В Октябрьске играют в игру, которая делает город ярче

БОЛЬШИЕ ДЕЛА "МИКРОПОЛИСА"

В Октябрьске играют в игру, которая делает город ярче

Автор:

ИСТОРИИ
339

Жить в российском провинциальном городке бывает скучно и безрадостно. Представьте —городишко ничем не примечателен, а жители, убежденные в своей беспомощности, уповают лишь на власть, бизнес, царя-батюшку, которые должны выкрасить фасады домов, обновить крышу и залатать дыры в заборе.

Мы встретились с Юрием Рычковым, который не стал ждать второго пришествия и создал в унылом Октябрьске МикрОполис — городскую игру-трансформер, призванную преобразить его город, а то и весь мир.

10377728_692037297522179_385663030_o

— Как возникла идея МикрОполиса, в чем цель игры, которую ты затеял?

— Вернувшись в Октябрьск после долгого отсутствия (учился в Самаре, работал в Киеве и Москве), я с головой погрузился в атмосферу запустения и беспросветности города моего детства. На третий день решил, что надо либо валить отсюда, либо действовать. Выбрал второе — увидел город как холст, на котором можно творить.

Так как взрослые разучились творить и готовы лишь выполнять инструкции, за помощью я обратился к детям. Я понял, что дети должны стать дизайнерами и архитекторами города — основной движущей силы игры. В отличие от взрослых они еще верят в то, что им по силам изменить мир вокруг.

Сначала родилась идея раскраски — мы раздали детям контурные рисунки, сделанные из фотографий домов, в которых они живут, и попросили раскрасить. В итоге мы получили сотни детских рисунков. Потом возникла идея перенести эти рисунки на фасады домов, но при этом должна была присутствовать смысловая нагрузка. И мы решили проводить встречи детей с жителями этих домов. На этих встречах мы общаемся с пенсионерами – людьми другой эпохи, — слушаем рассказы об их детстве. Дети рассказывают о своих увлечениях и игрушках. Получается диалог разных поколений. А потом свои впечатления дети переносят на лист бумаги. Мы эти рисунки собираем и передаем художнику, который на основе детских рисунков создает общий образ и переносит его на фасад здания.

https://vk.com/micropolis
https://vk.com/micropolis

Таким образом мы не просто раскрашиваем город — мы в игровой форме изучаем его историю и проявляем ее в городском пространстве, чтобы это стало видимым для всех.
Цель игры заключается в самоорганизации горожан. Люди должны осознать, что городское пространство принадлежит им, а не чиновникам из мэрии или коммунальным службам. Когда взрослые увидят, что их маленькие дети способны изменить их разрушающийся мир, возможно, в них тоже проснется творец. В каждом есть творец, только со временем он куда-то испаряется.

— Как вы находите детей для своей игры?

— Идем в школу, рассказываем детям об игре, рассказываем о миссиях и ролях. Основная движущая сила нашей игры – Герои, школьники 2-5 классов, они выполняют подвиги и миссии, за которые получают опыт и способности. Подключаем к игре и старшеклассников, выполняющих в игре роль Белых мастеров — они могут придумывать миссии, организовывать процесс игры. Постоянных Героев около 20, есть среди них так называемые дети улицы, из трудных семей.

В городской библиотеке у нас официальный штаб, совместно с заведующей мы создали пространство «Библдом», в котором собираемся с участниками игры.

https://vk.com/micropolis
Источник: Сообщество «МикрОполис» в контакте

— Откуда деньги на реализацию проекта?

— В прошлом году со своим проектом мы победили на форуме «iВолга» и получили грант. А позавчера узнали, что наш проект победил еще и во всероссийском конкурсе «Культурная мозаика». Этих грантов нам хватит на то, чтобы пригласить художников, оплатить дорогу и гонорар, а мэрия Октябрьска выделяет материалы, и теперь у нас есть ресурсы, чтобы оживить целую улицу. Плюс у нас есть хороший партнер из Тольятти «Фабрика красок».

Но в идеале было бы здорово, если бы МикрОполис вышел на самоокупаемость и не зависел от грантов или помощи муниципалов. Это может быть разнообразная сувенирная продукция, вещи сделанные руками наших героев, идеи — например, реклама.

Источник: Сообщество "МикрОполис" в контакте.
Источник: Сообщество «МикрОполис» в контакте.

— В МикрОполисе уже есть реализованные проекты?

— Первый объект на карте МикрОполиса – мультплощадка «Печка». Это была заброшенная площадка со скамейками. Мы расчистили ее от мусора, отремонтировали и разукрасили скамейки, на одной из стен нарисовали голубя, повесили экран и еженедельно смотрим мультики.

6YFNrlqjHLQ
Источник: Сообщество «МикрОполис» в контакте.

Следующий объект — это дом №1 по улице Центральной, «дом Иван Иваныча». Наши герои-исследователи встретились с жителями дома, и теперь мы знаем, что жители с большим уважением относятся к его долгожителю Иван Иванычу Кораблеву (этим летом ему исполнится 90 лет), называют его хранителем дома. Решено было взять за основу рисунка портрет Кораблева и поезд, на котором он во время войны приехал в Октябрьск из Ленинграда. Из этих изображений был сделан цельный трафарет. Детские же рисунки художник встроил в композицию, перевел в контур и нанес сверху на трафаретное изображение.

Мы стремимся к тому, чтобы дети не только нарисовали эскиз, но и поучаствовали в его реализации на доме, поэтому после переноса изображения на дом дети смогут раскрасить вместе с художником контуры «детства». Жителям эскиз понравился.  На днях мы начнем наносить этот эскиз на «дом Иван Иваныча».

Источник: Сообщество "МикрОполис" в контакте.
Источник: Сообщество «МикрОполис» в контакте.

— Какие планы на этот год?

— В этом году мы хотим сделать одну улицу, — это 14 домов. Причем два из них — это общественные здания: школа искусств и баня.

— Как относятся к твоей инициативе жители города?

— Скептически. Все хотят, чтобы город изменялся, но никто не верит в то, что это возможно. Более того, эта установка транслируется детям, и мы часто слышим это от детей. Мне важно переломить эту психологию вечного поражения.

— Возможно ли реализовать твои идеи в Самаре?
— МикрОполис — маленький город, я не знаю как он приживется в большом. На мой взгляд, он будет востребован в маленьких провинциальных городках, например, Чапаевске. В Самаре можно провести миссию «Живой дом», но в масштабе двора или отдельного дома, а творить МикрОполис в мегаполисе сложно.

https://vk.com/micropolis
Источник: Сообщество «МикрОполис» в контакте. 
Комментарии: