, а также из кролика с яблоками и инжиром.

5y8HbCDBDW8

Ассорти мезе – 350 рублей, хумус – от 180. Тематические салаты девяти видов – ачичук, табуле, янгиюль сотоварищи, от 195 рублей. Насплетничаем, что салат «Красное солнце Востока» очень похож на «Солнце Батуми» из «Хачапурии», а в табуле покоится слабосоленый лосось.

Если вдруг в ресторане восточной кухни вам неудержимо хочется вернуться к корням и закусить сельдью, то вы в правильном месте – «Джума» располагает сельдью, да еще с картофелем, луком и чипсами из ржаного хлеба, и все это за какие-то 260 рублей. Домашние разносолы (огурцы-помидоры-опята-капустка) – 275 рублей.

— Однако! – скажут на вашу сельдь окружающие и справедливо закажут себе чучвару (270 рублей), домламу (450) и лагман (295), а то и старый добрый кебаб (от 420).

Полтора килограмма узбекского плова – 1600 рублей. Учитывая хваленую сытность этого знаменитого блюда, накормить таким количеством можно небольшую толпу друзей, включив законное сопровождение плова – салат «Ташкент» и тандырные лепешки.

К блюдам на компанию отнесем и казан-кебаб (баранина с многим луком и специями, 1850 рублей за полтора кило), ассорти шашлыков (1750) и лопатку барашка в тесте (2500).

Продолжить банкет помогут ассорти восточных сладостей (660 рублей), где бал правит пахлава, рахат-лукум и халва! Ведь сколько ни говори «халва», во рту сладко не станет, а один раз отъешь кусок — и plaisir!

Бокал вина в подарок. Можно выбирать между сухим и полусладким, белым и красным. Очень хорош кофе со специями (140), его варят в турке и подают на сверкающем подносе с нежной пастилой.

В общем, если вы располагаете ста двадцатью рублями, то обед можете провести с пользой в JUMA, запивая самсу (самусу, шамусу) домашним бесплатным вином. Ну очень по-ноябрьски!

Из хорошего еще: скоро будет бизнес-ланч.

Красноармейская, 1А. Бронь столов: 267-26-72.

Фото: Ольга ПавловаАрина Молчанова

Партнерский материал

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments