Я так хочу, чтобы лето не кончалось

Сентябрьские новинки самарского общепита

 940

Автор: Наталья Фомина

Каким-нибудь тоскливым осенним утром, когда вдруг ясно понимаешь, что следующие полгода придется существовать в условиях гололеда, пурги и вечной мерзлоты, лучшее, что можно сделать для обретения тонуса – это позавтракать в приятном месте. Сразу, знаете ли, появляется некоторый запас свежих бодрых сил, и можно даже себя убедить, что просто начиналось движение к весне.

Пекарня-кондитерская «Прага», Советской Армии, 127

«Прага» затерялась вблизи Экономического университета, или как там сейчас они называют плановый институт. Без специально проложенного маршрута заведение не найдешь, поэтому подготовьтесь заранее, заправьте в планшеты космические карты, оседлайте коня и в путь. Но «Прага» того стоит.

Открыты с 7:30, что приятно утреннему самарцу. Два просторных зала со стенами из фактурного кирпича симпатично декорированы репродукциями с видами Праги (или нет). Можно выбрать для трапезы диванчик-плюш или аскетичного вида стул для пущего настроя на рабочий день. Хорошая музыка. Приветливые официанты. Существует доставка по городу.

Определение «пекарня-кондитерская» будто бы предполагает скромный ассортимент из свежих булочек и пирожных с какой-нибудь лавандой, но меню «Праги» обширнее и содержит, например, завтраки четырех видов, супы, салаты и много чего еще.

Бюджетный круассан с сыром — сто рублей, а с семгой и яйцом пашот — 170. Итальянский завтрак включает в себя омлет «три сыра» и салат из свежих овощей (170 рублей), английский – глазунью с жареным сыром и тостами (140 рублей), французский завтрак – тот самый круассан с семгой и яйцом-пашот; или можно лапидарно заказать бифштекс с яйцом за 210. Начать день с бифштекса – это выбор сильных.

Кофе хорош – эспрессо 70 рублей, капучино – 110, модный аффогато с мороженым – 150. Приносят в симпатичной чашке чуть неправильной формы, будто бы и чашку тоже сделали вручную на местах, глазировали и запекли в муфельной печи.

Бургеры забавных названий — от 270 рублей. Сытный «mama ya poel » c котлетой из говядины, маринованными огурчиками, помидорами, яйцом и салатом – 280. «Цыпочку хочу» — тематически с индейкой и вишневым соусом, который вообще бог едальни – с вишневым соусом подается многое. Есть даже бургер с рыбной котлетой и сыром чеддер (310).

Четыре варианта супов (кстати, профи от кулинарии говорят «супа», во множественном числе) от 110 рублей. Куриный вкусен, налит в объемистую суповую чашку, кусок курицы убедителен, бульон прозрачен, петрушка скромно сопровождает. Суп на завтрак – это доброе утро, Вьетнам.

Если после супа вам неудержимо хочется жаркого, не сдерживайте себя: семга на пару с овощами – 395 рублей, кесадилья с куриной грудкой – 230, свиные ребра в пивной глазури – 140, а пельмени-фри – 150, соус на выбор – 50, и пусть весь чертов мир подождет.

Салаты имеются – с вяленым томатом и лососем – 295 рублей, из овощей, зелени и теплого сыра – 210; лидируют в области ЗОЖ и диетического питания – овощные палочки с фирменным соусом «Прага». Наструганные брусочками огурчики-морковки и болгарский перец на манер букета устроены в стаканчики с соусом типа «цацики», неимоверно бодрят и дарят ощущение правильно проведенного утра.

Десертов в «Праге» довольно много, эклеры — от 90 рублей, выдаются тропические с манго. Конфеты авторской лепки – от 30 рублей за штуку, малиновые губки, несмотря на некоторую вольность названия, действительно малиновые и с ними можно делать прикольные селфи, приложивши конфету ко рту. Карамельные яблоки, пряные груши с начинкой из винного конфитюра, грушевого пюре и апельсиново-лимонного мусса.

Чтобы вечером семья не осыпала вас проклятьями за буржуазность поведения, купить домой багет. И пару эклеров, их любовно упакуют и еще и ленточкой перевяжут.

Coffee Balance, Ново-Садовая, 2

«Макдональдс» — по диагонали. «Место, где заботятся о качестве кофе» — значится непосредственно на двери Coffee Balance, и это правда. Две стены целиком увешаны дипломами Ольги Полупановой – профессионала высшего класса, сертифицированного бариста SCAE, сертифицированного судьи вкуса национальных Российских чемпионатов бариста. Ольга еще и тренер – подготовила своих коллег, и теперь концентрация отменных бариста на Ново-Садовой, 2 предельно высока.

Работают с девяти утра. Эспрессо, капучино, латте – кофейная классика; воронка V60 и фильтр-кофе – как альтернатива.

Помещение кофейни переделано из большой квартиры (в этом доме вообще отличные квартиры, ванные комнаты с окнами, немного отвлекаясь от темы); два светлых зала, один расписан гигантской фреской – ветка кофейного дерева, конечно; в другом можно изучить географию произрастания кофе на цветной карте.

Забавные столики в форме равнобедренных треугольников, много растений, смешные креслица в духе 50-х и мягкие диваны с цветными подушками для пущего удовольствия. Компанией кофеманов можно усесться за большой стол из дерева. Поражает санузел наличием хорошего крема для рук с дозатором!

Эспрессо – 100 рублей, капучино – 150, латте – 170, фильтр-кофе – 120, воронка V60 – 180, раф-кофе – 240. Зерно самых правильных обжарок; в кофейне проводятся каппинг-сессии – дегустации для тех, кто хочет тоньше разбираться в оттенках вкуса кофе. Можно купить кофе для дома и грамотно его смолоть (на немецкой кофемолке Mahlkönig); можно прийти с личной термо-кружкой, наполнить её здесь сваренным специально для вас кофе и вкушать по пути на службу.

Вообще, кофейное оборудование Coffee Balance внушает уважение: будто бы не эспрессо здесь собираются приготавливать, а как минимум проводить серию опытов по синтезу белка. Блеск хромированных деталей, точнейшие весы, датчики давления и чистота-чистота.

Coffee Balance голосует за альянс приятного и полезного, предлагая конфеты и батончики из сухофруктов и орехов в различных сочетаниях: конфета «Сила и тонус» из грецкого ореха и бельгийского шоколада, конфета «Стройность и баланс» с сушеной клюквой и вафельной крошкой без сахара, конфета «Поддержка и иммунитет» с черносливом и курагой, «Мгновенная энергия» с миндалем, изюмом, черносливом и донниковым медом, «Внутренняя гармония» с сушеной вишней, миндалем и какао. Конфеты по 80 рублей, батончики – 90.

Рекомендуем покуситься на фильтр-кофе и запросить зерно из Гондураса — сухая ферментация, цитрусовый аромат, во вкусе черешня и красный апельсин; или попробовать самый правильный американо – зерно из Руанды, разновидность «Красный бурбон», в аромате ваниль и шоколад, во вкусе — спелая вишня, инжир и темный шоколад. Непременно оценить воронку V60 (и купить брелок на память о событии).

Если вы пьёте кофе без сахара, нужно все равно взять ложку и его помешать — разобьётся пенка и выпустит аромат кофе. А потом этой ложкой провести по краю чашки, и вот тогда ещё до первого, а иногда и единственного глотка, вы ощутите божественный запах.

Текст: Наталья Фомина
Фотографии принадлежат заведениям

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments