ФЭЙСПАЛМ ДНЯ

Самарский Минсоц не пустил инвалидов на собственную выставку

 1 825

Автор: Редакция

Самарскому молодёжному пансионату запретили участвовать в выставке «Мы – есть!». Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области поручило руководству пансионата снять часть работ, входящих в экспозицию выставки, за несколько часов до её открытия. Девушки и юноши, готовившие концертные номера и экспонаты, не будут допущены на открытие. Следует отметить, что подопечные Самарского молодёжного пансионата принимают участие в выставке с первого года её проведения в течение шести лет.

Сегодня в Сети появилась видеотрансляция, на которой видно, как с выставочных стендов экстренно снимают экспонаты. На фотографиях ниже можно в подробностях рассмотреть стенды, которые приказано разобрать, и сам процесс «изъятия» работ.

По словам волонтёров организации «Домик Детства», являющихся инициаторами выставки, в этом году Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приложило все усилия для того, чтобы максимально сократить количество участников выставки. Участвовать последовательно запретили социально-реабилитационному центру «Подросток», приюту «Ровесник» и другим учреждениям. Причём многие, как и молодёжный пансионат, уже передали детские поделки организаторам выставки.

— Министерство вставляет нам палки в колеса потому, что мы никогда не замалчиваем происходящее в детских социальных учреждениях, — пояснил ДГ директор «Домика Детства» Антон Рубин. — К сожалению, сегодня у них очень много проблем — кадровых, финансовых. Пытаясь помочь — собрать, например, деньги на зимние куртки для детей-сирот — мы обращаемся к жителям Самарской области через официальный сайт «Домика Детства».  А значит, по мнению министерства, выносим сор из избы. В итоге уже полгода как детским социальным учреждениям запретили обращаться за помощью к волонтёрам. А после того, как мы рассказали сайту «Такие Дела» о смерти годовалого ребёнка в социальном приюте «Подросток», решили лишить нас и выставки.

По словам председателя правления «Домика Детства» Анастасии Бабичевой, в пансионате проживают ребята в возрасте от 18 до 30 лет. Большая часть из них – ментальные инвалиды. Почти всё время ребята проводят в стенах пансионата, потому что остаются вне поля зрения чиновников.  Выставка «Мы — есть!» едва ли не самое важное событие в их жизни.

Заместитель директора молодёжного пансионата Наталья Раймбердиева рассказала ДГ, что экстренно забрать работы с выставки «Мы — есть!» они решили потому, что сегодня в пансионате будет некий «Праздник работ».  Что за праздник и почему внезапный, замдиректора объяснить не смогла. «Просто вдруг так сложилось, что именно сегодня мы все можем провести праздник у себя», — сказала Наталья Раймбердиева. На вопрос, часто ли проживающие в пансионате ребята выезжают на мероприятия типа выставки «Мы — есть», замдиректора ответила: «Да, мы бываем в Загородном парке и на набережной».

Выставка «Мы – есть!» проходит в Самаре в шестой раз, организаторами её выступает общественная организация «Домик Детства». Авторами работ, которые становятся экспонатами выставки, являются малыши и подростки, воспитывающиеся в детских домах, реабилитационных центрах и нуждающихся семьях города и области. Некоторые созидатели приглашаются на открытие выставки в качестве зрителей, чтобы увидеть выступления творческих коллективов подопечных учреждений и профессиональных артистов, а заодно выступить самим.

Выставка «Мы — есть!» состоится сегодня, 17 августа. Церемония открытия пройдёт с 15:00 до 17:00 в «Экспо-Волге» (улица Мичурина, 23А).

Обложка: Выступление на выставке «Мы — есть» 2015 года, автор Антон Сенько