К депутату Самарской губдумы Михаилу Матвееву пришли с обыском

 1 264

Автор: Евгений Нектаркин

Сегодня, 5 апреля, в 7 часов утра в квартиру депутата Самарской губдумы Михаила Матвеева пришли следователи Следственного комитета для проведения обыска. Об этом депутат сообщил в своём твиттере. Матвеев отказался открывать дверь без присутствия адвоката. Однако, как позже выяснилось, у его адвоката Андрея Соколова также проводится обыск.

Самарское Управление Следственного комитета подтвердило проведение обысков по обоим адресам. Но там не пояснили в рамках какого уголовного дела они проходят, сообщает «ВолгаНьюс».

«Сейчас по всем квартирам, в которых у меня есть доли, пришли из Следственного комитета. Пытаются войти в квартиру,сообщил депутат радиостанции «Эхо Москвы в Самаре». — У нас произошёл достаточно неприятный разговор, потому что они не хотят ждать адвоката. Настаивают на том, чтобы я открыл дверь, ссылаются на постановление суда, которое у них есть. Показывают мне в видеофон удостоверения и на этом основании считают, что я должен открыть квартиру. То есть они пришли в квартиру, которая принадлежит моей жене, и, соответственно, настаивают, что у них есть ордер на обыск везде. Я не знаю, с чем это связано. Они сказали, что сейчас будут ломать дверь».

По мнению Матвеева, обыски могут быть вызваны его последними публикациями в ЖЖ видеозаписей и документов допроса задержанного самарского блогера Дмитрия Бегуна.

В минувший четверг депутат сообщал, что Следственный комитет желает его опросить, но не уточнял по какому делу.

Михаил Матвеев входит во фракцию КПРФ Самарской губдумы. Он был избран в думу в 2007 и 2011 годах.

UPD 11:29: Журналист «Эха Москвы в Самаре» Гор Мелконян сообщил в твиттере, что  обыск связан с делом по статье 310 Уголовного кодекса РФ «Разглашение данных предварительного расследования» по публикация материалов «дела блогеров».

UPD 11:54: «Коммерсант-Волга» приводит слова депутата совета Октябрьского района Самары, входящего в «Блок Матевеева», Максима Федорова: «Я был в квартире у Михаила Николаевича всего полторы минуты в районе начала девятого. Перед этим у Михаила Николаевича пытались взломать дверь. Но в итоге он открыл сам. Я застал достаточно большую группу народа, которые искали что-то в художественных принадлежностях супруги Михаила Николаевича. Дальше меня попросили выйти…»

UPD 14:01: Следственный комитет РФ по Самарской области подтвердил, что обыски у Михаила Матвеева и Андрея Соколова проходят по делу о разглашении материалов следствия. «Данные обыски проводятся сотрудниками следственного управления по Самарской области в рамках возбужденного уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 310 УК РФ – разглашение данных предварительного следствия по уголовному делу, расследуемого сотрудниками органов внутренних дел по Самарской области. Какая-либо другая информация в соответствии со ст. 161 УПК РФ, в интересах следствия не разглашается», сообщается на сайте ведомства.

UPD 14:15: Журналист «Эха Москвы в Самаре» Гор Мелконян сообщил в твиттере, что обыск у депутата Матвеева завершился, с него взяли подписку о неразглашении данных уголовного дела. Изъяты компьютеры и телефоны.