КУБ РЯДОМ. Комиссия по увековечению памяти одобрила установку композиции, посвящённой Фритьофу Нансену

КУБ РЯДОМ. Комиссия по увековечению памяти одобрила установку композиции, посвящённой Фритьофу Нансену

Автор:

НОВОСТИ
75

Только что Комиссия по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий Самары одобрила установку мемориальной композиции, посвящённой памяти великого полярного исследователя и филантропа Фритьофа Нансена.

Памятная композиция, установка которой была инициирована «Другим городом», изготовлена на 148 пожертвований, собранных с помощью интернета. Всего было пожертвовано 87 686 рублей необходимых для изготовления памятного знака.

nansen01

Открытие композиции пройдёт на Железнодорожном вокзале 4 апреля в 11:00. На мероприятие прибудет посол Королевства Норвегия в России Лейдульв Намтведт.

Мы искренне благодарим всех помогавших в реализации проекта рублём, информационным сопровождением и советом! Будем рады видеть вас на открытии!

Подробнее о графике мероприятий, посвящённых открытию композиции, мы сообщим вам в ближайшие дни.

cube
Примерка каркаса композиции

Историческая справка

Фритьоф Нансен – норвежский полярный исследователь, доктор зоологии, основатель физической океанографии. В 27 лет он первым в истории пересёк ледниковый покров Гренландии на лыжах. В 33 года в ходе экспедиции к Северному полюсу он первым достиг 86° 13′ 36″ северной широты. После обретения Норвегией независимости Нансену было предложено стать премьер-министром страны, но он отказался. С начала Первой мировой войны полярник и учёный начал активно заниматься гуманитарной деятельностью.

В декабре 1921 года Фритьоф Нансен прибыл в Самару для того, чтобы лично ознакомиться на месте с ситуацией. Глядя на ужасы голода в Самарской губернии, великий полярник, человек со стальными нервами, плакал. Полученные Нансеном материалы помогли собрать финансовую помощь пострадавшим от страшного голода в Поволжье. Благодаря его личным усилиям в Россию было переведено более 40 миллионов швейцарских франков, которые пошли на закупку продовольствия голодающим. Таким образом были спасены миллионы жизней наших с вами предков. Многие из нас появились на свет только благодаря Нансену.

Зарубежные правительства неохотно помогали норвежскому филантропу, опасаясь усиления молодой власти большевиков. Большевики также не до конца доверяли Нансену, который кроме прочего помогал беженцам-белогвардейцам. Но сам Нансен был далёк от внутренних политических конфликтов. Полярник неоднократно бывал в России и искренне любил её народ. За неоценимую помощь Нансена нашей стране и россиянам французский писатель Ромен Роллан назвал его «Лучший иностранец России». Пожалуй, с тех пор лучше друзей-иностранцев у нашей страны так и не появилось.

В 1922 году Фритьоф Нансен был награждён Нобелевской премией мира за свою гуманитарную деятельность. Всю премию он пожертвовал на благотворительность. Большая часть её ушла на создание двух опытных аграрных станций в Поволжье и на Украине. Тем самым Нансен хотел предотвратить катастрофы, связанные с голодом в России в будущем.

Комментарии: