ИГРЫ РАЗУМА

Новый квест «Морфеус»: с широко закрытыми глазами

 1 135

Автор: Антон Черепок

Месяц назад в Самаре открылся «Морфеус» — квест, успевший за короткий срок стать одним из самых таинственных развлечений в Москве и Самаре. ДГ отправил своего журналиста «в поля», чтобы выяснить, почему после «Морфеуса» у Макса «+100500» Голополосова стояли слёзы в глазах и что же происходит с подсознанием участников на самом деле.


Первый подъезд, шестнадцатый этаж

Я шел на квест “Морфеус”, морально готовясь к сеансу гипноза, после которого обнаружу свою роспись под дарственной всего своего имущества в пользу какого-нибудь “Инновационного общественного института изучения подсознания” или с кредитным договором под 700% годовых. Формулировки организаторов были настолько обтекаемы, что гарантированный “выход из зоны комфорта”, не вставая с кресла, прилично нервировал.

Обреченно вздохнув, я подошёл к двери в обычный подъезд новостройки на Агибалова, 48, набрал на домофоне “99” при существующих 93 квартирах и отправился на лифте на 16-й этаж.

В коридоре меня встретил Юрий, один из организаторов. За несколько минут до сеанса я попытался выяснить, что же со мной произойдёт, как давно ребята занимаются этим бизнесом и какие последствия могут меня ожидать.

VteGEMelEEM

Не квест

Когда-то перекочевавшие из компьютерных flash-игр типа “Выберись из комнаты” в реальный мир классические квесты пережили бурный рост популярности и ещё более быстрое забвение. В самом деле, выбираться из комнаты или какой-нибудь тюремной камеры, разгадывая головоломки, можно только один раз, а контингент для подобного развлечения массовым не назовёшь. Все-таки далеко не все готовы уподобляться участникам шоу “Форт Байяр” и ползать по вентиляционным коробам, сдувать с лица тараканов ради очередной подсказки и вообще совершать какие-либо физические упражнения.

Участники “Морфеуса” избавлены от подобных мучений. Всё, что вам нужно, — просто удобно расположиться в кресле с повязкой на глазах. К моей радости, никакого гипноза в “Морфеусе” нет. Есть только игра собственного воображения, а оно, поверьте, разыграется вовсю. Вначале, конечно, довольно непривычно добровольно надевать повязку на глаза, находясь в незнакомой квартире, но весь скепсис проходит минуты через три после начала.

t0X0PRvxsT4

Сюжет

Вся сложность привлечения клиентов в “Морфеус” — это невозможность поделиться хотя бы частичкой того, что там происходит. В этом плане название точно обыгрывает сцену с пилюлями в фильме “Матрица” — ты ничего не знаешь о том, что произойдёт на самом деле. Поэтому нельзя делать даже намёка на то, что там ожидает. Одно скажу — кроме зрения, все остальные органы чувств работают на полную катушку, а моментами даже пробегает озноб по коже и появляется улыбка с сжатыми зубами, сквозь которые вырывается нервный смешок.

Это можно сравнить с чтением под одеялом интересной страшной книги тайком от родителей, когда уже не замечаешь букв, а сюжет разворачивается вокруг тебя, заставляя поджимать ноги и подворачивать одеяло — на всякий случай! Одно можно сказать точно — тут, как в хорошем триллере, есть и серьёзное нервное напряжение, и моменты для небольшой передышки, чтобы участник ненароком не поседел раньше времени.

Именно поэтому называть “Морфеус” квестом можно только с серьёзной натяжкой. В нём тоже подразумевается командная работа, хотя никто никого не видит, но по сути своей это больше похоже на интерактивный театр или киносеанс, где декорации выстраивает собственное воображение с небольшой помощью со стороны. И, поверьте, воображение старается на полную катушку — даже такой толстошкурый старик, как я, повидавший на своем веку немало, в финале искренне поразился собственной буре эмоций.

Jj7txz9wbME

До 16 и старше

Несмотря на то, что современные дети играют в компьютерные игры, где сюжет предполагает массовые убийства и расчленёнку, “Морфеус” все-таки 12+. Одно дело, страшилка на экране, а другое — порождение собственного разума. Были случаи, когда даже у вполне взрослых людей шалили нервы, хотя в “Морфеусе” есть тонкие механизмы снятия такого напряжения. Поэтому рекомендуемый возраст начинается с 16 лет.

После завершения полуторачасового действа остаётся то приятное чувство, которое испытываешь после хорошего спектакля. Весь вечер хочется обсуждать произошедшее и делиться впечатлениями. “Морфеус” в полной мере оправдывает все самые восторженные комментарии. Хочется пожелать организаторам успеха и скорейшего расширения программы, а всем, кто еще не решился, отринуть сомнения и записаться на сеанс.

GilnRUm6GcA

Записаться на сеанс «Морфеус» можно по телефону 8 (927) 011 01 71. Или на сайте samara.morpheus-games.ru.

Стоимость квеста: 3000 рублей. Количество участников — от 2 до 5 человек.

Адрес: ул. Агибалова, 48, первый подъезд, вход со двора, домофон «99».