МОРОЗ БЕЗ СОЛНЦА

Как в Куйбышеве и Ульяновске встречали Новый 1979 год, когда температура упала до минус 42 градусов

 4 280

Автор: Редакция

Интернет полон сейчас охами на тему того, как в морозы Самарская область будет встречать Новый год. А опыт такой у нас уже есть. Встречали этот праздник и в более серьёзные холода. Нескучно встречали.

В последние дни 1978 года на СССР из Арктики двинулся мощнейший антициклон, что привело к сильнейшему похолоданию на территории от Урала до Москвы. Особенностью похолодания было то, что наступило оно очень резко, за несколько часов, и именно 31 декабря 1978 года. Метеослужбы сохранили данные этой ночи:  Пермь –47,1 0С, Свердловск -46,7 0С, Куйбышев – 41,3 0С.  Резкое похолодание стало суровой проверкой на прочность для всех систем жизнеобеспечения региона.

Вспоминает Владимир Неклюдов:

«В четыре часа дня я поехал на поезде из Сызрани в Куйбышев, чтобы встретить Новый год. Обычно добирался за два с половиной часа, но в этот день поезд практически не шел. Я пересел в Новокуйбышевске на электричку и с огромными проблемами доехал в Куйбышев лишь к 8 утра следующего дня. Когда вышел на  вокзале, то увидел автобусы, которые просто не могли идти. При мне водитель сунул палку в бак, а когда её достал, то на ней был шматок замерзшего топлива. От мороза с трамваев отваливалась краска. Они потом так и ездили облупленные».

 Площадь Славы. Декабрь 1978 года
Площадь Славы. Декабрь 1978 года

Сохранились байки о незадачливых куйбышевцах, которые в преддверии новогоднего застолья вывешивали водку для охлаждения в сумке за окно, а потом растерянно смотрели на бутылку со льдом внутри. Но проблемы этой ночью могли быть гораздо серьезнее, чем просто испорченный праздник. На тольяттинском «Куйбышевазоте» 31 декабря 1978 года из-за размораживания оборудования произошёл взрыв в одном из цехов, погибло несколько человек. От ударной волны выбило все окна на соседней Тольяттинской ТЭЦ, возник риск полной остановки станции.

На Куйбышевской ТЭЦ придумали иное ноу-хау. Отрезы ткани, предназначавшейся для половых тряпок, мочили в воде и накладывали на проёмы окон без стекла и щели в рамах. Тряпичная заплата моментально примерзала к раме и становилась заплатой ледяной.

В новогоднюю ночь с 1978 на 1979 год катастрофа едва не случилось и в Куйбышеве. Дело в том, что в 80-е годы в окнах городских электростанций далеко не все проёмы имели целые стекла, да и рамы были с щелями. Средств на ремонт выделялось недостаточно. Когда горячий воздух от турбин и котлов встретился с холодным потоком, лившимся внутрь сквозь незастеклённые окна, то в турбинных цехах возник туман, в котором ничего не было видно даже на расстоянии вытянутой руки. А как управлять оборудованием в этих условиях? Малейший сбой в работе электростанций грозил взрывом, а Куйбышева мог замерзнуть.

По воспоминаниям ветеранов, поняв, насколько серьезная складывается ситуация, люди уходили из-за праздничных столов и в новогоднюю ночь возвращались на станции. Но как работать в тумане? На Куйбышевской ГРЭС управляли турбинами «на слух». Работники ГРЭС за многие годы работы выучили, как звучит каждый агрегат, и если слышали фальшивую «музыку» от какой-то из турбин, то находили её и регулировали «на ощупь». Кроме того, пригодились и новогодние гирлянды, принесённые из дома. Их развешивали на приборы для какой-то подсветки. А на Куйбышевской ТЭЦ придумали иное ноу-хау.  Отрезы ткани, предназначавшейся для половых тряпок, мочили в воде и накладывали на проёмы окон без стекла и щели в рамах. Тряпичная заплата моментально примерзала к раме и становилась заплатой ледяной. Воздух сквозь эту ледяную завесу уже не проходил, и туман через какое-то время рассеялся.

Площадь Славы. Январь 1978 года.
Площадь Славы. Январь 1978 года.

 

А  вот в Ульяновске в эту новогоднюю ночь ЧП все же произошло. По воле брежневских бюрократов Ульяновская ТЭЦ-1 была построена с большим количеством окон и по «южному проекту», предусматривающему, что температура воздуха не будет опускаться ниже 290 С. Но под Новый год  в Ульяновске так же, как и в Куйбышеве, мороз не послушался государственного плана и дошёл почти до -42.

Не слитая из домовых сетей вода быстро стала льдом и разорвала батареи с трубами примерно в половине многоэтажек города. От мороза рвались и канализационные сети. 

Туман конденсировался на оборудовании, перилах лестниц, полах и становился льдом. Из-за промораживания изоляции по очереди короткое замыкание сжигало двигатели насосов, подававших горячую воду в систему теплоснабжения города. В итоге разорвало головной участок коллектора теплоснабжения Ульяновска. Не слитая из домовых сетей вода быстро стала льдом и разорвала батареи с трубами примерно в половине многоэтажек города. От мороза рвались и канализационные сети.  Температура в квартирах резко упала, и семьи переместились жить на кухни, где постоянно горели газовые конфорки. Люди спали в обуви и верхней одежде. Кому-то повезло перебраться  к родственникам в частный сектор к печному отоплению.

Работу самой станции восстановили за пару дней, а вот с теплотрассами и батареями в Ульяновске  промучились гораздо дольше. Батареи везли в Ульяновск самолетами и поездами из других регионов СССР. Экстренно в город были командированы и восстановительные бригады. Основной ремонт  завершили за неделю, но на устранение всех последствий ушёл примерно месяц.

Советские газеты не любили писать о техногенных катастрофах, поэтому о том, как был заморожен город – родина Ленина, в те дни не вышло ни строчки. Зато были исключены из членов КПСС и пошли под суд главный инженер ТЭЦ и главный инженер теплосетей. Впрочем, ближе к весне обвинения с них были сняты.

Может ли аналогичная ситуация возникнуть в этот Новый год? С одной стороны, корпуса электростанций сегодня значительно лучше утеплены, чем в 80-е годы ХХ века, но с другой… Тепловые сети российских городов  Самары, Ульяновска и Тольятти стали гораздо старше. При этом все последние годы рост неплатежей коммунальных компаний приводит к тому, что денег на ремонт теплотрасс становится всё меньше.

Текст: Владимир Громов // Фото из архива Георгия Бичурова

comments powered by HyperComments