НАШИ ВЗРОСЛЫЕ СМЕШНЫЕ ГОЛОСА. Куда пойти учиться музыке, если вы суперстар

НАШИ ВЗРОСЛЫЕ СМЕШНЫЕ ГОЛОСА. Куда пойти учиться музыке, если вы суперстар

Автор:

НОВОСТИ
325

Вот как ведь бывает… Живёшь себе. Работаешь по девять часов с обедом (плюс три часа на пробки), выплаты по кредитам стабильны, младший ещё не курит, жена если умотается — можно в танки до трёх играть. Вдруг — бац! Не хватает чего-то. То ли в караоке хочется хоть раз в жизни сотку получить, то ли неспроста всё чаще снится, как с пацанами Smoke On the Water фигачили. Надо, надо, чтобы душа в музыку выливалась — не в броню же её закатать. А что делать? Голос — не умеет, руки — не помнят… Прежде всего — не терять присутствия духа. В Самаре нет преград для тех, кто хочет заниматься музыкой. Даже если им далеко за…

Текст: Юрий Глаза

grnmarocks2

Если взять чуть серьёзнее, то обозревая возможности взрослых людей заняться музыкальным творчеством, сложно претендовать на объективную картину. Преподавателей очень много. Найти проводника в мир нот на форумах, в соцсетях или через знакомых — проще простого. А если нужны гарантированно компетентные педагоги, то обычные музыкальные школы вроде бы принимают учеников любого возраста. Денег только просят побольше.

Таким образом, в нашей подборке оказались варианты… ну, в общем, какие-то оказались. Надеемся, их хватит, чтобы сделать выбор.

==============================================================================

ДЖАЗ

Джазовая студия «Движение» на Свободы, 89 — первое  что приходит на ум. Ведь «студия» — это, пожалуй, скромно сказано, это настоящая школа, но не вполне классического типа. Все, кто с ней так или иначе соприкасался, знают, что этого самого «джаза» в данном случае бояться не стоит — выпускники «Движения» чего только не играют, от кабацкой попсы до doom metal. Выбор занятий тоже широчайший — ударные, бас и контрабас, духовые, струнные, скрипка, фортепиано, вокал… Но есть оговорка: сюда часто приходят совершенствоваться музыканты, которые уже что-то умеют. Начинать с нуля тоже можно, но тогда велик риск научиться именно джазу. И пусть вас не смущают полумертвые сайт и группа «В контакте» — «Движение» продолжается уже больше 16 лет.

jam
Джем-сейшн в «Движении»

==============================================================================

ЭКЗОТИКА

В «Школе этнических барабанов Татьяны Елецкой«, как вы догадываетесь, можно научиться выколачивать дух из  экзотических ударных. Офис школы находится в «Биг-Бене». Стараниями энтузиастов, в Самаре тема барабанов когда-то очень неплохо зашла, в городе действовало сразу несколько кружков для «стукачей» разного уровня подготовки. Но мода схлынула, и теперь из серьезных остался только Этнический центр Елецкой, при котором и действует школа барабанов. 400 р. за занятие, 1400 — за месяц… Примерно как фитнес-клуб, только и руками машешь, и творчеством занимаешься.

eletzkaya

От барабанов «этнических» — полшага до хэнг-драма. Почему-то миленький звук одного из самых новых инструментов на планете нравится любителям всяческого нью-эджа. В Самаре лидер музыкального проекта Mikkai Kumo Лидия Игольникова периодически то ли дает мастер-классы, то ли проводит медитации с использованием этого инструмента. Что, как, почем — предлагает уточнять лично.

Необычные уроки вокала дает певица Александра Кириллова. Её тренинг «Освобождение голоса» имеет мало общего с тем, что вам предложат на обычных музыкальных курсах — она является сторонницей подхода, согласно которому голос является не просто пневматическим механизмом, но тесно связан с духовными аспектами жизни человека. Конечно, то же самое говорит почти каждый частный преподаватель, вот только обычные учителя слишком часто под этим подразумевают, что вы должны вложить душу в сомнительные хиты эстрады. А тут и правда авторская методика.

==============================================================================

ВОКАЛ

Более привычные подходы предлагает музыкальная студия для взрослых и детей «Соловушки». Они учат играть на скрипке, фортепиано (а если присмотреться — гитаре и флейте), а также петь — то есть, примерно как в советской музыкальной школе, только в гораздо более дружелюбной атмосфере (450 р. за занятие). Судя по всему, чаще всего взрослые к ним обращаются именно за вокалом. Проконсультироваться с преподавателями можно бесплатно. Кроме того, иногда их педагоги проводят мастер-классы по вокалу и фортепиано в одном из самарских антикафе. Студия находится на Хлебной площади, но преподаватели, кажется, не лишены мобильности.

muzikal

Как альтернатива — вокально-ориентированная студия Grand Sound. Доподлинно известно, что рулят ей муж и жена, что первое занятие можно получить бесплатно, что обучать они могут даже по Skype, и что заодно там можно получить навыки игры на чём-нибудь. Что серьёзно настораживает — так это наличие тренинга «Сила женственности» среди предложений, касающихся музыки.

Наконец, есть вокальная школа Оксаны Дружининой. Преподаёт там один человек — то ли в офисе в доме на улице Ленинградской, то ли в «Современнике» (сайт и группа «В контакте» разнятся в показаниях; похоже, что всё-таки второе), но выглядит всё:

а) серьёзно (три долгих ступени обучения — шутка ли?)

б) сравнительно дёшево (двухчасовое групповое занятие — 400 руб.)

==============================================================================

РОК

Больше всего в городе рок-музыкантов. А где спрос, там и предложение. Наиболее активна в этой области открытая по франшизе Школа Рока «Now&How» — она приютилась в одном из офисов по адресу 1-й Безымянный переулок, дом 9. Уровень пафоса организации несколько не соответствует востребованности рок-музыки в городе и в стране, ну да ладно. Главное, что именно здесь есть программа Oldschool Joy, которая ориентирована на тех, кому за 27. Один индивидуальный урок с преподавателем обойдётся в 1300 рублей. Обычный же трехмесячный курс стоит 10 тыс. Жестковато, неправда ли?

Есть ещё школа рока, которая называется «Школа Рока». Родства с Now & How ничего не выдает, но кажется, это всё-таки одна контора.

rschool
Открытый урок в «Школе рока». Фото из группы В контакте

А если хочется своего, родного, то существует MusicLab. Вокал здесь преподают локальные рок-селебы Алла Костина, Алексей Психический и Лёня Кузьмин. За остальные инструменты тоже отвечают относительно известные в узких кругах люди. Студия расположена неподалеку от метро «Спортивная», прайсы высылают исключительно через «личку», ибо предпочитают индивидуальный подход.

Кроме того, ещё есть вечно живая студия «Диапазон» (не будем говорить, как называют их в народе), располагающаяся в хибаре напротив общежития СГУ. Испокон веков в обстановке несколько упаднической там учат переставлять пальцы по грифу и попадать в такт. Сколько бы вам ни было лет… И главное, что удаётся вынести с этих занятий — понимание, насколько ваши намерения заниматься музыкой серьёзны.

==============================================================================

DJ

Диджеи тоже иногда считаются музыкантами. Не будем вникать, из каких побуждений взрослый человек захочет учиться их ремеслу, и почему бы ему не прикоснуться к тайному знанию посредством YouTube бесплатно.

Но если правда интересно, то вот, например, есть нехитрая PlayBox, где помогут разобраться с аналоговым оборудованием, а не софтом. Вот более важный Mix Master, где за десятку научат азам и пустят поиграть в бар «Труба», а за 17 даже покажут, как писать свои треки в Cubase и Ableton. У знакомого нам MusicLab тоже есть что предложить… Но вообще здесь, наверное, лучше ориентироваться на частников. Потому что теорию можно изучить за пару занятий (от 500 рублей за одно), а дальше нужна практика, и за неё сколько кому ни плати — всё будет мало.

vdj
Диджеиский экзамен в «Трубе». Фото из группы В контакте.
Комментарии: