Призрачно все. Карта-путеводитель по основным городским легендам

Призрачно все. Карта-путеводитель по основным городским легендам

Автор:

НОВОСТИ
83

Многие самарцы знают, что такое «стояние Зои», слышали о призраках двух девушек в старом здании ТЮЗа, перемещающихся предметах в доме-музее им. Ленина, бывали в бункере Сталина, помнят историю о монастыре и монастырском кладбище на улице Осипенко, читали о «Доме со слонами» и его призраках. Но, если вы не в курсе точных адресов или хотели бы показать места обитания легенд гостям города, вам пригодится наша инфографика. Отмеченные на карте объекты, помимо прочего, являются архитектурными, историческими и/или культурными памятниками. Ну, а на случай, если кто забыл или не знает эти истории, мы их напомним.

Текст, инфографика: Денис Лебедев

legends_samara
Кликните чтобы увеличить

Самая известная легенда — это, конечно, «стояние Зои». По ней даже художественный фильм сняли в 2009-м. Суть такова: однажды в середине 50-х в доме на улице Чкалова, 84 был праздник и среди гостей была некая Зоя Карнаухова. И был у нее молодой человек, Николай. По какой-то причине он задержался. То ли от обиды, то ли еще почему-то, когда начались танцы, схватила Зоя икону Николая Угодника со словами, мол, нет моего Николая, так хоть с этим потанцую. Ей сказали, что это грех — с иконами танцевать. Она в ответ: «Если есть Бог, пусть он меня накажет!» Да так и застыла как статуя, ни её сдвинуть, ни икону из рук забрать. На следующий день возле дома собралась огромная толпа, желающая увидеть это чудо, но людей внутрь не пускали.

* * * * *

Разрушенный монастырь и монастырское кладбище на Осипенко. В период с 1857 по 1909 годы в Самаре, на улице Осипенко, был построен монастырь и заложено кладбище. Монастырь был закрыт в января 1930 года и сейчас от него остались лишь главные ворота. С тех пор ходят слухи о призраках, обитающих на месте своих захоронений, которые были разрушены вместе с монастырем.

* * * * *

По одной из легенд, когда к Москве подошли немцы,в  Самаре какое-то время скрывался гос.аппарат СССР во главе с Иосифом Сталиным в бункере в районе площади Куйбышева. Было это или нет, но бункер, находящийся под современным зданием СГАКИ реально существует и его даже можно посетить с экскурсией.

* * * * *

Дача купца Головкина, известная также как «Дом со слонами» до сих пор хранит легенду о призраке то ли убитой и закопанной в саду любовнице Головкина, которая хотела его шантажировать, то ли некоей девушки, покончившей жизнь самоубийством. Якобы именно в честь одного из этих двух событий поставил купец скульптуру девушки, окруженную цветочными бутонами.

* * * * *
В старом здании ТЮЗа, что на Самарской, в котором изначально был один из самых популярных ресторанов города под названием «Аквариум», говорят, обитают призраки двух молодых девушек. Сообщения о них появились еще в то время, когда ТЮЗ действовал. Слухи быстро прошлись по городу, и в результате был сделан вывод, что призраки эти – души горничных Эльзы и Анастасии, которые по неизвестной причине вместе отравились уксусом. Скорее всего, из-за любви к одному и тому же мужчине.

* * * * *
В доме-музее им. Ленина до сих пор происходят странные вещи – периодически пахнет яблочными пирогами (одно из любимых блюд Ильича), постели находят разобранными, предметы перемещаются. Будто там до сих пор кто-то из семьи Ульянова живет. Об этом можно спросить на официальной экскурсии, ведь музей — действующий.

Комментарии: