Областное правительство выделит на реставрацию самарских домов больше 200 миллионов рублей

 725

Автор: Антон Черепок

Областное правительство выделит Самаре субсидию в размере 233,74 миллиона рублей, сообщает 63.ru.

Деньги пойдут на проектирование, ремонт и реставрацию объектов историко-культурного наследия, расположенных вдоль гостевых туристических маршрутов и в районе стрелки рек Самары и Волги.

В 2017 году на эти цели выделят 145,6 миллиона рублей, а в 2018 году – 88,14 миллиона. На какие здания и объекты историко-культурного наследия пойдут средства, будет решать городская администрация.

Напомним, ранее мэрия Самары собиралась взять кредит на подготовку города к ЧМ-2018. Правда из планируемых 1,3 миллиарда на непосредственную подготовку к мундиалю планировалось направить только 280 миллионов рублей.

177 миллионов рублей, взятых в кредит, должны пойти на повышение оплаты труда педагогам дополнительного образования, еще 70 миллионов потратят на приобретение техники для благоустройства территорий.

Кроме того, 21 миллион рублей муниципальные власти планируют потратить на установку ограждений депрессивных территорий и 16 миллионов — на растяжку фальш-фасадов. Об этом стало известно на пресс-конференции «Исторические фасады Самары: старт сезона ремонта», на которой Елена Бондаренко, исполняющая обязанности руководителя департамента градостроительства, озвучила планы по подготовке к ЧМ-2018.

По её словам, фальш-фасадами будут закрываться только расселенные аварийные дома и сооружения. «Это мера последняя, вынужденная. Но мы не будем закрывать жителям свет в окне. Это мера экстремальная и будет применяться там, где аварийные нельзя снести — их временно скроют за фальш-фасадами», — сообщила Елена Бондаренко.

Депрессивные территории, которые есть практически во всех районах города, будут закрываться декоративными заборами. В администрациях районов созданы дефектные ведомости с адресной привязкой мест, где требуется установка декоративных заборов. Самую большую потребность, по мнению Бондаренко, испытывают Красноглинский район, Ленинский, Кировский, Октябрьский. Будут закрыты заборами участки на Ново-Садовой, Ракитовском, Красноглинском шоссе, других улицах города.

Заборы будут разными по конструкции, форме и высоте – типовые решения уже разработаны. Высота заборов — 2-2,5 метра. В центральной части города поставят деревянные заборы, на окраинах — из гофрированного листа. «Основная функция — не закрыть какие-то объекты или территории, установка этих заборов поможет создать надлежащий архитектурный облик городу», – заключила Елена Бондаренко.

Между тем, качество проведенных работ по покраске домов в историческом центре города вызывает вопросы. 18 апреля на Галактионовской были покрашены три деревянных дома: №211, 215 и 221. Работы были проведены в рамках благоустройства гостевых маршрутов ЧМ-2018, в систему которых входит улица Галактионовская.

О качестве работ можно судить по тому, что окраска производилась без подготовки деревянного покрытия — очистки от наслоений, грунтовки, замены ветхих и восстановления утраченных элементов обшивки и декоративного убранства домов. Были покрашены только фасады, выходящие на улицу, причём вместе со стеклами. Двери, деревянные рамы окон, наличники и иные детали экстерьера не будут окрашиваться другими цветами.

13 апреля этого года мэрией Самары был анонсирован план по ремонту в 2017 году 319 фасадов исторических домов, в том числе за счет средств меценатов. Еще ранее было подписано соглашение между администрацией и самарскими организациями и объединениями о совместных действиях по созданию комфортной городской среды.