Все, что нужно знать для начала о 21 сентября

 129

Автор: Евгений Нектаркин

Как будто и не осень. Наверняка сегодня будет побит еще один температурный рекорд. День будет ясным, а воздух прогреется до +23 °C, что, конечно же, ближе к климатической норме какого-нибудь Ашхабада, а не Самары. К вечеру похолодает до +16 °C. Ветер восточного и юго-восточного направлений будет дуть с силой до 3 м/с. Атмосферное давление составит 755 миллиметров ртутного столба, а влажность воздуха днем — на уровне 37%.

Курс валют:

Доллар — 66,49 (+1,05) руб.

Евро — 75,10 (+0,27) руб.

Баррель нефти марки Brent стоит $ 47,78 (+0,08%).

Кроме того:

_

— 21 сентября 862 года легендарное призвание племенами ильменских словен, кривичей, мери и чуди варяга Рюрика с братьями Синеусом и Трувором на княжение в Новгород в 862 году.

Традиционно считается отправной точкой русской государственности. Древнейшим источником сведений о событии является основанное на устном предании «Сказание о призвании варягов», содержащееся в «Повести временных лет» и в предшествующем ей летописном своде конца XI века.

«В год 6370 (862 по современному летоисчислению). …И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Приходите княжить и воладети нами“. И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене…»

— 21 сентября 1962 года после 48-летнего перерыва в Советский Союз на гастроли приехал русский композитор, дирижёр и пианист Игорь Стравинский. Он дирижировал своими сочинениями в Москве и Ленинграде.

— 21 сентября родились на свет: в 1916 году советский актёр театра и кино Зиновий Гердт, в 1934-м — канадский поэт и певец Леонард Коэн, в 1936-м — бывший мэр Москвы, а ныне пасечник и фермер Юрий Лужков,  в 1947 году «король ужасов» Стивен Кинг, в 1950-м — американский актер Билл Мюррей, в 1965-м — писатель Фредерик Бегбедер и, наконец, в 1966-м— русская певица, музыкант и поэт Ольга Арефьева.