Демиан Моргачев выбрал 10 лучших клипов о космосе

КОСМОНОТЫ

Демиан Моргачев выбрал 10 лучших клипов о космосе

Автор:

ИСТОРИИ
258

В преддверии Дня космонавтики Демиан Моргачев по просьбе ДГ выбрал 10 лучших, на его взгляд, клипов о космосе.


«Ундервуд» — Гагарин, я Вас любила

12 апреля 1961 года. В этой точке пространства начинается всё. Когда он полетел, моей маме было 16. А меня даже в проекте не было. Эту улыбку и глаза любили миллионы женщин Советского Союза. Но знаковую песню об этом создали, как это ни странно, психотерапевт и реаниматолог. Они интуитивно уловили психологические чувственные мотивы feminine soveticus и проложили для меня дорогу в космос «Ундервуда», препарировав всю подноготную геройского поступка Юрия Алексеевича.


«Боботов кук» — Песня про космонавтов

Космонавты в народном сознании- это, конечно, Ильи Муромцы. Ну никак не меньше. Потому что всю жизнь готовишь себя к подвигу, тренировки проходишь всякие, на тренажерах себя изматываешь. А потом оп… Победа и народное признание! Про это и песня. А сочинила её простая русская женщина Яковенко Мария Тимофеевна из села Верхняя Покровка Белгородской области. Но вот исполнила московская группа «Боботов кук».


A-ha — Minor Earth Major Sky

Норвежцы на Луне! Поддерживаю! Сладкоголосые покорители девичьих вселенных в 2000-х снова вышли из тени и надели скафандры. Вся эта пейзажная лунность и масштабная звездность, конечно, им к лицу. Но все это видео было снято в заброшенной шахте в Праге. Костюмы, в которых A-Ha прохаживаются по лунным дорожкам, реальные реплики настоящих. Они ещё использовались в фильме «Апполон 13″. И я ещё в конце не очень понял: зачем они солиста то на произвол судьбы бросили?


«Смысловые Галлюцинации» — Звёзды 3000

Адепты уральского экзистенциализма. Их тексты просты, как улыбка Гагарина, и одновременно мрачны, как похмельное утро на Байконуре. Визгливые «синты» и новомодные звуковые нордические прибамбасы, чуточку гитар на форсажах. Из этого и собрали свой «шаттл» «Смысловые Галлюцинации». Уж сколько лет заслушана до дыр «Звёзды 3000″, а поставишь еще раз, и прям небеса открываются. И ещё. Для съёмок этого клипа Буба со товарищи совершили реальный парашютный трип с 3000 метров.


Татарская космическая музыка

Вот это случай особый. Голландский продюсер Герман Попов и австралийская звезда с татарскими корнями Зуля Камалова как-то сели в уголочке, обчитались » Аэлиту» и доигрались до шедевра. Татарская космическая музыка. Проект Starship Z. Их альбом Kosmostan — это аллюзии на группу «Спейс» плюс техноромантика Солнечной системы под напевы с казанских рынков. Так, по-моему, еще никто не пробовал осмыслить околоземные орбиты.


Ha the Unclear — Kosmonavt

В забугорной практике космических сюжетов про «потерянных в космосе» совсем недавно прибыло. Ну, как, недавно. В сентябре 2014 года. Новозеландские «мутноватые» выдали свои пароли и явки с головой. Заперты двери собственной квартиры головного мозга, а ключ потеряли. И это на другой планете. Без подвоза припасов и с ощущением ядерных пустошей вокруг.


Space Oddity, снятый на орбите

Самый узнаваемый перепетый «баян» из всего наследия Дэвида Боуи. Классический номер и главная космическая «рок-переживалка» всех времен и народов. Space Oddity теперь записана и на орбите. И снята там же. Канадский космический трудяга Крис Хэдфилд в свободное от вахт на Международной космической станции время не поленился… Конечно, лучше бы это сделал сам Боуи. Но Боуи почему-то в космос не берут. Он нам здесь, на Земле пока нужен. Клип чуть было не выпилили с YouTube из-за нарушения авторских прав, но разум человечества восторжествовал.


Pink Floyd — Marooned

Катастрофы и праздники Pink Floyd. Величественно и многотонно. Деды олдскульного арт-рока все еще балуются подобного рода публикациями. Неугомонные «гонители солнечный ветров» опять рвутся в первый эшелон. Неплохая работа камеры на орбите. Старомодная космическая меланхолия. Я думаю, что мир все же крутится быстрее, чем они играют. Хотя 20 лет назад именно эта запись стала трижды платиновой.


Muse — Sing For Absolution

Не Стенли Кубрик, конечно. Но гигантское научно-фантастическое полотно. Апокалипсис произошел еще вчера. Дни таинственны и наполнены скорбью. А вот где все это время мотались эти помпезные Muse, одним небесам ведомо… Это как записка старшего брата после вечеринки. «Эй, малой, если ты уже дома, не огорчайся. Холодильник пуст, предки на даче, Лондону — капец…» Финал ожидаемый и настраивающий на борьбу.


Travis — Side

Звуковые контакты третьего рода. Шотландцы Travis сняли научпоп в стиле программы Игоря Прокопенко «Территория заблуждений». ТВ-3 стонет. Многие завидуют.

Комментарии: