С ДРУГИМ УТРОМ!

Всё, что нужно знать о 17 декабря

 175

Автор: Евгений Нектаркин

Сегодня будет ещё прохладнее, чем вчера. Температура воздуха опустится до -4… -9 °C. Снега не ожидается. Ветер северо-западного направления усилится до 13 м/с. Атмосферное давление составит 742 миллиметров ртутного столба, а влажность воздуха днём — на уровне 82%.

Курс валют:

Доллар — 70,42 (+0,48) руб.

Евро — 77,00 (+0,58) руб.

Баррель нефти марки Brent стоит $ 37,53 (-2,57%).

Кроме того:

— До Нового года остаётся 14 дней — всего две недели!

— 17 декабря 1871 года в семье купца 2-й гильдии Павла Головкина родился Константин Павлович Головкин, будущий известный художник, краевед и меценат.

Константин Головкин принимал активное участие в культурной жизни города. Вместе с другими членами любительского кружка художников он организовывал ежегодные выставки картин, которые проходили в Самаре с 1891 по 1916 год. В 1897 году выступил инициатором создания художественного отделения Самарского городского музея.

Помимо живописи Головикин имел и другие интересы. Он был фотографом, увлекался спортом, являлся первым в Самаре владельцем автомобиля. Успел он побывать и в роли архитектора. По собственному проекту Головкина был построен его загородный дом, известный как Дача со слонами. Посмотреть на Самару конца XIX века с колокольни храма Христа Спасителя по ссылке.

— 17 декабря 1898 года австрийский дворянин, купец первой гильдии и основатель Жигулёвского пивоваренного завода Альфред фон Вакано вместе с детьми принял российское подданство. В этот день было удовлетворено прощение, поданное им на имя императора Николая II. С краткой биографией прародителя «Жигулёвского» можно ознакомиться по ссылке.

— 17 декабря 1989 года на телеканале FOX (США) показана первая серия пожалуй самого известного американского мультсериала «Симпсоны». Сериал за свою историю, а это 28 сезонов, получил такое количество наград и номинаций, что на их перечисление уйдет не одна классная доска, исписанная Бартом Симпсоном в качестве наказания. Кстати, Барт Симпсон вошёл в список ста наиболее влиятельных людей ХХ века по версии журнала Time, а сам сериал стал назван лучшим телевизионным сериалом столетия.