СУДАРУШКА

Победительница конкурса красоты «Мисс Самара» о преодолении себя, комментариях в соцсетях и отношении к людям в городе и на селе

 3 105

Автор: Антон Черепок

.

,

27 января в «Аврора Молле» состоялся региональный финал конкурса красоты «Мисс Самара -2017», в котором победила Сара Харун, девушка с необычной для Самары внешностью. Дело в том, что папа Сары был родом из Судана, и теперь официальной самарской красавицей впервые стала девушка с тёмной кожей.

Но победа на конкурсе вызвала шквал комментариев в соцсетях, притом многие были возмущены цветом кожи победительницы, считая, что новая «Мисс Самара» не соответствует традиционным представлениям. Что странно, ведь в области проживает 157 национальностей.

ДГ пообщался с Сарой и выяснил, каково живётся человеку с такой экзотической внешностью в Самаре и чем отличаются самарцы от жителей Алексеевки, где прошло всё детство «Мисс Самара».

 — Сара, как девушка с такой внешностью оказалась в Самаре?

— Мама с папой познакомились в Москве, где я и родилась. А потом, когда мне было три года, мы переехали в Алексеевку неподалеку от Нефтегорска. Там ходила в садик, отучилась в школе 11 лет, потом поступила в СГСПУ — самарский педагогический университет.

Папа умер в 2005 году, правда, родители тогда уже не жили вместе. Нас с братом растили мама и бабушка, не знаю, как они справлялись с нами!

DSC_6577

 — Насколько легко жить с таким цветом кожи?

— Нелегко! В детстве бывали конфликты и обзывались в детском садике, например. Не сильно, но это же такой возраст, маленькие дети, как-никак. Ничего, пережили. Когда стала чуть постарше, в школе уже ничего такого не было. А сейчас вообще всё прекрасно. Можно сказать, Алексеевка привыкла к нам.
А вот в Самаре всё гораздо сложнее. Всё время взгляды, все на тебя смотрят, оборачиваются. Кто-то делает большие глаза, с таким удивлением смотрит. А кто-то, наоборот, с интересом.
В Алексеевке легче воспринимают людей, это не город.

 — Реакция со стороны горожан — больше какое-то неприятие или просто экзотика?

— Нет-нет, я даже понимаю людей. Некоторые вообще спокойно относятся. Все реагируют по-разному, но я привыкла к этому с детства.

Я в Самаре живу всего три года, только поступив в институт. Люди в Самаре разные — и злые, и добрые. Но мне нравится этот город, и я задержалась бы здесь. Прожила бы всю жизнь!

 — Почему пал выбор на педагогический вуз?

— Потому что очень люблю детей! У меня и бабушка педагог, хотя она была преподавателем русского языка и литературы, а я учусь на физмате, буду учителем информатики.

DSC_6590

— Как ты решила участвовать в конкурсе?

— Я с сентября начала заниматься в студии Рафаэля Давыдова. У него каждый год проходит этот конкурс, он предложил пройти кастинг, я решилась и прошла. Хотя на тот момент колебалась — у меня была сессия в разгаре, а тут ещё это, но в итоге и сессию неплохо сдала, и победу одержала.

 — Соперницы сильно досаждали?

— Нет, наоборот, мы за время подготовки к конкурсу очень сдружились. И даже не считали друг друга соперницами. К тому же все решило жюри.

 — По каким критериям жюри выставляло оценки? 

— Каждый выход конкурсанток оценивался по 10-бальной шкале, и я набрала наибольшее количество баллов. Харизматичность также сыграла свою роль.

 — После победы в конкурсе тебя не обделили вниманием.

— Да, внимание такое… ну вы видели, какие комментарии в пабликах. Каждый может высказать своё мнение, почему бы и нет.
Сначала я читала — в одном паблике, в другом. Потом перестала обращать внимание, не стала ничего никому отвечать. Я думаю, любая бы выиграла — и её всё равно облили бы всем, чем можно. Пускай пишут.
За меня вступались друзья, с кем-то там ругались в комментариях, но я прошу, чтобы они этого не делали, всё равно скоро это утихнет.
Я-то сама знаю, что да как, остальное не важно. Хотя люди должны быть ответственны за слова, которые они пишут или произносят.

 — Многие комментаторы так или иначе цеплялись к цвету кожи.

— Да, я не похожа на других, но я родилась в России и чувствую себя русской. Несмотря на вот это всё!

 — Один из самых ожесточенных комментариев, что это «не самарская красота»…

— Да, многие пишут, что хотелось бы славянской внешности. Увы, извините, я тут ни при чём!

— Когда родилась идея попробовать себя в конкурсах красоты или модельном бизнесе?

— В эту сферу меня подталкивали многие, потому что я с детства была очень-очень худая и высокая. Даже мама и учителя, когда я школу окончила, говорили мне: «Сара, как поступишь и переедешь в Самару, иди в модельное агентство, тебя возьмут!»

Я долго не решалась и приняла решение почти в двадцать лет. Я прошла кастинг в одно из агентств, но потом все же решила участвовать на конкурсе «Мисс Самара», который проводит Рафаэль Давыдов из Avante models.

 — После победы в конкурсе не появилось желания бросить учебу, сделать карьеру модели?

— Нет. Учеба для меня — это главное. Я не знаю, как потом сложится, я пока это не очень понимаю. Но сейчас у меня задача — хорошо окончить вуз, найти работу по специальности.

Пока же этим летом я буду проходить практику вожатым в летнем лагере, в следующем году — практика в школе.

 — Какие сейчас поступают предложения от фотографов или модельных агентств?

— От агентств предложений не поступало, а фотографы пишут, предлагают съёмки.

 — Не было предложений сняться в образе русской красавицы в кокошнике?!

— Да, было такое предложение. Но я подумала, что и так реакция в соцсетях была бурная, люди такие вещи пишут, а тут я ещё в таком облике предстану! Нет, хватит! Поэтому я отказалась.

 — Учёбе такая деятельность не мешает?

— Нет. У меня нет каких-то обязательств, я могу отказаться от съёмок, если это будет мешать учёбе.

 — Повлияло ли участие на самооценкиу И как вообще проходил конкурс?

— Участие и особенно победа очень помогли, потому что я была тихим скромным ребёнком, очень зажатым. А теперь появилась уверенность в себе. Сейчас больше раскрепостилась, даже не ожидала от себя. Вроде бы за сценой стоишь, трясёшься, а выходишь — коленки не дрожат, всё нормально.

Конкурс состоял из нескольких частей: «Визитная карточка» — это проход по сцене, творческий конкурс, где я танцевала, показ в шубах, «батл» с участницами Miss Samara young и выход в платьях.

— Какой главный опыт ты вынесла из участия в конкурсе «Мисс Самара»?

— Более трезво стала смотреть на вещи. Опыт действительно положительный.

DSC_6588

— Есть ли какие творческие увлечения, кроме танцев?

— Пока только танцы. В детстве я два года ходила в музыкальную школу по классу фортепиано, у меня даже всё неплохо получалось, но потом увлеклась танцами и не смогла совмещать.

Правда, потом, спустя года два, я опять вернулась в музыкальную школу на скрипку и даже уже выступала и пела, но в итоге опять бросила — опять ради танцев! Сейчас я очень жалею, что мама не дала мне тогда пинка. У неё такая позиция была: хочешь — ходишь. Не хочешь — никто не заставляет. Я с детства сама решала.

В Алексеевке я участвовала в коллективе «Возрождение» Татьяны Анатольевны Ненашевой. Мы выступали не только в Алексеевке. В Самаре, в Тольятти представляли Алексеевку на региональном уровне. У нас были эстрадные танцы, русские народные.

 — То есть в кокошнике все же довелось выступить?!

— Нет, в кокошнике не выступала, но в русском народном костюме была!

 — Насколько ты активна в соцсетях? Есть ли шанс познакомиться с «Мисс Самара» «ВКонтакте»?

— Я не очень люблю общаться в соцсетях. Только по делам или со знакомыми. После конкурса такой ажиотаж был, мальчики начали добавляться, все пишут: «Привет, можно с тобой познакомиться?», «Давай общаться!». Нет, спасибо! Я люблю живое общение.

 — Если уж говорить о «Мисс Самара», то какие у тебя любимые места в Самаре?

— Очень люблю гулять по набережной. Очень нравится это место, часто там бываю, и не важно, зимой или летом. Нравится старый город.

 — Если намерение участвовать в подобных конкурсах красоты в будущем?

— Да, с удовольствием!

 — Пожелание тем, кто ещё не решился показать себя.

— Не сидеть на месте, даже если чего-то боишься. Это очень мешает, когда ты скромняшка, боишься оказаться на публике. Есть масса способов преодолеть этот страх, и участие в таких конкурсах — это один из них.

Партнёрский материал, подготовленный в рамках государственной программы Самарской области «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Самарской области»