ВОКРУГ ШУМ

Как Самара встречала Алексея Навального

 3 597

Автор: Ксения Лампова

«Навальный, умри!» — раздаётся пронзительный вопль, а следом яйцо рассекает воздух. Сегодня на Некрасовской открылся четвёртый в России предвыборный штаб создателя Фонда борьбы с коррупцией и одной из самых заметных медиаперсон Рунета. Растяжки одна злостнее другой: «Вали в свою Америку», «Передавай привет госдепу» и незатейливое «Навальный , тебе [конец]». ДГ — аполитичное издание, но такого момента мы пропустить не могли.  О том, как город встретил оппозиционного политика, читайте в нашем репортаже.

За 15 минут до начала пресс-конференции у здания наблюдается столпотворение, но запускать нас внутрь никто не спешит. Пока что здесь только журналисты с камерами и фотоаппаратами наперевес, но с противоположной стороны улицы возле хлебного киоска уже сгущается некая людская масса, которая явно что-то затевает. Всё тихо и мирно, блинов и печенья не раздают.

Возле входа в штаб стоят двое мужчин, которые впускают внутрь только после волшебного слова «аккредитация». Волонтёры из команды Навального сверяются со списками, жмут нам руки и просят пройти в зал. Самарский офис политика разместился в здании в историческом центре. Несколько рядов стульев наводят на мысли о том, что такого количества прессы здесь никто не ждал, поэтому их число в спешке увеличивают. Не успевшие аккредитоваться телевизионщики возмущённо бузят у входа, требуя впустить их. В конце концов, им удаётся добиться своего, пусть и с некоторым лишённым изящества наездом.

DSC_6994

— Всем привет! – материализуется в помещении энергичный Навальный и убегает повесить куртку в гардероб. Толпа у булочной тем временем начинает угрожающе приближаться к штабу. В их руках американский флаг и матершинные растяжки, обещающие политику персональный котёл в аду. Большую часть толпы составляют молодые люди в зауженных трениках, пенсионеры и мужчины кавказской внешности. Им не очень нравится фотографироваться, поэтому они стараются прикрыться растяжками, капюшонами или просто отвернуться. Позднее команда Алексея Навального напишет, что среди них были студенты юридического факультета Самарского университета, активисты НОДа, МГЕРа и движения «Патриоты».

Кандидат в президенты начинает разгромную речь о коррупции в регионе, перечисляет случаи растрат и нечестных торгов, а в зарешеченные окна с лихим свистом летят яйца. Люди снаружи размахивают флажками и вызывают мужчин, загораживающих вход, отойти за угол и сразиться в честном бою. Навальный сохраняет абсолютно флегматичное выражение лица:

— Этот парень с флагом ездит за нами по всем городам России, мы открывали штаб в Санкт-Петербурге, и я его там видел. Мы типа как рок-звёзды, а он наш самый большой фанат. Ничего возразить нам по делу все эти люди не могут, и остаётся только вести себя подобным образом. Не волнуйтесь, мы вызвали полицию.

Полиция приезжает примерно через сорок минут. Некрасовская наполовину перекрыта толпой. Мусорное ведро исходит едким дымом, по фасаду здания стекает яичный желток, а протестующие подбирают с земли грязный снег и кидают его в окна. Сотрудники правоохранительных органов стоят через дорогу и смотрят на всё это задумчиво и мечтательно – судя по их виду, нет никаких поводов для беспокойства.

— Огромное количество средств бюджета уходит за рубеж – корабль только доплыл до Сирии и вернулся обратно, а на это потратили сразу семь миллиардов. Пора повернуться внутрь страны – реальность говорит о том, что восстанавливать нужно не Пальмиру, а Самару, — продолжал Навальный свою мысль.

Люди за окном, далёкие от миллиардов и расследований, словно по команде собираются в кучку и исчезают в неизвестном направлении как раз за несколько минут до окончания пресс-конференции. Топчутся у булочной и расходятся по своим делам, как ни в чём не бывало.

Алексей Навальный заканчивает свою речь, и мы выходим на улицу. Оппоненты политика были многочисленны, но неуловимы – снаружи его дожидались только две пенсионерки. Хотели, чтобы Навальный передал в Москву сообщение от них: у одной от сердечной недостаточности скончался сын, который вложился в долевое строительство и так и не дождался получения квартиры. Другая была возмущена отменой единовременных выплат. Когда журналисты покинули помещение, женщин впустили внутрь.

DSC_7081

В 18:00  Алексей Навальный начал встречу с волонтёрами, которые хотят записаться в его штаб. На пресс-конференции называлась цифра в 300 человек из Самарской области, оставивших заявки на сайте. Кажется, примерно столько людей и выстроилось в длиннющей очереди, которая перетекла из Некрасовской в Ленинскую. У этих людей яиц не было — они держали наготове смартфоны для селфи с кандидатом в президенты.

Фото: Антон Черепок

comments powered by HyperComments