ПЕРЕЕХАТЬ В САМАРУ. Часть пятая: «Малефисента» для Маргариты

ПЕРЕЕХАТЬ В САМАРУ. Часть пятая: «Малефисента» для Маргариты

Автор:

НОВОСТИ
32

Мы познакомились, когда я приезжала в Самару в самый первый раз. И теперь я иногда её навещаю. Маргарита Петровна — женщина добрая, светлая, по уши в заботах. А ещё она находчивая: умудряется выживать в Самаре практически без денег. И всё время пытается что-то отдать – щедрая.

Текст: Евгения Волункова

xl22tDmxiRg

У Маргариты Петровны девятнадцать кредитов, общая сумма ежемесячных выплат — сто тысяч рублей. Зарплата – тридцать. Чтобы крутиться, она работает на двух работах и имеет много кредитных карт.

– Снимаю деньги с одной кредитки – кладу на другую, – пояснила она мне, когда я спросила о жизни. – Всё расписано: когда, куда, сколько.

История Маргариты Петровны проста. Она переехала в Самару из небольшого южного городка в прекрасных девяностых. Там у них с мужем была квартира-«трешка» и работа с неплохой зарплатой. А когда все начало разваливаться и работы не стало, приняли с мужем решение бежать. Выбрали город на Волге, потому что там жили родственники.

– Мы продали квартиру и многие вещи за ничтожные деньги, на которые в Самаре смогли купить только комнату в коммуналке на окраине, – рассказывала Маргарита Петровна, густо намазывая для меня бутерброд. – Я очень хотела жить в своей квартире. Как многие живут. И сбылось.

Через много-много лет женщина влезла в долги и выкупила две комнаты в своей коммуналке. С одной стороны, жить стало проще. С другой – куда сложнее. Муж умер, цены выросли, зарплата – нисколечко. Долги копились. Постепенно вся её жизнь сконцентрировалась на работе, быте и деньгах.

7IOvRNvK3Ig

– Вы когда-нибудь были в кино? – как-то спросила я Маргариту Петровну, когда поздно вечером, придя со второй работы, она склонилась над допотопной стиральной машинкой.

– Нет, – ответила женщина и сгребла в охапку грязное белье. – Когда мне?

– А концерты, рестораны, ну просто гулять?

Маргарита Петровна глядела с непониманием. И я задалась целью скрасить ей жизнь. Хотя бы на один вечер. Сделать так, чтобы она забыла про готовку и стирку, про долги и все-все заботы. Я решила сводить её в кино.

– В субботу бросаете все дела, и мы идем в кинотеатр! – сообщила я Маргарите Петровне.

– Куда? – не поняла она.

– Кино смотреть. Сказку. С Анджелиной Джоли. Вы знаете Анджелину Джоли?

– Знаю. Только не хочу я в кино. Времени нет. И дорого.

– Расходы мои. С вас – найти время.

В общем, я ее долго уговаривала и таки уговорила. Выбрала сеанс в 3D, чтобы если уж удивлять, то всем сразу.

Мы пришли за полчаса до начала сеанса. Сели на лавочку. Маргарита Петровна вытащила из сумки деньги: «Возьми за билет!» И пока мы боролись, двери в кинозал распахнулись.

– И зачем эти очки? – спросила женщина.

– В них смотреть будет интереснее. А без них мутновато… Надевайте.

И она надела. И началась «Малефисента». Красивая сказка – наплевав на незамысловатый сюжет, можно наслаждаться картинкой. В самые яркие моменты фильма я поворачивалась к своей спутнице – поглядеть, улыбается ли, открыла ли рот от восторга? Маргарита Петровна глядела в мобильный телефон. Может, на время, а может, на пропущенные входящие.

mJzH0sl21D4

Сказка кончилась хорошо. Плохие люди умерли, хорошие зажили счастливо. Мы вышли из кинозала, сдали очки. Прошлись немного.

– Ну, как? – не выдержала я. – Понравилось?

– Ну, нормально… – протянула Маргарита Петровна. – Но за такие деньги! Я бы не пошла сама. Столько продуктов купить можно!

Внутри меня что-то ухнуло и заболело. Я вдруг поняла (вот открытие!), что есть люди, которые совсем не нуждаются в том, чтобы их развлекали. Которые всегда будут считать и жалеть. Которые не сумеют расслабиться, как хорошо бы ни было. И превратят удовольствие в повод для расстройства. Эти люди всегда будут помнить о том, что завтра будет другой день, без кино и театра. Обычные будни, в которых надо зарабатывать и платить. И думать, как прожить день так, чтобы успеть всё то, что надо успеть.

– Для меня самый лучший отдых – это просто лечь в постель, – с самого начала говорила мне Маргарита Петровна. – Вот просто лечь пораньше, вытянуть ноги. И кино я смотрю по ноутбуку, когда готовлю ужин. Сериалы разные. Мне нравится.

Я тогда её совсем не поняла.

P.S. За кино Маргарита Петровна все-таки расплатилась. Черешней. Пока мы стояли на остановке, я проговорилась, что очень уж её хочется. И она, так и не сумев всучить мне деньги за билет, придумала «ход конём». Купила ягоды и передала «в подарок».

Комментарии: