НАХОДКА ДНЯ

Как петербургские фотографы удивлялись жизни на Нижнем пляже

 1 030

Автор: Редакция

Летом 2014 года петербургские фотографы Александр Аксаков и Сергей Трапезин в рамках фотоэкспедиции от «Белого до Чёрного моря», проходившей на яхтах, посетили Самару. Судя по материалам, связанным с городом, более всего их поразил необычный быт самарцев на Нижнем пляже. Что неудивительно, ведь самарская Заволга — явление уникальное, нигде больше не встречающееся на великой русской реке.

Для посещения Нижнего пляжа фотографы быстро нашли себе проводника:

«Ещё на теплоходе, регулярно отправляющемся с речного вокзала, мы познакомились с Анатолием. Он один из коренных обитателей Нижнего пляжа – там жили еще его родители, а отец и сейчас продолжает жить там же и даже зимой. Анатолий рассказал, что на острове всю жизнь было запрещено капитальное строительство. Но места очень привлекательные для летнего отдыха, поэтому ещё в советские времена (начало 70-х) здесь на всё лето вставали палаточные лагеря от различных организаций…

Лагерь, в котором жили летом родители Анатолия, был от Гидропроекта, по соседству стояли какие-то военные. Анатолий, к нашей радости, любезно пригласил нас на чай, поэтому мы получили возможность посмотреть на жилище и на «лагерь» изнутри.

Его домик оказался каким-то странным, но очень уютным внутри сооружением, сделанным из подручных материалов. В домике спал его сын, а также друг с семейством. Причём друг как раз собирался на работу. «Я уже опоздал на час, ну опоздаю на час-другой, не страшно. Я работаю в «Евросети». Про себя я посочувствовал ему (была суббота, а ему на работу) и порадовался за него: работа позволяет такую вольницу».

Это был не единственный случай испытанного авторами материала заволжского гостеприимства:

«Чем дальше мы шли вдоль берега, тем более интересным нам казалась эта странная форма жизни. Появилось ощущение, что не обремененные частной собственностью местные обитатели научились легко относиться к здешнему своему имуществу (благо, оно в головах всё равно имеет статус временного) и стали постепенно превращать свои «жилища» в своего рода арт-объекты. И эта лёгкость невероятно отразилась на открытости и гостеприимстве. Стоило с кем-либо заговорить, почти сразу получали приглашение на чай или на что покрепче, нам всюду пытались подарить рыбу – и сырую, и вяленую».

Самарцы зачастую не понимают уникальности формы заволжского быта:

«Причём у всех самарцев, с кем мы говорили, вызывал недоумение наш интерес: «Что тут странного? Ну живем всё лето всей семьёй в лагере, ну выходим утром из палатки в костюме и с «дипломатом» и на катере едем на работу, а вечером возвращаемся».

Прочитать целиком материал и посмотреть замечательные художественные фотографии Нижнего пляжа можно по этой ссылке.

Обложка — Александр Аксаков