УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

Гриль-паб «На кранах»: яркий свет, подозрительный «Гиннесс» и очень странный су-вид

 1 451

Автор: Редакция

15 октября на Московском шоссе, 43 открылся крафтовый гриль-паб «На кранах». За прошедшее время в нём успели отыграть несколько топовых диджеев города, среди которых DJ Fan, Кривуля и DJ Big L.A., прошли стенд-ап вечер и концерт кавер-группы «Шнурки», которые задорно перепевают бессмертные хиты группировки «Ленинград».

Помимо развлекательных мероприятий «На кранах» привлекали к себе внимание своим названием и логотипом. Одноимённый бар существует в Москве, и поначалу самарцы подумали, что новое заведение — столичная франшиза. Когда к людям пришло осознание, что создатели просто решили не заморачиваться и не подключать фантазию, позаимствовав название у москвичей, многие стали относиться к новичку барной индустрии Самары со скепсисом. Масла в огонь подлил и логотип бара, выполненный в стиле стим-панк и отдалённо напоминающий логотип бургер-бара «Парбург» на Молодогвардейской.

Команда ДГ не могла обойти стороной бар, который, возможно, в ближайшее время станет одним из самых посещаемых мест города.

***

Интерьер бара выдержан в стиле лофт, на стенах – рисунки стим-панк с логотипом, о котором шла речь выше. Музыка не напрягает, а вот слишком яркий свет – весьма: когда усаживаешься за высокий столик, создаётся ощущение, что тебе в лицо светят прожектором и вот-вот спросят, что ты делал вчера вечером и какие ваши доказательства.

На кранах_интерьер2

Меню не сказать что большое, но всё, что нужно, можно найти – горячие закуски к пиву, несколько салатов, бургеры и даже стейки. С пивом немного тяжелее – разливные позиции подробно расписаны на досках, висящих над баром, в меню же указаны только те, которые стабильно присутствуют на кранах, все остальные – гостевые и часто сменяют друг друга. Соответственно, чтобы ознакомиться с ассортиментом, нужно покидать свой столик и идти к барной стойке или насиловать вопросами робких официанток.

Мы решили не городить огород и заказали классику – «Гиннесс» и Mort Subite Kriek. К «вишенке» вопросов не возникло, а вот к легендарному стауту – да, так как то, что нам принесли, имело мало общего с плотным и ароматным «Гиннессом». Тем не менее официант уверяла нас, что их «Гиннесс» — тот самый, прямиком из Ирландии. Что ж, мы остались при мнении, что «Гиннесс» в «На кранах» вовсе не ирландский, а, скорее всего, варится на известном пивоваренном заводе в Ленинградской области. Так это или нет – история умалчивает.

Меню кухни пестрит «оригинальными» названиями вроде салата «Жизнь удалась», свиных рёбрышек «Злой Винни» и куриной грудки гриль «Вчера ещё бегала».

Подкопчённый «Цезарь», как гласит меню, с фирменным копчёным соусом на поверку оказался самым что ни на есть обычным «Цезарем», правда, с суховатыми кусочками курицы и от души пересоленным. К слову, цена этого солёного недоразумения – 310 рублей, против, например, стабильно удачного «Цезаря» в «Перчини» за 299 рублей. Как говорится, мелочь, а неприятно.

Стейк «Рибай» (450 рублей / 100 г), по заверениям официанта, должен был нас удивить. Мы искренне хотели удивляться, тем более были наслышаны, что «На кранах» все горячие блюда готовятся по технологии су-вид, а в Самаре немногие заведения могут похвастаться такими технологиями.

Для тех, кто не в теме: метод су-вид состоит в том, что продукты запечатывают в специальный пластиковый пакет, из которого откачивается воздух, после чего готовят в воде при постоянной температуре, которая обычно не превышает 70 градусов. И если при жарке или запекании мяса его поверхность подвергается воздействию температур, в разы превышающих температуру готовности, то технология су-вид готовит блюда деликатно, и температура в середине и на поверхности готового блюда будет одинаковой, ничего не высохнет и не подгорит.

Стейк су-вид попробовать хотелось непременно. И да, официант нас не обманула – мы удивились. Потому что никак нельзя было ожидать, что нам принесут мясо такого цвета, будто его запекали прямо в углях, которые потом поскрипывали и похрустывали на зубах. Прожарка оказалась не medium well, которую мы просили, а вполне себе well done. И он был собратом «Цезаря» по количеству соли.

Вопрос с су-видом так и остался открытым, ведь все мы понимаем, что при этой технологии невозможно «передержать» стейк и уж тем более сделать его подгоревшим. Вывод напрашивается сам собой – вероятно, местные повара просто не умеют им пользоваться.

В конце вечера нас, уже разъехавшихся по домам, ждал ещё один неприятный сюрприз – расстройство желудка.

Lho6ZSQx20I

***

На следующий день после визита один из нас поделился впечатлениями в группе отзывов в соцсети — в надежде, что руководство заведения как-то прокомментирует недостатки, с которыми мы столкнулись.

Однако руководство «На кранах» попыталось разрешить сложившуюся ситуацию весьма нестандартным способом: через общих знакомых администрация заведения попросила автора отзыва его удалить. Судя по всему, команда «На кранах» не готова к критике и не хочет разрешать спорные ситуации, которые могут возникнуть у их гостей. В дальнейшем со стороны администрации не последовало никаких попыток связаться с автором отзыва и как-то исправить ситуацию.

Текст: Кристина Вишня 

Фото из группы заведения в «ВКонтакте»