ПЕРЕЕХАТЬ В САМАРУ. Часть третья: «Пей, моя лапочка!»

ПЕРЕЕХАТЬ В САМАРУ. Часть третья: «Пей, моя лапочка!»

Автор:

НОВОСТИ
73

Журнал «Метрополь» написал про Самару. Ссылаться не буду, потому что в репортаже сплошной засёр и пиво. Ни одного доброго слова ни про людей, ни про город. Прочитай я такое месяц назад, может, и билеты бы сдала – от греха подальше.

Текст: Евгения Волункова     

Z0D8_DUTvMA

Живущей в Самаре пару недель, мне пока сложно аргументировано защищать город. Я, конечно, вижу недостатки и достоинства, но точно не все. Зато уже могу кое-что рассказать про людей (что такое город, если не его жители?). В общем, позвольте поделиться некоторыми наблюдениями о самарцах. Хорошими, потому что плохих пока хватит.

Итак, люди в Самаре:

Любят одаривать последним

В жаркий будний день трое девочек сидят на задрипанном крылечке с песчаными куличиками и вырванными где-то цветами.

— Купите цветы! – кричит мне Кнопка с белым бантом, когда прохожу мимо.
— Спасибо, — говорю. – Мне не надо.

Я отошла уже метров десять, как слышу – сзади кто-то догоняет. Оборачиваюсь – белый бант подпрыгивает над асфальтом.

— Подождиите!!
Раскрасневшаяся от бега, Кнопка останавливается передо мной и протягивает цветок.
— Даришь?
Девочка кивает.
— Ну, спасибо.
Беру цветок, девчушка мгновенно исчезает.

«Ты так и будешь с ним таскаться»? – спрашивает друг через час, когда я убираю цветок в сумку. «Так и буду. Да».

Не стесняются просить

— Отсыпь семечек!

Древняя бабуля, стоящая в воротах старого дома, протягивает руку, видя, что грызу. Останавливаюсь. Высыпаю горсть в её ладошки.

— Благодарствую, — говорит бабушка и звонко щелкает семечкой. – Дай тебе Бог здоровья.

z_d8ec7239
Фото из Интересной Самары

Вносят свою лепту

Вечером на улице Ленинградской бригада женщин в платочках сажает на клумбе цветы. К одной из них подходит дама средних лет и протягивает маленький куст с корнями: «Можно посадить? Это вот особый вид бархатцев, с дачи». Работа встает, все обступают бархатцы. Вертят в руках, переглядываются.

— Но нам нельзя тут бархатцы. У нас тут другие цветы… Нам втык дадут! – нерешительно тянет одна.

— Ну, пожалуйста. Только кустик. Посадите… — неуверенно повторяет просьбу дачница.

— Ладно, черт с тобой. Давай сюда! – протягивает руку самая важная из бригады. – Вот тут воткну. Вот в угол самый, хорошо? Всё. Идите. Потом полюбуетесь.

Молниеносно реагируют

Прямо посреди города, неподалеку от автобусной остановки, дедушка спотыкается о дыру в асфальте и падает. Клюка — в одну сторону, кепка – в другую. Все, кто стоял неподалеку, в секунды оказываются подле дедушки и поднимают бедолагу. Мой друг поправляет у него на голове кепку, кто-то отряхивает испачканную штанину. Благодарный и смущенный, дедушка шаркает дальше. Кажется, кости целы.

z_16ddb358
Фото из «Интересной Самары»

Всегда рады помочь

С собакой по имени Маврик мы топаем по одной из узеньких улочек старого города. Впереди – колонка. У колонки – бабушка, набирает воду в голубое ведро. Поравнявшись с бабушкой, Маврик тормозит и высовывает язык.

— Ой, а вашей собачке жарко, да? А как его зовут? А сколько ему лет? — реагирует старушка и треплет пса по загривку. А потом пододвигает к его морде ведро: «Пей, моя лапочка. Я себе еще наберу». Благодарный Маврик опускает в ведро нос и лакает до полуобморока. Бабушка умиляется и причитает.

— Никогда не видела, чтобы собаки так воду любили! А может, вам ещё сосиску вынести? Или, вот, колбаска у меня есть. А?

Предупреждают

Магазин. Прошу отобрать мне десяток яиц. Продавец — пышногрудая женщина в белом чепчике — начинает складывать яйца в пакет по одному. Одно, два, три…

— Вы знаете, девушка, не берите эти яйца, — вдруг говорит она и опускает пакет на стол. – Они у нас это… дорогие и несвежие.
— То есть как – несвежие?
— Залежались… Совесть мучает продавать. Вы сходите на рынок. Там дешевле и точно хорошие.
— А где рынок? Я не местная.
— А вот дорогу переходите — и налево. И потом прямо-прямо, там увидите. Где-то в самой середке баба Люда торгует. Вы ее узнаете – такая она… крупная женщина. Вот у нее – отменные яйца.

z_09eb8874
Фото из «Интересной Самары»

Меняют реальность

Рано утром мама с дочкой красят потрескавшиеся ставни. В фартучках и косыночках, старательно водят кистями по старому дереву.

— А вы их хоть иногда закрываете? — спрашиваю.
— Ой, не, не закрываем.
— А зачем они тогда? Не проще снять?
— Снять – жалко. Это же история. Это же красиво как! Туристы часто фотографируют… Дом разваливается – мы сами подлатать не можем. Но зато можем внешне его «наладить». Вот так бы все свои дома покрасили – красивая была бы Самара!

Комментарии: