ПОРА ВСПОМНИТЬ! Мы собираем средства на памятную композицию «лучшему иностранцу России» Фритьофу...

ПОРА ВСПОМНИТЬ! Мы собираем средства на памятную композицию «лучшему иностранцу России» Фритьофу Нансену

Автор:

ВИДЕО
409

Мы начинаем собирать средства на установку памятной композиции великому норвежскому гуманисту, полярнику и учёному Фритьофу Нансену в Самаре. Поучаствовать может каждый! Потомкам голодающих Поволжья пора отдать свой долг великому человеку, который спас наших предков. Для этого нам нужно собрать всего 87 686 рублей.

Кто это?

nansen02

Фритьоф Нансен – норвежский полярный исследователь, доктор зоологии, основатель физической океанографии. В 27 лет он первым в истории пересёк ледниковый покров Гренландии на лыжах. В 33 года в ходе экспедиции к Северному полюсу он первым достиг 86° 13′ 36″ северной широты. После обретения Норвегией независимости Нансену было предложено стать премьер-министром страны, но он отказался. С начала Первой мировой войны полярник и учёный начал активно заниматься гуманитарной деятельностью.

nansen03

В декабре 1921 года Фритьоф Нансен прибыл в Самару для того, чтобы лично ознакомиться на месте с ситуацией. Глядя на ужасы голода в Самарской губернии, великий полярник, человек со стальными нервами, плакал. Полученные Нансеном материалы помогли собрать финансовую помощь пострадавшим от страшного голода в Поволжье. Благодаря его личным усилиям в Россию было переведено более 40 миллионов швейцарских франков, которые пошли на закупку продовольствия голодающим. Таким образом были спасены миллионы жизней наших с вами предков. Многие из нас появились на свет только благодаря Нансену.

Зарубежные правительства неохотно помогали норвежскому филантропу, опасаясь усиления молодой власти большевиков. Большевики также не до конца доверяли Нансену, который кроме прочего помогал беженцам-белогвардейцам. Но сам Нансен был далёк от внутренних политических конфликтов. Полярник неоднократно бывал в России и искренне любил её народ. За неоценимую помощь Нансена нашей стране и россиянам французский писатель Ромен Роллан назвал его «Лучший иностранец России». Пожалуй, с тех пор лучше друзей-иностранцев у нашей страны так и не появилось.

В 1922 году Фритьоф Нансен был награждён Нобелевской премией мира за свою гуманитарную деятельность. Всю премию он пожертвовал на благотворительность. Большая часть её ушла на создание двух опытных аграрных станций в Поволжье и на Украине. Тем самым Нансен хотел предотвратить катастрофы, связанные с голодом в России в будущем.

Памятная композиция

nansen00

nansen01

Проект памятной композиции разработан студенткой СГАСУ Дарьей Бакшутовой.

На кубе будут расположены стеклянные таблички с портретом Фритьофа Нансена и текстом следующего содержания на русском и английском языках:

«2 декабря 1921 года на станцию Самара прибыл легендарный норвежский полярный исследователь и филантроп Фритьоф Нансен, чтобы помочь голодающим Поволжья.

Благодаря его усилиям было спасено более миллиона жизней россиян.

10 декабря 1922 года Нансен получил Нобелевскую премию за многолетние усилия по оказанию помощи беззащитным.

Монумент установлен на средства благодарных горожан.»

«December 2, 1921 a legendary Norwegian polar explorer and philanthropist Fridtjof Nansen arrived at the station Samara to help the starving Volga people.

Thanks to his efforts over a million Russian people were saved.

December 10, 1922, Nansen was awarded the Nobel Prize for his long-term efforts to help the unprotected poor.

The monument to great Nansen was built at the expense of the grateful citizens.»

Установка намечена на последнюю декаду марта возле табло перед входом в самарский железнодорожный вокзал. Именно станция «Самара» была ключевым транспортным узлом, из которого гуманитарная помощь голодающим распространялась по всему Поволжью.

Стоимость изготовления и установки — 87 686 рублей.

nansen05

 Что мы уже сделали?

На данный момент нами получена следующая документация на памятную композицию:

- Техническое заключение о возможности установки памятного знака от Проектно-конструкторской фирмы «Простор»;

- Архитектурно-планировочное задание от Департамента строительства и архитектуры г.о. Самара

- Согласование на установку от руководства железнодорожного вокзала Самары

Мы посетили посольство Королевства Норвегия и получили одобрение проекта, а также подтвердили возможность приезда на открытие мемориальной композиции посла Лейдульва Намтведта и атташе по культуре Йенса Кристиана Бойсена.

Сканы документов можно посмотреть здесь — Proektnaya_dokumentatsia

Вопрос-ответ по памятной композиции и сбору средств

- Почему увековечивают память о Нансене? Ведь до сих пор в нашем городе не увековечены Колчак/Сталин/Александр II/нужное добавить…

— Мы выбрали для увековечивания память о том из немногих людей в отечественной истории, который спас миллионы наших соотечественников, не погубив ни одного. Связанного напрямую с историей нашего города, а также Поволжья и страны в целом. Позиция «почему этот, а не тот?» нам кажется деструктивной. Каждый может инициировать увековечивание памяти любого исторического персонажа, которого считает важным, пройдя тем же путём, что и прошли мы.

- Почему памятный знак сделан в виде стеклянного куба, а не бронзовой фигуры?

— Предлагаемый проект нам кажется интересным, современным и привлекающим внимание. Форма куба – не случайна. Композиция символизирует кубик льда – материи, с которой неразрывно была связана жизнь полярника и гуманиста. Мы не одиноки в этом суждении. Профессиональные архитекторы нас поддерживают.

Виталий Стадников, советник мэра по градостроительной политике:

«Грамотно. Хорошо, что это не натуралистичное изображение. Сейчас такого идейного выражения композиций у нас не делается. Хорошо, если был бы такой скромный объект, вполне современный.

Конечно, вокзал не перебьёшь. Это волюнтаристский объект. Памятник не станет генералом среды. Но в этом, наверное, и затея. В конце концов, Нансен не гнался за славой, когда спасал миллионы жителей Поволжья.

Во всяком случае, этот памятник будет лучше, чем тот, который установлен в Москве».

Кроме того, мы трезво оцениваем свои силы и понимаем, что пока у нас нет достаточных ресурсов, чтобы собрать несколько миллионов рублей для установки бронзового изваяния. Выбранная же форма стоит в десятки раз дешевле.

- А что, если его разобьют? Кто будет отвечать за сохранность композиции?

— Найти более охраняемое место в Самаре трудно. Территория находится под постоянным наблюдением камер видеофиксации, а также сотрудников полиции и охраны «РЖД». Кроме того, для того, чтобы разбить конструкцию придётся изрядно попотеть. Мы позаботились о том, чтобы материалы, из которых делается памятный знак, были максимально прочными. После установки за сохранность композиции будет отвечать руководство железнодорожного вокзала.

- Почему вы собираете деньги с жителей города, а не ищете спонсоров?

— Мы считаем принципиальным моментом то, что в установке памятной композиции должно поучаствовать как можно большее количество горожан. Фритьоф Нансен собирал деньги для наших предков из разных источников. Сейчас благодарные потомки спасённых имеют все шансы отдать долги великому норвежцу, сделав свои пожертвования. Кроме того, нам очень важна информационная поддержка проекта. Каждый репост и лайк на счету. Каждая запись в блоге и публикация в СМИ тоже.

Так же нам интересен опыт удачного краудфандингового проекта, реализованного в Самаре. Таким образом мы хотим доказать, что наш город не купеческая жлобская провинция, а цивилизованный современный мегаполис, который изменить к лучшему могут не только чиновники и политики, но и активные горожане.

- Почему мы должны вам доверять, отдавая свои деньги?

— Доверять нам или нет – это ваш выбор. Мы будем стараться освещать процесс сбора денег максимально подробно и сделать информацию о поступлении средств максимально прозрачной. Мы ценим свою репутацию и 87 686 рублей – это не та сумма, ради которой мы готовы потерять своё лицо.

Проект – некоммерческий. Как только мы соберём необходимую сумму на изготовление и установку памятной композиции, сбор средств будет закончен. Информация об этом появится на нашем сайте.

- Кто вы вообще такие? Вам что, больше всех надо?

— Нам надо немного больше, чем среднестатистическому жителю Самары. Нам не безразлично прошлое и будущее города. И мы хотим менять городскую среду в лучшую сторону, не забывая о прошлом.

Более двух лет мы ежедневно работаем над пабликом «В контакте» «Интересная Самара» и более полугода над интернет-журналом «Другой город». Вокруг них собралась аудитория, которой близки наши взгляды. Пришло время выйти из виртуальной реальности в материальную, чтобы сделать Самару немного лучше. Надеемся, что это не последний наш подобный проект. Но всё будет зависеть от степени вашего участия в нашем дебюте.

UPD 12 февраля средства были собраны в полном объёме.

Комментарии: