КОЛОНКА АНДРЕЯ БУХАРИНА: MOTORAMA. Иностранцы в своей стране

КОЛОНКА АНДРЕЯ БУХАРИНА: MOTORAMA. Иностранцы в своей стране

Автор:

НОВОСТИ
20

buharin-kv-287x300

Обозреватель Rolling Stone и преподаватель курса музыкальной журналистики в МГУ Андрей Бухарин по просьбе нашего журнала продолжает рассказывать истории о группах, которые скоро выступят в Самаре.

 

 

 

 

 

Я тут заметил, что в последние годы с отечественной сценой происходит то же самое, что и со всей страной: чем глубже становится тектонический разрыв между двумя Россиями, европейски ориентированной и традиционно архаической, тем дальше друг от друга становятся два наших музыкальных лагеря. В одном, большом и разбросанном по всем концам нашей необъятной родины, по-прежнему непоколебимо царят старые герои русского рока, а молодежь мечтает об эфире «Нашего радио» и играет так, будто и не было никаких последних лет 20 истории популярной музыки, все больше напоминая мне «баянов» из неуклонно воплощающегося в жизнь сорокинского «Дня опричника». А в другом, маленьком музыкальном мирке, где царят московские «Афиша» и клуб «Солянка», продвинутые и образованные молодые музыканты изо всех сил стараются не замечать окружающую действительность, исполняя музыку в основном на английском языке и в соответствии со всеми актуальными западными тенденциями. Вот к таким «иностранцам в своей стране» и принадлежит группа Motorama, высоко котирующаяся в этих кругах.

YgKol8zHTJA

В отличие от многих своих коллег, вроде Tesla Boy, Pompeya или Manicure, они не столичные модники, а уроженцы Ростова-на-Дону, где, как оборонил однажды вокалист группы Влад Паршин, «и сейчас за узкие штаны побить могут». Играет Motorama очень приятный моему сердцу меланхоличный атмосферный постпанк в духе 80-х годов, и играют его очень хорошо. Но, как и у их западных товарищей по несчастью, для меня это музыка не музыкантов, а меломанов, знающих и любящих правильную музыку из прошлого. Отдельный и неизбежно встающий вопрос — о языке.

Да, для английского, как показывает практика, есть небольшая аудитория в стране, и неограниченная в остальном мире, где Motorama, кстати, без конца гастролирует (их последний альбом «Сalendar», к примеру, вышел во Франции). Да, можно быть равным среди равных на континентальной европейской сцене, но можно ли стать значительной, крупной русской группой без русского языка? Наверное, такой амбициозной задачи ростовчане себе и не ставят, но им надо отдать должное: у них есть и русскоязычный проект под названием «Утро». В нем Motorama показалась мне группой значительно более интересной, самобытной и, как это водится на нашем поле экспериментов,— радикальной.

В России Motorama играет в основном в двух столицах, но сейчас находится в мини-туре по стране, так что у вас есть редкая возможность увидеть этих милых меланхоликов и эскапистов вживую.

Motorama выступит 26 апреля в НК «Звезда»

Комментарии: