НАХОДКА ДНЯ. Как бы мог выглядеть музей пива «На дне»

 637

Автор: Максим Фёдоров

Выпускница Архитектурного университета Екатерина Ильяшенко опубликовала на своей страничке в Facebook проект музея пива Фон Вакано. ДГ пообщался с автором эскизов и разузнал, как бы могло измениться самарское «Дно».

Екатерина призналась, что проект музея пива разрабатывался на курсовом проектировании на 4 курсе Архитектурного факультета и отводилось на него буквально пару месяцев:

- Тему тогда озвучили крайне обобщенно, и звучала она просто как «Музей». Идея создания данного комплекса у меня вызревала долго, поскольку хотелось сделать действительно знаковый проект для Самары. Перебирались все значимые достопримечательности и характерные места города, даже небольшой соцопрос в твиттере устроила, чтобы узнать мнение горожан. В итоге самым любимым и посещаемым стало пивное «Дно».

По словам Ильяшенко, проект направлен прежде всего на реконструкцию существующей территории завода при сохранении всей остальной части комплекса, принадлежащего к охраняемым памятникам архитектуры:

- Под застройку взята та часть завода, которая сейчас уже не используется в производстве. Сам комплекс совмещает в себе несколько функций. Это и выставочное пространство, посвященное истории пивзавода и семье Вакано. Также, конечно, это дегустационные и обеденные залы, с панорамным видом на Волгу (вместо существующего ларька-разливайки). И ещё стеклянные галереи, связывающие основное здание музея с причалом для судов различных габаритов (удобно для туристических теплоходов).

Автор проекта старалась сделать композиционную структуру музея вписанной в контекст и соразмерность среды, чтобы новые объемы синтезировались с существующими историческими корпусами:

- Делать псевдо историческую архитектуру я не хотела. Поскольку считаю, что изуродовало бы прекрасное старое очарование сложившейся застройки. Поэтому постаралась работать на «аккуратном» контрасте.

Проект разрабатывался в рамках учебного процесса и не предназначался для реализации. Правда, один из кураторов проекта пытался выйти на руководство пивзавода. Однако безрезультатно. Почему именно не приняли, Екатерине неизвестно. Проект так и остался только на эскизах.

ДГ интересно узнать мнение читателей по поводу проекта Екатерины Ильяшенко.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»