СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ. «Экспедиция Россия» в Самаре

СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ. «Экспедиция Россия» в Самаре

Автор:

НОВОСТИ
6

Топовый блогер и популярный интернет-путешественник Сергей Доля организовывает этим летом мероприятие под названием “Экспедиция Россия”. В течение двух месяцев Доля и его боевая команда планируют проехать от Астрахани до Владивостока. И не просто проехать, а составить свой маршрут в форме слова “РОССИЯ”, что должно обеспечить поездке место в Книге рекордов Гиннесса под лейблом “самая большая надпись на планете”.

Текст: Юрий Глаза Фото: Вадим Кузнецов, Наталья Фомина

18.000 километров. 44 города. Обязательный чекпойнт в каждом городе — строительство на центральной площади сердца из людей. Городу, где построят самое большое сердце, спонсоры обещали подарить бесплатный вай-фай на его центральных улицах.

Сегодня утром “Экспедиция Россия” приехала в Самару и первое, что следует знать нашим читателям об итогах самарского визита — бесплатного вай-фая, пацаны, в центре Самары, похоже, так и не появится.

222

IMG_0354

Строительство сердца было назначено на 11:30 (сегодня — вторник, если кто позабыл), но за полчаса до начала акции стало понятно, что на площади вокруг экспедиционных машин никого кроме прессы нет. Нет даже безотказных площадных волонтеров, которых в обязательном порядке попытались обзвонить за несколько часов до начала мероприятия. Пришлось собирать с асфальта детей — маленьких и поширше — а потом строить из них сердце-хоровод.

Нашим репортером тоже был маленький ребенок, прятавшийся в зеленой песочнице, поэтому фотки самарского сердца пришлось делать другим людям.

Помимо GPS-надписи “Россия” и повального “сердечного” конкурса экспедиция Сергея Доли выполняет целый пакет “серьезных” миссий — развитие туризма, продвижение мало известных простому обывателю регионов, популяризацию любви к своей стране и прочее-прочее.

IMG_0360

IMG_0369

IMG_0378

Позицию самарского правительства по отношению к “Экспедиции Россия” и прочим подобным начинаниям прекрасно высказал министр экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко. Мол, ребята — молодцы, привлечение внимания к нашему региону — это всегда замечательно, но, с другой стороны, Самара — вовсе не Биробиджан, а ивентовая столица региона. У нас такие радости — каждую неделю, фестивали всякие, акции, концерты, выступления.

IMG_0389

IMG_0395

IMG_0401

Согласимся, ощущение себя «ивентовой столицей региона» — это круто и дюже приятно, но есть у этого и свои побочные эффекты. И самый первый эффект: ощущение момента замыливается.

Вот, например, собрались на площади люди строить сердце.

У команды Сергея Доли Самара — двенадцатый или тринадцатый город в их 44-серийном забеге. Построили кое-как сердце за 15 минут до назначенного срока и разбежались.

Для самарских волонтеров строительство сердца — еще одна обязаловка. Большинство из самых идейных живёт исключительно будущим — им пообещали, что опыт этого лета учтётся, если они решат выступать волонтерами на грядущем «аки Царство Небесное» мундиале. Построили — разбежались.

Для самарской прессы строительство сердца — еще один будничный казус. Посмотрели, сняли, разбежались еще раньше всех остальных.

Сколько было на ивенте простых горожан, зрителей со стороны? От силы — человек десять. Можно ли считать ивент состоявшимся? Хороший вопрос. Фотки в Сети были? Были. Значит, можно.

В итоге, почти каждое событие, происходящее в «ивентовой столице региона», становится с каждым месяцем все более и более виртуальным. Лучше посмотрю потом фоточки в интернете, говорит себе простой обыватель, а сам на ивент не пойду. Пусть другие строят — у них лучше получается.

И ведь не поспоришь. Вот, например, как выглядят построенные сердца в блоге Сергея Доли.

DJI00076

DJI00082

А вот как это выглядит изнутри в фэйсбуке журналистки Натальи Фоминой. Виртуал против реала. Поражение всухую.

aKUVFbuSHQY

Комментарии: