МОРТАЛ БАТЯНЯ КОМБАТ. «Рок над Волгой» против фестиваля на площади Куйбышева

МОРТАЛ БАТЯНЯ КОМБАТ. «Рок над Волгой» против фестиваля на площади Куйбышева

Автор:

НОВОСТИ
239

За считанные весенние недели все отечественные рок-музыканты (от Юры-музыканта до белоруса Серёжи) растеряли весь кредит доверия со стороны номенклатуры. Результат известен. Вместо монументального “Рока над Волгой-2014” в этом году нас ожидает 12 июня большой гала-концерт на площади Куйбышева, с участием Иосифа Кобзона, Николая Расторгуева, Кристины Орбакайте, Сергея Скачкова (группа “Земляне”) и “Дискотеки Авария”.

Текст: Вадим Кузнецов

В лайнапе зашкаливает уровень патриотизма и государственной лояльности. Среди участников — несколько членов партии “Единая Россия”, активисты движения “Регионы в защиту Путина” и так далее, и тому подобное.

Что ещё показательно, почти все предлагаемые музыкальные проекты появились на свет задолго до развала Советского Союза и прекрасно иллюстрируют не только весь кастовый строй того времени, но и модный политический дискурс последних месяцев. Патриарх из Донецка, прибалтийская наследная княжна, победительница украинского (!) талант-шоу X-Factor, питерский олдовый гик с песнями про траву, которую он видит аж в космосе.

Расклад в стратегическом смысле почти безупречный, но мы — люди наивные и продолжающие истово верить во всяческие приметы — не сомневаемся, что есть в новом лайнапе свой скрытый фэньшуй. Мы уверены на все сто, что каждый из участников праздничного гала-концерта появился в расписании не просто так, а по велению кармы.

Каждый призван заменить на сцене одного из своих коллег, прежде принимавшего участие в “Роке над Волгой”, а теперь оказавшегося где-то далеко за бортом.

ПЕРВАЯ КАРМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ: РАСТОРГУЕВ ПРОТИВ КИПЕЛОВА

Гонорары Расторгуева за выступление: от 1 млн. рублей

Гонорары Кипелова за выступление: от 1 млн. рублей

В 1978 году 20-летний сержант советский армии Валерий Кипелов становится вокалистом саратовского проекта “Шестеро молодых”, где на тот момент уже стоит у микрофона его сверстник Николай Расторгуев. Группа играет на разогреве на концертах, например, у Высоцкого, а пару лет спустя полным составом переходит в хитовый проект “Лейся, песня!” Переход был связан с тем, что из “ЛП” ушел незадолго до этого легендарный худрук… Михаил Шуфутинский (и не просто ушел, а свалил в Штаты), поэтому новый лидер Виталий Кретов решил сменить стиль и сделать проект жестче, моднее. В стиле new wave.

История со всем этим панк-роком заканчивается как обычно. В 1984 году за несдачу государственной программы группу разгоняют, пути Расторгуева и Кипелова расходятся.

Но тридцать лет спустя карма снова берёт судьбу каждого в свои руки, отправив в Самару вместо бывшего лидера «Арии» депутата Госдумы от Ставропольского края.

ВТОРАЯ КАРМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ: ОРБАКАЙТЕ ВМЕСТО GARBAGE

Гонорары Орбакайте за выступление: от 35 тыс. баксов

В 1982 году будущая вокалистка группы Garbage Ширли Мэнсон поступает в шестой класс и почти сразу оказывается объектом насмешек со стороны одноклассников. Изначальную причину издевательств история скрывает, но известно, что девочку всячески унижали, иногда колотили, обзывая при этом “собачьей мордой”, “лягушачьими глазами”, “рыжей сволочью”. Девочка от этого страшно депрессовала, прогуливала занятия, носила в ботинке лезвие, которым регулярно себя уродовала. Со временем она стала курить анашу, нюхать клей, воровать в магазинах и одноклассники от неё постепенно отвязались. Мол, зачем лишний раз трогать чокнутую — себе дороже.

В 1982 году Кристина Орбакайте сыграла в фильме Ролана Быкова “Чучело” главную героиню — шестиклассницу Лену Бессольцову, история которой во многом повторила историю Ширли Мэнсон.

Впоследствии судьбы обеих женщин шли рука об руку. Ширли сыграла в «Терминаторе», Кристина — в «Гардемаринах». Ширли записала дуэт с Мэрилином Мэнсоном, Кристина  — с Авраамом Руссо. Так и живут.

ТРЕТЬЯ КАРМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ: ДИСКОТЕКА АВАРИЯ ПРОТИВ RAMMSTEIN

Гонорары Дискотеки Авария — от 25.000 баксов за концерт

Гонорар Rammstein за участие в «РнВ» — 1,5 млн.евро (orly?)

Феноменальное сходство обеих групп было отмечено отечественными зрителями еще много лет назад: молодящиеся позитивные парни непонятной ориентации поют про яйца. Немцы назвались в честь аварии во время авиашоу на военной базе Рамштайн, вторые — в честь подобного инцидента во время одного из концертов. Из немецкой группы уже какой год уходит вокалист, из российской — его не так давно, наконец, выгнали, взяв на опустевшее место девушку и порушив этим весь тестостероновый фэньшуй.

Еще у Дискотеки есть козырь в виде «мертвого героя». Rammstein уже какой год тоже пытаются убить своего клавишника, но он пока чудом держится.

ЧЕТВЕРТАЯ КАРМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ: ЗЕМЛЯНЕ ПРОТИВ БГ

Гонорар Землян за выступление — от 350.000 рублей.

Гонорар БГ с группой — от 1 100 000 рублей.

В 1978 году создатели проекта “Земляне” решили прекратить играть кавера Deep Purple и Iron Butterfly, а перейти от них к нормальному парт-року. Так в группе появился 23-летний питерский математик Сергей Скачков. Примерно в то же самое время другой питерский математик Борис Гребенщиков после выступления в Тбилиси оказылся исключен из комсомола, уволен с работы, а группа “Аквариум” на долгие годы запрещена.

В 1983 году “Земляне” записывают трек “Трава у дома”, которая официального признана гимном Роскосмоса. Её поют в Байконуре перед запуском, а иногда — в компании с президентом Медведевым.

В 1983 году БГ записывает трек “Рок-н-ролл мертв”, который считается с тех пор гимном русского рока. Что более живо 30 лет спустя — наша рок-музыка или российская космическая программа — вопрос серьезный.

ПЯТАЯ КАРМИЧЕСКАЯ: КОБЗОН ПРОТИВ ВСЕХ

Говорят, гонорар Кобзона всегда зависит от того, как с Иосифом Давыдовичем договоришься. Потому что Кобзон — это не карма, Кобзон — это судьба.

Он старше Джаггера и Игги Попа, Леннона и Маккартни. Единственный, кто появился на свет прежде Иосифа Давыдовича — это сам Элвис, который уже никогда не сможет посетить Самару. Король старше Кобзона всего на два года.

Элвис и Иосиф родились на глубоком юге. У первого отца посадили, у второго — его контузило на фронте, но результат примерно одинаковый. В 1948 году Элвис переехал с матерью в Мемфис, Иосиф — в Днепропетровск. Первый стал тусить с неграми и играть на гитаре, второй — заниматься боксом и протирать противогазы за 50 рэ в месяц. Через несколько лет оба стали легендами, хотя у одного был полковник Сандерс, у второго — цирк на Цветном бульваре.

В 42 года первый помер, второй — получил народного артиста РСФСР и Государственную премию. Так и живёт. А еще у него 20 орденов, 23 медали и 16 званий. Я не знаю, для чего вам это знать, но почему бы и нет.

Комментарии: