ЧТО-ТО С ПАМЯТНИКОМ МОИМ СТАЛО. Самарские истуканы в гостях друг у друга

ЧТО-ТО С ПАМЯТНИКОМ МОИМ СТАЛО. Самарские истуканы в гостях друг у друга

Автор:

НОВОСТИ
152

Мне никогда не нравились памятники своей буржуазной недосказанностью. В кого собирается бросать булыжник оруженосец пролетариата? Может, он альпийскую горку на даче делает? Или «Мыслитель» Родена. Может, он девушку на остановке ждет? Давно ждет. Ту же Венеру Милосскую. И крепко задумался о том, будет ли сегодня продолжение банкета или пора рвать отношения… Замысел-то скульптора ясен: зритель должен домыслить и поучаствовать, в этом и есть сила искусства. Но хотелось бы конкретики.

Текст: Андрей Чернов  Фотожабы: Андрей Чернов, Наталья Пирожкова, Александр Сергеев

Это во-первых. А во-вторых, жалко памятники — они одиноки. Круг общения у них крайне ограничен — включает только голубей, да и то при любых понтах неблагодарная птица сбрасывает на тебя бомбу и улетает. Мужики же со шлангом приходят крайне нерегулярно и под душем – успеть бы попеть.

Короче, надо с этим что-то делать. А именно — добавить памятникам парности и сделать их жизнь более насыщенной.

0SrNMA4aDf0

Вот в часть к Швейку прибыло пополнение в лице товарища Сухова. И видно, как рад Швейк новому человеку, сколько разных историй и испытаний приготовлено у него. Товарищ Сухов, напротив, раздумывает, почему вместо разлюбезной Катерины Матвеевны его встречает этот мужик с собакой.

BFSnABM1aPY

Вот отцы соцнации проводят совещание по проблемам развития улично-дорожной сети г.о. Самара. Один из них убеждает в необходимости реконструкции проспекта Кирова, подключает мимику и руки. Другой оппонирует: «Минуточку, улицу Куйбышева уже три года никак не доделают, а там, между прочим, Администрация!» Третий распределяет бюджет, поэтому он самый спокойный – его проспект уже ремонтируют.

OjXV5Jl8Mh8

Вот Деточкин пришел в гости к даме с ракеткой. Он прямо с вокзала, клеит ее объятьями и готовностью кружиться в вальсе. Дама же предлагает Деточкину присесть и обещает ему танцы с предметами, поглядывая и на портфель. Зрители хлопают.

QT7wJtScYVk

Вот памятник молодой семье, в народе прозванный «В ожидании квартиры».  В современной России эффективно решаются проблемы молодых семей, и квартира-таки была получена. Длинноносый мальчуган, помощник депутата Хинштейна, принес заветный ключ.

mb8rZQgbG8A

Тут говорить не о чем.  Зима, африканский крокодил тупо пришел погреться на батарее и покурить в обмен на новые истории и анекдоты. Кошка строга и горда, она — хозяйка тепла. Улыбается скупо и смотрит на мужика оценивающе.

rSClVsiW4gM

Эти скульптурные портреты прочитали объявление «Все для ваших бюстов» и пошли по адресу затариться. К сожалению, они вышли лишь с обещаниями продавцов расширить ассортимент продукции. Но психика их уже безнадежно повреждена: «Другая жизнь – другие бюсты».

UBXjeFQvCEA

Ну и, наконец, мы предлагаем альтернативное место установки памятника Засекину. Тут и связь времен, и коням нескучно, и мужики шашками помашут.

Чапаев кричит «хватай его, хлопцы» и поднимает в атаку левую сторону скульптурной композиции. Князь явно не ожидал такой встречи — он вскочил на холм, собирался было город основывать, а место уже занято. Но ничего, разберутся как-нибудь – люди-то русские.

Комментарии: