РАСШИРЕНИЕ ПОЗНАНИЯ. Новые группы «Метафеста», выступления которых нельзя пропустить

РАСШИРЕНИЕ ПОЗНАНИЯ. Новые группы «Метафеста», выступления которых нельзя пропустить

Автор:

НОВОСТИ
39

С 1 по 3 августа в Фестивальном парке на Мастрюковских озёрах в восьмой раз пройдёт фестиваль «Метафест». В этом году программа мероприятия будет очень разнообразной. От площадки урбанистов «Городские практики. Live» до экспозиции Музея советских гитар и от живых квестов от «Квестории» до мастер-классов Детской картинной галереи. Но первую дудку на фестивале всего живого будет по-прежнему играть музыка.

Арт-директор «Метафеста» Андрей Кочетков выбрал 10 самых интересных музыкальных коллективов фестиваля, которые выступят на нём впервые.

Little Magic Shop

2 августа, 21:40, сцена «Am»

Любой музыкальный проект, за который берётся нынешний клавишник «Cheese People» Миша Шимаров однозначно достоин внимания. 10 лет назад атмосферу «Сквозняка» украшали «Чистая кварта» и «Second Shoes». 5 лет назад «Метафест» взрывали, сделанные с его участием «Jiu Jitsu». Сейчас в коллаборации с американскими рэперами он делает проект «Lo Kick», слушая который трудно поверить, что эта музыка сотворена не на западном или восточном побережье, а в здании бывшей куйбышевской табачной фабрики на Авроре.

«Little Magic Shop» ещё в ноябре прошлого года выпустили свой дебютный EP. И их сразу заметили многие ресурсы от «Афиши» до «Яндекс.Музыки». При этом группа, в которой на момент выпуска EP, кроме Шимарова было только две вокалистки Саша и Карина, ни разу не давала концертов. Теперь «Little Magic Shop» собрали полноценный концертный состав. И свой первый live этот удивительный коллектив с прозрачной чарующей музыкой, которую трудно привязать к каким-то определённым стилистическим рамкам, даст именно на «Метафесте-2014″.

Vuri Roots

2 августа, 19:40, сцена «Am»

Обычно в современной России под брендом «рок-н-ролл» скрываются пузатые плохо одеты дядьки за 40, переосмысливающие творческое наследие «Машины времени». И уже начало забываться, что рок-н-ролл — это взрыв и бунт в музыке. Молодость и ярость. Самарцы «Vuri Roots» — это и есть настоящий рок-н-ролл, с которым в городе не всё слава богу.

Группа приостанавливала своё существование в момент, когда её вокалист и барабанщик были рекрутированы в, пожалуй, самую обласканную критикой независимую группу Самары «Bajinda Behind the Enemy Lines». Но молодость и ярость полностью не поместились в её формат. И «Vuri Roots» восстали из пепла и впервые поучаствуют в «Метафесте» в этом году.

Дом солнца

1 августа, 22:50, сцена «Am»

Автоград не перестаёт удивлять. В «русском Детройте» среди индустриальных зон и однотипных серых кварталов с завидной периодичностью рождается утончённая, никак не ассоциирующаяся с привычным образом Тольятти музыка. 4 года назад настоящим открытием «Метафеста» стала тольяттинская «Эмпатия». В этом году изысканную смесь акустического арт-рока и фьюжн с этническим колоритом представит группа «Дом солнца».

Видимо, недаром неподалёку от Тольятти на Мастрюковских озёрах много раз с большим успехом выступала группа лучшего акустического гитариста страны Ивана Смирнова. Зёрна этой музыки с завидной периодичностью прорастают в самом неожиданном месте — среди заводов Автограда. И уже можно с уверенностью говорить о появлении тольяттинской этнической волны.

Neotribe

1 августа, 21:30, сцена «Am»

Совершенно новый проект, в котором можно увидеть хорошо знакомые самарским любителям независимой музыки лица — Сашу «Луну» Кириллову и Николая Суслова. Эта «фирма веников не вяжет». Одна из самых ярких самарских вокалисток и настоящий чародей звука объединились для того, чтобы исполнять фольклор никогда не существовавших народов в обрамлении живых инструментов и электроники.

«Лёгкие»

2 августа, 18:50, сцена «Dm»

8 лет назад «Метафест» родился из «неформата» Грушинского фестиваля. Это сейчас в «грушинские» выходные на Мастрюковских озёрах работает сцена «О!стров», а когда-то всё было иначе и грустнее.

Питерская группа «Лёгкие» — это как раз тот самый «неформат». Песни под гитару с элементами джазовых гармоний. Но не про тайгу и костры, а про нечто большее. Да ещё и с укулеле. И всё это приправлено фирменной питерской печальной радостью.

Мама не узнает

1 августа, 22:10, сцена «Am»

Самарская группа «Мама не узнает» дебютировала недавно, но уже стала любимцами «Ночи в музее», «Sunday Up Market» и подобных тусовок. Несомненно, при разработке материала «Мамы» не обошлось без плотного знакомства с Томом Уэйтсом. Только самарцы звучат немного чернее (речь идёт о цвете кожи, а не нуарной атмосфере). Вероятно, такой эффект дают две бэк-вокалистки.

Пусть пока группа не звучит как фирменный импортный ансамбль, но, учитывая молодость коллектива и его участников, есть огромное пространство для роста. А главное — это то, что у них есть юношеский задор и честный энергичный материал.

Полное расписание фестиваля можно посмотреть в его группе «В контакте».

Комментарии: