МОЙ ПАРЕНЬ ИЗ ЗООПАРКА. Погружение в профессию работника зоопарка

МОЙ ПАРЕНЬ ИЗ ЗООПАРКА. Погружение в профессию работника зоопарка

Автор:

НОВОСТИ
259

С кем можно перепутать свинью, что зимой делает медведь и кто выкармливает детей, если мать от них отказалась? Заведующий отделом млекопитающих самарского зоопарка рассказывает о своей любимой работе.

Текст: Евгения Волункова, иллюстрации: Наталья Пирожкова

XSMLecWe0p0

- До зоопарка я работал автомехаником, менеджером по продажам. Попал сюда по объявлению – прочитал где-то, что требуется работник и решил попробовать: животных-то я люблю. Начинал с рабочего по уходу – зоолога, а сейчас я заведующий отделом млекопитающих. По образованию я не биолог, из всех навыков у меня только любовь. Это, кстати, важный для такой работы фактор. 

Как всё устроено

- Мои подопечные – тигр, лев, леопарды, медведь, грызуны, приматы… Обязанности – сохранение и размножение видов. Слежу, чтобы были сытые, чистые, довольные. И чтобы рожали. Животных нужно сводить в определенные сроки: бывают периоды, когда они не то, что спариваться, в одной клетке сидеть не хотят. Кошек, вот, иногда держим раздельно – ругаются. А когда начинается период гона – сажаем их в одну клетку. В общем, в таком деле, как потомство, важно подловить момент.

 — Животные к новым работникам привыкают не сразу. Кто-то относится с интересом — осматривает, обнюхивает, а кто-то со злобой. Но постепенно привыкают все.

 — Со мной ни разу ничего плохого не случалось. Это только со стороны кажется, что работа страшная, но мы же к крупным животным в клетку не заходим. Есть специальная щель, в которую на лопате просовываем еду. Ничего сложного.

- Самый опасный зверь у нас – медведь. Мы уже выучили его повадки и знаем, когда и в каком он настроении. Внутрь к нему не заходим — может плохо закончится. А вот зимой он добреет, дает себя чесать. Вот прямо садится и подставляет спину. В спячку не впадает – еда же есть всегда, запасать нет необходимости. Так что он может поспать пару дней, а потом встает — идет к кормушке.

Про график и нюансы

 — График – пятидневка, с 8 до 17. Приезжаешь в половину восьмого, делаешь обход. Смотришь, как чувствуют себя животные, поели или нет. Потом начинается работа. В первую очередь до 10 часов делается уборка территории и клеток, потом начинаются другие разные дела. Я здесь не только раздаю поручения, но и мою клетки, кормлю, помогаю ветврачу, даже роды принимаю. Вот енотовидная собака когда рожала, я участвовал – помогал вытаскивать детеныша, который не мог выйти.

 — Когда только приходишь, обращаешь внимание на запах. Он, конечно, не приятный. Но если животных любишь, это не проблема. Тогда и убирать, и роды принимать — обычное дело. Мне вот совершенно не неприятно мыть клетки. Правда, от птичьего помета отмывать их очень сложно — приходится даже красить.

- Работа хороша тем, что спокойная. Знаешь свое дело, конкретные цели и задачи. И нет ничего лишнего. Приятно работать с животными, видеть, как они к тебе относятся, как узнают. Радуешься, как ребенок, когда получается размножение, появляется потомство. Зарплата у нас выше среднего, коллектив хороший. Но, конечно, полюбит такую не каждый.  

- Для меня единственный минус в работе — необходимость забивать кроликов на корм кошкам. Мы их разводим специально для этих целей. Я, хоть к этому уже и привык, иногда прошу кого-то сделать «работу» за меня — тяжело.

T-ecrhQBVYA

Про зверей

 — У меня дома кошка. И больше никого не хочется — зверья мне и здесь хватает.

- Мой любимчик – дальневосточный леопард. Это самые агрессивные животные, но умные и красивые. Самка леопарда очень трепетно относится к своим детям. Не отходит от них ни на шаг, защищает, выкармливает. Приятно посмотреть! Не то, что пума. Та однажды отказалась от детенышей, и их выкармливала немецкая овчарка. По такому случаю у нас тут с недавних пор живут два лабрадора – вдруг ещё кому-то понадобится мамка.

 — Очень забавные еноты и обезьяны. Еноты умные, по карманам хорошо лазают. Ключи оставишь или еще что-то – все вытащат. Любят полоскать еду — хлеб, творог им дашь, и полощут в миске. Интересно с обезьянами. Снизу клетки есть щель, куда мы для них забрасываем еду. Если, скажем, прикрепить банан наверху, обезьяна просовывает руки в клетку и опускает банан до низа, чтобы достать. А один у нас раньше ел с ложки. Даешь йогурт и ложечку – и он, как человек, кушает. Сейчас перестал почему-то.

Про посетителей

 — На посетителей животные реагируют по-разному. Пума, например, не любит детские коляски. Как увидит, сразу начинает рычать, беспокоиться. Медведь не воспринимает некоторых людей. Идут мимо толпы, он спокоен, и вдруг на одного человека начинает через клетку бросаться. Поди пойми, что ему не нравится?  

- Мы ругаемся, когда люди пытаются кормить животных. Написано же, что нельзя, так нет, все равно пихают капусту, яблоки и печенье. А дело же не в том, что нам жалко, а в том, что у животных свой рацион. Переедать вредно, кому-то что-то из продуктов нельзя. Вот некоторые птицы, например, могут умереть от печенья. 

- Ещё следим, чтобы животных не трогали. Совать пальцы в клетку заманчиво — кажется он милый такой. А сунешь – и откусит. Надо понимать, что животные дикие и опасные, несмотря на свой добродушный вид. Чтобы всех приручить, нам надо каждый день с ними заниматься. А на это нет времени. 

- Иногда люди просят продать животное. Попугайчиков, кроликов, хорьков можем продать. А бывает, просят волка или рысь. Мы, конечно, на такие просьбы не реагируем. Нельзя дома хищника держать. 

- Забавно наблюдать, как некоторые люди реагируют на животных. Есть такие, которые не знают, кто такой лев. А однажды женщина свинью назвала собакой. Шкура у свиньи не розовая, а темная, но пятачок же, видно же все! А она стоит и говорит ребенку: «Смотри, какая собака!» Я даже думал, что мне послышалось. Предложил ей взглянуть на табличку – там написано, кто.

oD-FGQeK3hw

Про надежды

- Я тут уже пять лет, и никуда не хочу уходить. От работы получаю большое удовольствие. Особенно приятно, когда малыши появляются — такие милые, можно потискать. В этом году у нас прямо бэби-бум! Раз рождаются детеныши, значит, не плохо у нас животным. В плохих условиях они, известно, не размножаются.

- Я надеюсь, что в Самаре построят новый зоопарк. Просторный. Этот маленький. Хочется, чтобы клетки для животных  были побольше, чтобы были водоемы внутри. Мы часто ездим в другие зоопарки, обмениваемся опытом работы. Наш не самый плохой, но и не самый хороший. Как-то я ездил по работе в Новосибирский зоопарк — очень впечатлили его размеры, количество и разнообразие животных, методы работы. Хотелось бы и нам не отставать.

Комментарии: