ПАМЯТЬ ПОД СНОС

Самарские памятники, определённые под снос, и то, что от них осталось

 3 965

Автор: Редакция

.
,

В планы по сносу аварийных домов в Самаре попали и бывшие памятники истории и культуры. Дома, построенные более века назад, где жили и работали самарские купцы, писатели и политики, обычные граждане. «Другой город» подготовил обзор обречённых памятников, которые до сих пор хранят в себе историю города, его легенды и уникальные черты.


Весной этого года стало известно, что в Самаре планируется снос 636 домов, из которых 300 находятся в Самарском и Ленинском районах – на территории исторического центра города. Тогда на сайте городского департамента управления имущества был опубликованы списки с адресами всех домов, подлежащих сносу и реконструкции.

Анализ этого списка показал, что как минимум 36 домов в реестре в разное время числились памятниками истории и культуры регионального значения, входили в список выявленных объектов культурного наследия или же являются частью усадебного комплекса памятника — у таких домов отличаются литеры, поэтому формально они к памятнику не относятся, но создают его средовое окружение. По одним адресам под снос определены отдельные литеры, причём из документов не ясно, постройки какого периода планируют сносить. В других – целые усадебные комплексы, включая центральные особняки.

Памятники в юридическом вакууме

Во многом печальная судьба исторических памятников была определена юридической уловкой, проведённой Министерством культуры Самарской области под руководством экс-министра Ольги Рыбаковой. Долгое время в Самаре числилось большое количество выявленных объектов культурного наследия (ОКН). Согласно ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации», выявленный ОКН также подлежит государственной охране, снос выявленного объекта запрещён. Однако в течение года после включения в список выявленных потенциальный памятник должен пройти экспертизу и быть включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ. Но в Самарской области выявленные памятники много лет не проходили экспертизу и находились в подвешенном состоянии, что возмущало самарских общественников и противоречило закону.

Тогда в 2007 году ведомство Ольги Рыбаковой утвердило государственный список расположенных на территории Самарской области ОКН регионального значения, и помимо единого госреестра появился реестр региональный, что не предусмотрено ФЗ-73. После этого множество выявленных объектов по результатам экспертизы попали в региональный реестр, причем Минкульт представлял это как наделение их статусом памятника, но в единый госреестр эти сведения не вносились. В итоге, когда в 2013 году региональный реестр отменили из-за несоответствия федеральному законодательству, все входящие в него памятники вновь оказались выявленными. Тогда и началась череда решений регионального правительства об отказе включить их в единый государственный реестр.
Отметим, что по некоторым памятникам, определённым под снос, в открытых источниках нет информации о лишении их охранного статуса. В этом случае вызывает сомнение легитимность решения об их сносе.


Усадьба потомственного почётного гражданина Ф.А. Головачева (купца), купца С.Е. Ромашова (дом и службы)

Алексея Толстого, 16-18/ Крупской, 9

Здание, принадлежавшее потомственному почётному гражданину Ф.А. Головачёву, а затем купцу С.Е. Ромашову. Также к усадьбе относится соседний дом № 16 по Алексея Толстого. В сборнике «Самара губернская» усадьба обозначена как реконструируемый каменный двухэтажный дом на дворовом месте нижегородского мещанина Степана Ефимовича Ромашева.

Согласно историческим справкам, дом спроектирован архитектором Ф.П. Засухиным в 1901 году. Однако в приказе о включении дома в реестр памятников в графе «датировка» указаны 1850 и 1901 годы.

Значительная часть декоративных элементов утрачена, фасад завешен рекламой, но здание функционирует, включено в социальную и экономическую жизнь города. Во дворе дома сохранился балкон с деревянными деталями.

Включён в региональный реестр Приказом Министерства культуры и молодежной политики Самарской области от 25 декабря 2007 года № 5 (Далее — Приказ МКиМП СО от 25.12.2007 № 5). Отказано во включении в Единый государственный реестр Постановлением Правительства Самарской области от 11.04.2013 № 154 (Постановление ПСО от 11.04.2013 № 154).


Флигель на усадебном месте шуйского мещанина Мелёхина Ф.Т.

Венцека, 73-75

Дата постройки — 1902 г. В реестре СО от 2010 года адрес флигеля уточнён — здание, расположенное по красной линии ул. Венцека вдоль восточной границы домовладения. По информации на генеалогическом форуме, семье Мелехиныых — Федору Трофимовичу и Марье Алексеевне — также принадлежал дом № 67 на ул. Венцека.

Включили в Реестр СО Приказ МКиМП СО от 25.12.2007 № 5. Отказ — Постановление Правительства Самарской области от 1.09.2014 №533 (Постановление ПСО от 1.09.2014 №533).


Жилой дом мещанина Мецлера К.М., 1900 г.

Галактионовская, 93

История семьи Мецлер уходит к выходцам из немецких земли Рейнланд-Пфальц. Их потомки в Самаре Александр и Карл-Теодор Михайловичи Мецлер были крупными бакалейщиками, владели самарской кондитерской фабрики на ул. Заводской (ул. Венцека).

Помимо этого в 1886 году братья открыли большую бакалею на углу Садовой и Почтовой (Рабочей) улиц. К.М. Мецлер также владел гостиницей на месте пересечения современных улиц Галактионовской и Ленинградской. Также в некоторых источниках попадается информация, что семья Мецлер владела мыльным заводом и землями в Башкирии. Александр Мецлер также был членом лютеранского совета Самары, построил детский сад для детей лютеран и занимался нерелигиозной благотворительностью.

Семья Мецлеров оставила серьёзный след в самарской и российской истории. Вероятно, в этом доме провёл детство сын предпринимателя Роберт Карлович Мецлер, который был активным членом комитета Самарского речного яхт-клуба и получил звание первого рулевого Поволжья. Другой сын, Фридрих Карлович, работал начальником отдела капитального строительства самарского карбюраторного завода. Самарских бакалейщиков связывает родство с дипломатом, вице-консулом Генерального консульства России в Шанхае Карлом Мецлером.

Дом включён в региональный реестр Приказом МКСО от 29.07.09 №13. Отказ — Постановление ПСО от 31.03.2014 № 165.


Дом ученого управителя Гамбалевского В.В.

Галактионовская, 95

Построен в 1896-1898 гг. Гамбалевский Василий Васильевич происходил из старинной купеческой семьи из Могилёвской губернии. В 1871 году окончил Горыгорецкое земледельческое училище со званием «учёный управитель». Вскоре женился на католичке Марии Викентьевне Юрецкой и с молодой женой отправился служить в Бузулукский уезд Самарской губернии. Поначалу всё было хорошо: семья, любимая жена, родился первенец — сынок, должность с неплохим по тем временам заработком. Но недолго длилось счастье в семье Гамбалевских: вначале от болезни умирает сын, вскоре после рождения второго ребёнка, дочери Веры, умирает и жена.

Но жизнь продолжается. И Василий Васильевич вступает во второй брак с сестрой Марии Викентьевны, Валерией. От второй жены у Василия Васильевича рождаются четверо детей, последний сын — Николай — в 1888 году. В 1898 году большая семья Гамбалевских переезжает в Вятскую губернию в уездный город Орлов. В Памятных книжках Вятской губернии за 1896-1916 гг. упомянут как Орловский агроном, Уржумский агроном, заведующий Окуневской фермой, в августе 1917 г. с этой должности вышел на пенсию. В поисках материала для публикации нам удалось познакомиться с праправнучкой Василия Гамбалевского, собиравшей информацию о своих предках.

Включён в региональный реестр Приказом МК СО от 29.07.09 №13. Отказ — Постановление ПСО от 31.03.2014 № 165.


Дом на усадьбе надворного советника В.И. Кашпирова — Н.А. Уварова

ул. Галактионовская, 109

О владельце этого дома рассказывает статья Вадима Кусова «Социальный и служебный портрет самарского судебного пристава второй половины XIX века (на примере В.И. Кашпирова)». Владимир Иванович Кашпиров родился 17 июля 1841 года в семье дьякона. Учился в Симбирской духовной семинарии, но, не окончив курса, поступил на службу в Симбирский уездный суд канцелярским служителем второго разряда.

Вскоре был перемещён в штат Сызранской удельной конторы, а через три года — в штат Самарского губернского правления. Его командируют в Николаевский уезд Самарской губернии приставом 4-го стана, затем определяют полицейским надзирателем колоний Екатеринштадта, Балаково, приставом 5-го стана Новоузенского уезда. В 1877 году определен на должность судебного пристава Самарского съезда мировых судей, после его упразднения определен на должность судебного пристава Самарского окружного суда.
За выслугу лет произведен в коллежские регистраторы, губернские секретари, коллежские секретари и титулярные советники, надворные советники. Получил серебряную медаль на Александровской ленте, Высочайше установленную 26 февраля 1896 г. в память императора Александра III.

Включён в региональный реестр Приказом Министерства культуры и молодежной политики Самарской области от 18.09.2008 №3 (Приказ МКиМП СО от 18.09.08 №3). Отказ — Постановление ПСО от 1.09.2014 №533.


Усадьба купца Шемякина (жилой дом и флигель)

Комсомольская, 19

На улице Комсомольской (ранее Уральская) в домах № 19 и 21 располагалась усадьба самарского купца Николая Николаевича Шемякина. Известно, что он был владельцем крупных гостиниц и апартаментов, которые сдавались в аренду. В частности, ему принадлежала гостиница на Панской (ул. Ленинградская) и меблированные комнаты в доме кронштадтского мещанина, крупного домовладельца Александра Ивановича Винника (дом на ул. Куйбышева, 98). Он также некоторое время владел гостиницей «Грандъ-Отель», которая в 1908-1917 гг. размещалась в особняке Елизаветы Субботиной (ныне гостиница «Бристоль-Жигули»).

Из открытых источников известно также, что Николай Шемякин был среди членов-учредителей Общества курортного благоустройства в Серноводске, утверждённого в 1913 году.

Включён в региональный реестр Приказом Министерства культуры и молодежной политики Самарской области от 26.05.08 №1 (Приказ МКиМП СО от 26.05.08 №1). Отказ – Постановление правительства Самарской области от 09.10.2012 № 509 (Постановление ПСО от 09.10.2012 № 509).


Корпус епархиальной богадельни имени Государя Императора Александра III (Дом с часами)

Коммунистическая, 5

Постройка до 1897 года. Здание относят к Епархиальной богадельне для престарелых священнослужителей, открытой на пожертвования горожан в 1894-1896 гг. в корпусах вдоль улицы Петропавловской (ныне – ул. Куйбышева) и на Петропавловской площади. Принадлежность к духовному учреждению деревянной избы на ул. Коммунистической, 5 вызывает вопросы. Известно, что дом принадлежал купцу А.Ф. Кожевникову — на фасаде здания сохранились вырезанные деревянные инициалы «АФК». Возможно, дом был арендован или куплен богадельней у купца. Среди самарцев же это здание известно как Дом с часами, и с ним связана достаточно жуткая историческая легенда.

Алексей Федоров Кожевников прибыл «из николаевских крестьян» в Самару в 1889 году. С 1896 года он активно играет на бирже, продаёт и покупает зерно, берёт в аренду три участка в родном Николаевском, а также в Алексеевском уездах. Также покупает артель и 3 амбара на реке Самаре, открывает бакалею.

Строит дом в начале ул. Петропавловской, как считалось тогда, почти на отшибе. Тут в судьбе купца случается несчастье – от туберкулеза умирает любимая дочь. С горя Кожевников запивает, бросает торговлю, землю, операции на хлебной бирже. К делам вернулся только через год, и приказал столяру забить окно комнаты дочери и соорудить часы на своем здании с указанием точного времени ее гибели. Часы эти и сегодня красуются на фасаде здания. Стрелки утрачены, а вот циферблат сохранился.

В региональный реестр включили Приказом МКСО от 29.07.09 №13, отказ — Постановление ПСО от 11.04.2013 № 154.


Дом на усадьбе мещанина Ф.К. Аношина

Красноармейская, 26

DSC_0226

Сегодня вдоль улицы Красноармейской протянулся неприглядный строительный забор, за которым должны возвести отель южнокорейской группы Lotte. Под строительство отеля на этом месте снесли почти целый квартал. А когда-то вся территория вдоль ул. Красноармейской от магазина «Сюрприз» до ул. Самарской относилась к усадьбе Ф.К. Аношина. Дом под номером 26, построенный в начале XX века в стиле позднего рационального модерна. Дом был облицован белым «кабанчиком» с прямоугольными тягами зеленого оттенка из того же материала.

Семья Аношины упоминаются с 60-х гг. XIX века как владельцы «Ведерной», оптовой конторы по розливу вина ведрами в соседнем здании, и, судя по историческим источникам, знакового места. Он упоминается в записках К.П. Головкина: «Когда нужно было определить какое-либо место этого района еще в 90-е гг. XIX века говорили: «Это за старой Ведерной», «Пройдя старую Ведерную», «Не доходя старой Ведерной».

Включили в региональный реестр Приказом МКиМП СО от 18.09.2008 № 3. Отказ — Постановление ПСО от 1.09.2014 №533.


Дом Матвеевых

Красноармейская, 41

Дом принадлежал братьям Ивану Игнатьевичу и Петру Игнатьевичу Матвеевым, богатым бузулукским купцам, приехавшим в Самару в 1909 г. Иван Игнатьевич Матвеев был председателем и членом правления Бузулукского купеческого банка, основанного в 1911 г. Братьям Матвеевым также принадлежали особняк на ул. Самарской, усадьба на ул. Соборной (ул. Молодогвардейская, д. 63). Для их сестры, вышедшей замуж за Егорова-Андреева, на средства братьев Матвеевых был построен доходный дом на ул. Предтеченской (ул. Некрасовская, д. 61).

Известно также, что Петр Матвеев служил в белых войсках Восточного фронта, а также оказывал белогвардейцам финансовую поддержку. Был вынужден эмигрировать в Китай, умер в 1937 году в городе Харбине.

Дом включён в региональный реестр Приказом МКСО от 29.07.09 №13. Отказ – Постановление ПСО от 1.09.2014 №533.


Дом Шешлова

Самарская, 107

В начале ХХ в. А.А. Шешлов был гласным в Самарской городской думе, в 1911 году был председателем комиссии по организации общественных работ по прорытию каналом Аннаевской косы, входил в Трамвайную комиссию думы. В исторических материалах он отметился тем, что в 1904 году предложил назвать Вокзальную площадь Николаевской – в честь визита в город императора Николая II, а также построить на ней часовню во имя чудотворца Николая. Дума вынесла решение направить на строительство 1000 рублей, но проект так и не был реализован.

Ещё одна нереализованная инициатива Шешлова прозвучала в 1912 году – тогда в думе обсуждали предложение губернатора о сносе деревянных лавок около ограды Троицкой церкви. Против сноса лавок выступил гласный Ефим Трофимович Кожевников, заявив что требование администрации противоречит закону. А Шешлов в свою очередь предложил лавки снести, но построить на их месте новые, каменные. Оппонент его настаивал, что проект неосуществим.

Включён в региональный реестр Приказом МКСО от 29.07.09 №13. Информации о лишении охранного статуса в открытых источниках нет.


Усадьба Самарского общества попечения о бедных, 1898 г.

Вилоновская, 59

Общество попечения о бедных было открыто в Самаре 23 октября 1873 года, на основании устава, утвержденного для него министром внутренних дел 16 октября того же года. Члены общества, вне зависимости от пола и звания, делали взносы: от 50 копеек в месяц, 6 рублей в год или 100 рублей единовременно. Также общество принимало приношения: одежду, муку, чай, сахар и тому подобное.

Как писал губернатор Петр Алабин, цель общества – «помогать всеми способами, людям, не могущим существовать без посторонней помощи». В первый же год существования общество выдало пособия 244 лицам в размере от 1 до 25 рублей, 141 человек получали ежемесячное пособие от 1 до 4 рублей.

«Очевидно, что при таких скудных средствах, деятельность Общества не может принять широкие размеры, но деятельность эта тем не менее почтенна, если она спасает или поддерживает хоть некоторых, не имея средств подать помощь всем в ней нуждающимся», — писал Алабин.
Включен в региональный реестр приказом Министерства культуры Самарской области от 29.07.09 №13

(Приказ МК СО от 29.07.09 №13). Отказ — Постановление Правительства Самарской области от 31.03.2014 № 165 (Постановление ПСО от 31.03.2014 № 165).


Текст: Елена Вавина, фото: Евгений Нектаркин