Интервью с обычной австралийкой-cамарчанкой о жизни, работе и коалах

965

Автор: Антон Черепок

Наташа Волкова, казалось бы, обычная самарская девушка, которая каждый день ходит на работу, проводит выходные с друзьями и коллегами, смотрит кино и сидит в Интернете. Если бы не тот факт, что все это происходит в Австралии!

ДГ поговорил с Натальей о жизни на южном континенте и остался доволен: в ее рассказе нет описаний повадок экзотических зверей и рассказа о жизни среди аборигенов, как это делают герои телешоу. Зато есть удивительная история жизни обычного человека, и кажется, это намного интереснее историй профессиональных путешественников.

— Итак, как так получилось, что красивая самарская девушка оказалась в Австралии?

— На самом деле это довольно длинная история. Росла я на улице Чапаевской в самом ее начале. Хорошо училась, не хулиганила, хоть и ходила в «бандитскую» школу № 1 на Хлебной площади. И все было отлично, пока я не поехала в гости к бабушке, которая жила на Победе. Там я влюбилась в местного главного хулигана, научилась лазить по заборам и бегать на огромных каблуках от соседских пацанов! Мой бедный папа долго терпел (3 месяца) и в конце концов отправил меня от греха подальше учиться на Кипр. В 90-е модно было отправлять детей учиться за границу. Там я прожила 8 лет. За это время папа тоже перебрался на Кипр, а потом и в Австралию. И меня за собой перетащил. В Австралии я уже 12 лет.

Фото Натальи Волковой

— Какой ты запомнила Самару?

— Самара для меня — это центр, Ленинградская (еще до безобразного рынка), «Юность», горячие пирожки с картошкой, которые тогда еще можно было есть. Старая набережная с теми огромными тополями – смерть аллергикам. Это Струковский парк с лодочками и трамваи! Обожаю трамваи! В нашем городе Голд-Кост недавно запустили, но это совсем не то.

— В Самаре остались моя любимая мама, тетка и брат. По всем очень скучаю и безумно рада Интернету! Даже не представляю, что бы я делала без скайпа! Друзей детства не осталось. Зато появились новые, которых я даже не встречала в реале, но от этого они мне не менее дороги.

617212_10151492193403849_1315938983_o

Австралийцы в основном живут в кредит, и я не исключение.

— Приезжаешь в родной город?

— Не была уже года три. Сейчас не позволяют финансы. Все-таки жизнь за границей не такая сладкая, как многим кажется. Австралийцы в основном живут в кредит, и я не исключение. На самом деле это нормальная мировая практика. Мне кажется, в России это считается чем-то ужасным, потому что нет условий и процент безумный. Я недавно купила новый диван за $ 1 000 (40 000 рублей примерно) в беспроцентный кредит на 2 года. Есть у меня эта несчастная тысяча в банке, но смысл мне ее отдавать, если я могу растянуть выплату на 2 года? В принципе жить можно довольно-таки комфортно, но поездку в Россию придется пока отложить. Один билет $ 2 000 стоит.

— Чем ты занимаешься в Австралии?

— Я окончила университет в Австралии. По профессии бухгалтер. Вообще, местным учиться довольно легко. Образование платное, но австралийцам государство дает кредит, который автоматически потом вычитается частями из зарплаты. И то не сразу, а как только человек начинает получать определенный минимум. Нам пришлось оплачивать наличкой, так как у меня тогда не было австралийского гражданства.

462288_10151460882768849_334463725_o

Для австралийцев на первом месте семья. И надо сказать, эта страна идеальна для детей.

— Чем живут коренные австралийцы? Чего им не хватает по сравнению с нами и чего русским не хватает, если сравнивать с австралийцами?

— Мне кажется, для австралийцев на первом месте семья. И надо сказать, эта страна идеальна для детей. Очень много парков, детских площадок, беговых дорожек. Австралийцам не хватает нашей амбициозности. У меня несколько знакомых девушек мечтают нарожать детей и стать домохозяйками. Для меня это немного дико. Я не смогла бы не работать. Мне сейчас сложно судить о русских. Все-таки я большую часть жизни провела вне Родины. Мне кажется, русским не хватает терпимости. Австралийцы менее агрессивны. Они дружелюбнее к незнакомцам. Конечно, жизнь в России намного тяжелее, и грубость на улицах объяснима, но грубость порождает грубость — и получается замкнутый круг.

10322540_10153540259453849_3196888594166722189_n

— За последние годы в Самаре появилось множество приезжих из бывших советских республик. К ним довольно неоднозначное отношение, несмотря на то, что они выполняют большую часть тяжелой работы. Есть ли гастарбайтеры в Австралии?

— Самого класса гастарбайтеров в Австралии нет. Ну или я не сталкивалась. Есть иммигранты, приехавшие за лучшей жизнью и работающие там, где местные работать или не будут, или элементарно не смогут. Последнее время все больше азиатов – китайцев, японцев, корейцев. Иногда на улице не встретишь ни одного европейского лица. Говорят, сейчас наплыв богатых китайцев, которые скупают недвижимость.

Сценарий в основном один: она пашет на двух работах, учит язык, решает бытовые проблемы. Он впадает в депрессию, ибо он уже не «царь и господин», каким, может быть, был в России, а обычный иммигрант без языка.

— Чем живут русские? Общаешься ли ты с соотечественниками?

— Русские… говорят, от хорошей жизни не бегут, и мне кажется, это правда. Достаточно много богатых, которые нашли в свое время способ свалить. С собой они привезли деньги и бесконечные понты. Но есть и трудяги, которые смогли переехать благодаря своим профессиям и мозгам. На самом деле жизнь в Австралии первые несколько лет очень тяжела. Многим русским приходится забывать прежние привычки и образ жизни, устраиваться на очень низкооплачиваемые работы. Незнание языка также не облегчает жизнь. Я видела много распавшихся семей. Сценарий в основном один: она пашет на двух работах, учит язык, решает бытовые проблемы. Он впадает в депрессию ибо он уже не «царь и господин», каким, может быть, был в России, а обычный иммигрант без языка. Не в обиду мужчинам! Они у нас замечательные, но чаще выходит, что женщины в таких ситуациях более гибкие и выносливые. В результате мужчины часто все бросают и возвращаются в Россию. Я стараюсь здесь с русскими не общаться. У меня много замечательных друзей других национальностей.

1375893_10152355988688849_847805759_n

Вообще на работе часто шутят в стиле: «О! Эта сумасшедшая русская!», но все это очень безобидно и даже приятно.

— Как тебя воспринимают местные?

— Вот тут мне есть с чем сравнивать! Австралийцы, в отличие от киприотов, не расисты. Эх и натерпелась я на Кипре! Но это другая история. Местные безумно радуются, когда узнают, что я русская. Всегда заваливают вопросами про Россию, Путина, уровень жизни. Австралийцы смотрят новости и по большей части верят в то, что им показывают. Потому и вопросы в основном по текущим событиям. Но есть и такие, которые знают русскую историю и культуру. Многие мечтают посетить Россию. Многие уже были — кто на поезде через всю страну, кто по Золотому кольцу. В Самару никто из знакомых пока не заезжал. Надо будет кому-нибудь посоветовать. А вообще на работе часто шутят в стиле: «О! Эта сумасшедшая русская!», но все это очень безобидно и даже приятно.

10394022_10153261658018849_3890562609184512848_n

— Вопрос, который невозможно не задать. Ты обнимала коалу?!

— Да, я обнимала коалу. В зоопарке, которых здесь немерено. Вот местная флора и фауна для меня больная тема! У меня такое чувство, что Бог создал абсолютно необыкновенной красоты место и из вредности сделал его практически невозможным для проживания простых смертных! Здесь красивейшие пляжи и океан, но в воде акулы, а по берегу часто можно наткнуться на ядовитых медуз. В квартирах можно встретить не только членов семьи, но и пауков, от укуса которых можно умереть, тараканов размером с кулак и маленьких ящериц, которые безобидны, но трещат очень громко и могут свалиться тебе на голову, если ты их испугаешь.

Каждое утро в офисе я начинаю с того, что заглядываю под стол, потому что у нас постоянно находят коричневых змей – одних из самых опасных и агресcивных змей Австралии.

— Каждое утро в офисе я начинаю с того, что заглядываю под стол, потому что у нас постоянно находят коричневых змей – одних из самых опасных и агрессивных змей Австралии. Еще есть термиты. Это подобие муравьев, которые в состоянии сожрать целый дом из дерева в считанные месяцы. Кроме всего этого кошмара, конечно же, есть милые коалы, которых запросто можно увидеть на ветке в лесу, прыгающие на воле кенгуру, павлины в парках и летучие лисы на пальмах.

— В России появился тренд регулярно увеличивать тарифы на коммунальные услуги. Насколько легка и беззаботна в этом отношении жизнь в Австралии?

— Живу я в съемной трехкомнатной квартире. По русским стандартам довольно-таки большой, но здесь это нормальный размер. Плачу 280 долларов в неделю (кажется 11 200 рублей), что по местным меркам дешево. В это входят коммунальные услуги и вода. Дом не новый, но расположение очень хорошее – прямо на берегу реки, но в то же время практически в центре города. С моего балкона можно рыбу ловить. Живности тоже хватает. Выходишь на балкон, а там, в канале скаты мимо проплывают, стаи рыб, черные лебеди, утки, мои любимые пеликаны! Просто «В мире животных» в прямом эфире!

— Единственно, зимой бывает холодно, так как отопления в наших краях нет. Вроде и не мороз на улице (самая низкая температура +5), но с утра вставать очень неуютно. В то же время в январе (австралийским летом) температура доходит и до +40! Те, у кого нет кондиционеров, спасаются в магазинах и кинотеатрах.

134489_10151492183823849_1515623775_o

— Насколько ты увлечена политикой? Насколько увлечены политикой австралийцы? Не плевать ли им на Россию?

— Я очень сильно переживаю по поводу того, что сейчас творится в России. Мне сложно во всем этом разобраться, и я не знаю, кому верить. Потому я стараюсь «не читать до обеда советских газет». По местному ТВ одно время шла активная акция против Путина и русских. Особенно после трагедии с самолетом. Честно говоря, почувствовался негатив в воздухе, но сейчас все немного успокоилось.

Таких помидоров, как в России, больше нет нигде!

— Очень острый вопрос – чем питается на далеком континенте самарская девушка?

— Я стараюсь придерживаться здорового образа жизни. Это касается и питания. Побольше овощей и фруктов. Благо здесь всегда сезон чего-нибудь «зеленого» и полезного. Единственное, по чему я сильно скучаю, это по крыжовнику (в наших краях его нет) и по вкусным ароматным помидорам! Таких помидоров, как в России, больше нет нигде! Еще скучаю по нашим сарделькам, корейской морковке, соленой рыбке, ракам, мороженому, докторской колбасе! Похоже, на самом деле список велик! В Австралии всего этого или нет, или немного не то, или качество плохое. Некоторые местные русские магазины торгуют просроченными продуктами. Да, тут тоже такое бывает. А вообще тут большой выбор мяса и морских гадов на любой вкус. Очень развит азиатский рынок, ибо пользуется спросом.

— Если ты вдруг куда-нибудь переедешь, чего тебе будет не хватать?

— Пожалуй, позитива. Все-таки Австралия очень радужная страна! Здесь улыбаются на улицах, здесь пропускают без очереди, здесь не страшно обратиться к незнакомцу с вопросом.
Кто-то скажет, что иммигрантам очень легко быть патриотами своей Родины. Ведь им не приходится сталкиваться с каждодневными проблемами, им не надо стоять в очередях и пробках, не надо бегать по инстанциям и разбираться с чиновниками. Все это так. Но у нас свои инстанции и свои чиновники. Для меня никакая страна (как бы она ни была хороша) не станет домом. Да, я живу в комфорте, но я всегда буду русской! Для меня дом — это Самара. Это Волга! Каждый раз, когда вижу ее, у меня аж дух захватывает! Это Царевщина с церковью и курганом. Это сосны! Как же я скучаю по соснам! Да и люди у нас необыкновенные. Пусть не улыбаются кому попало, но ради близкого человека последнее готовы отдать, а это не у каждого «приветливого» народа встретишь.

Фотографии Натальи Волковой