Съесть что сказать

«Мамука» — новый, большой, грузинский

 1 492

Автор: Редакция

В культовом для самарского общепита месте, где примерно сто лет назад блистательно вовлекал в порочный круг своим знаменитым варьете ресторан «Парус», наконец-то открылся новый ресторан.

А почему «наконец» — а потому что последние двадцать лет здесь уныло тлел абсолютно беспонтовый торговый центр, состоящий из салона свадебной одежды и букмекерской околоспортивной конторы, и все только и ждали, что рождения новой звезды. Родилась ли на самом деле звезда, покажет, как ни противно, время, а пока следуйте за нами, дорогие читатели, и мы расскажем вам, почему стоит наведаться в грузинский ресторан «Мамука».

Вспомнить старых друзей

У каждого бледного и истощенного бесконечной зимой жителя Самары есть огневой знакомец с именем Мамука – может быть, вы учились когда-то вместе в институте, и Мамука снискал всеобщее уважение поставками чачи с родины, или Мамука был жених вашей сестры, украл ее в люльке мотоцикла «Иж», а потом подбросил на родительскую дачу в компании с белым ручным кроликом.

Вот и повод припомнить былое в одноименном заведении с видом на руинированный Дом промышленности и Струковский сад в строительных лесах.

Выпить бесплатно домашнего вина

Бокал вина в виде комплимента принесут буквально по вашем прибытии, не теряя ни минуты, и подадут в роскошной керамической кружке, которая немедленно станет вашим лучшим другом и просто фетишем. Толстостенная, приятно увесистая, ручной работы, одновременно шероховатая и гладкая, в потеках глазури всех оттенков моря, вы прижмете её к груди и будете нежно баюкать, не желая уходить и расставаться.

Домашнее вино хорошее, кисленькое, честное, и можно поверить, что его приобрели на рынке в Авлабари у красивого седого грузина, который в довесок приложил бутонов джонджоли.

Если вам понравится, то следующий бокал будет стоить 150 рублей, а пол-литра – 600. А литр – 1200, вот это по-нашему! Можно и барашка на сабле одолеть (1250 рублей).

Съесть правильный аджапсандал

Само выражение «правильный аджапсандал» не имеет решений в области натуральных чисел, как и «правильный борщ», «правильный плов» или «правильный оливье», потому что аджапсандал готовят как исполняют джаз – с вариациями, импровизациями и вдохновенно. Однако от аджапсандала принято ждать пикантного вкуса баклажана, помидорного задора, чесночного воодушевления и густого духа кавказских трав, о чем прекрасно осведомлены «мамукинские» повара. 275 рублей стоит аджапсандал, подают в глубокой плошке неправильной, но приятной формы, похожей на раковину моллюска. Можно выбрать как горячий аджапсандал, так и холодный; редакция угощалась горячим и утверждает, что это – хорошо.

Фанатам баклажанов стоит обратить внимание на своего кумира, запеченного на мангале и сервированного хумусом (295 рублей). Фьюжн, конечно, но страшно вкусно.

К горячим закускам «Мамука» относит и долму, почему-то по-бакински. Пять хорошеньких долмочек (не уверены, что можно так сказать, ну ладно) принесут с соусом схтор-мацун за 240 рублей.

Лобио бюджетно обойдется в 160 рублей, а жареный сулугуни с томленым сельдереем и печеным томатом – в 350, подадут с зеленой аджикой.

Найти своё место

Зал ресторана большой, на два света, кухня открыта и можно наблюдать за веселой суетой поваров и слаженной работой официантов, которых в «Мамуке» великое множество, все в клетчатых рубашках и прикольных кепках (под грузинского таксиста?), снуют кругами и приносят складные подставочки для дамских сумок

Так вот, зал большой и заставлен столиками различных типоразмеров – вдоль высоких окон, выходящих на улицы Куйбышева и Красноармейскую, разместились просторные столы, с расчетом на большую семью или развеселую компанию друзей; в центральной зоне – столики маленькие, интимные, на двоих, да еще и хорошо замаскированные живыми растениями в кадках.

Редакция ДГ нежно относится к традесканциям и искала их буквально повсюду, рыскала меж гостями, но увы! Наверное, стоит в следующий визит подрыть благодатные почвы и высадить личную традесканцию, чтобы потом навещать её и заботиться.

Что еще дополнительно хорошо: днем никакой музыки. Просто перезвон столовых приборов, приглушенный общий гул голосов, смягченные расстоянием сигналы автомобилей – довольно уютно.

Вдруг соскучиться по оливье

Ну а что? Новый год уже давно перестал начинаться, и восьмое марта вполне бездарно пролетело, а до следующих красных дней календаря не докинуть палкой. Имеет право взрослый человек, успешный профессионал, на склоне рабочей недели насладиться порцией необычного оливье? Здесь он с красной икрой и курицей гриль.

Отдать должное супу

Знаете ли вы, что такое счастье? Настоящее, острое, до слез из глаз и блаженных мурашек по телу? Это, например, когда у тебя всю ночь болел зуб, а утром добрый доктор его быстренького полечил, и болеть перестало. Или если ты не ел три дня, а потом съел горячего супу и выпил сладкого чаю. Супчик любят все!

Особенно, если это чихиртма  — грузинский густой суп, в который по ходу приготовления вводятся две заправки — мучная и яичная. В «Мамуке» чихиртму (195 рублей) готовят на бульоне из курицы (а еще бывает — на бараньем).

И особенно, если это – харчо! Знаменитейшее грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими орехами, рисом и тклапи – пастилой из алычи или кизила, высушенной тонкими листами. В харчо добавляют много зелени – кинзу, петрушку, базилик, а так же чеснок, острый перец, черный молотый перец и харчос-сунели. Сытное, горячее, ароматное харчо в «Мамуке» (245 рублей) делают из говядины, а вообще оно может быть приготовлено из баранины, курицы, утки, да какого угодно хорошего мяса. У харчо есть варианты – имеритинское готовится без орехов, но с обилием специй, в мегрельском же варианте орехи – основной ингредиент. Сногсшибательное сочетание нежного вкуса мясного бульона с нерезкой кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и сливочным ароматом орехов создает характерный вкус и запах.

Вы наверняка знаете, что на грузинском языке «оджахури» означает  — «семейное». Это аппетитное рагу из свинины, картофеля и душистых трав готовится для всей семьи, всей семьей дружно и поедается. В Грузии оджахури стряпают на каменных или глиняных сковородах, которые называются кеци, на них же блюдо и подают. В «Мамуке» порция оджахури (495) тоже семейная, большая, на двоих. Ну очень посконно!

И не уйти без хачапури

Нам кажется, что хачапури (из дровяной печи) в «Мамуке» нужно складывать в специальные коробки и утаскивать домой, чтобы продлить воображаемое пребывание в Грузии. Хачапури по-имеретински (сыр внутри) – 345 рублей, по-аджарски (лодочкой с яйцом) – 375 рублей, по-мегрельски (сыр внутри и снаружи) – 405 рублей, а царский хачапури – 550. Кстати, тут и узнаете, что это такое – хачапури по-царски.

А про ламаджо расскажем мы: это традиционная кавказская лепешка, но не простая, а с припеком — на тонком тесте расположена начинка из зелени и курицы.

Встретимся в «Мамуке»!

Текст: Наталья Фомина
Фотографии принадлежат заведению

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments