МЫ К ВАМ ЗАЕХАЛИ НА ЧАС. Погружение в интересную профессию мужа на...

МЫ К ВАМ ЗАЕХАЛИ НА ЧАС. Погружение в интересную профессию мужа на час

Автор:

НОВОСТИ
158

Почему мастеру нужно опасаться одиноких женщин, зачем носить с собой тапочки и как угодить старушкам? Муж на час поделился с «Другим городом» интересными и, в некотором роде, интимными подробностями своей работы. 

Текст: Евгения Волункова  Иллюстрации: Наталья Пирожкова

Муж на час

Как всё устроено

Мастер на час — мужчина с руками, который может и гвоздь вбить, и с сантехникой разобраться, и проводку починить. В общем, универсал, которому любая домашняя проблема по плечу. Устроено все просто: человек обращается в контору, называет проблему, мастера направляют по адресу. Приезжая на место, он определяет объем работ. Часто бывает, что человек просит поменять замок, а приходится еще и гвоздь вбить, ручку на двери починить… Когда становится ясно, что нужно делать, мастер звонит диспетчеру. Тот называет цену. И начинается работа.

Правила

 — Первое правило мужа на час — тапочки. Их нужно носить с собой. Был случай: женщина вызвала мастера, пока мужа не было дома. Мужчины же нам не звонят — им неудобно. Мол, я сам мужчина, вроде бы как стыдно что-то не уметь. И вот приехал  специалист — муж на работе. Надел его тапки, что стояли в прихожей. Стоит, сверлит, а тут и муж.

«Ты кто?» — удивился супруг.
«Так это… муж на час», — честно сказал мастер.
«Ах ты козел, ты еще и в моих тапках?!»
И в глаз ему…

 — Вот после этого случая у всех свои тапочки. Это и с точки зрения гигиены хорошо. Бывает, полы в квартире грязные, но обутым идти неудобно, а разуваться не хочется…

 — Еще одно правило: надо сразу расположить к себе клиента, вызвать положительные эмоции. Чтобы у человека в голове отложилось: пришел мастер — поднялось настроение. Работать нужно быстро и аккуратно. Обязательно убирать за собой. Быть вежливым. Если человек хочет поговорить — не молчать, поддержать беседу. И, конечно, нельзя пить.

Деньги

 — Чем дольше работаешь — тем больше зарплата. Что-то типа выслуги лет. Оплата не почасовая, а по степени сложности работы. Хотя, бывает и работа по часам. Я считаю, это не правильно: можно с ножкой стола нарочно провозиться так, будто менял сантехнику.

 — Некоторые фирмы обманывают. Звонит, например, клиент и говорит, что ему нужно поменять на кухне смеситель. Ему говорят:  триста рублей. А потом мастер приезжает и ахает:  «Ой, у вас же старый смеситель стоит, почему не сказали?» Снять старый — это еще триста рублей. Специально умалчивают о деталях, а клиент откуда может знать такие тонкости? Так же с карнизом. Повесить — четыреста рублей. Снять — триста. И бедной хозяйке либо за ложный вызов платить, либо вдвойне. Так что имейте в виду: хорошая фирма сразу все расспросит. Если вам не задают вопросов — значит, разводят.

 — Часто бывает так, что мастеру платят больше. За хорошую работу, что-то типа чаевых. Это нормально. Но если что-то еще попросят сделать, и он деньги положит в карман — узнают и влепят штраф. Пару раз проколешься — уволен.
Бывает, клиенты просят за те же деньги сделать что-то еще. Мы делаем, особенно, если это бабушка просит. Потом просто с людей с достатком возьмешь чуть больше за работу — получается равновесие.

Муж на час

Клиенты

 — Основная масса клиентов — одинокие женщины. Они, бывает, звонят, просто  когда  хреново.  «Мне так плохо, у меня вино, выпить не с кем… Приезжайте, пожалуйста!» И приходится по телефону с человеком беседовать. Потому что число заказов зависит от первых слов. Сегодня с ней поговорили по-хорошему, а завтра она уже вызовет починить трубу.

 — У нас когда собрания, ребята такое рассказывают! Никогда не думал, что так много в городе озабоченных женщин… Может, кто-то из ребят и врет, но половина историй-то точно правда. Вот, например, вызывают мастера и  накрывают стол. Закуска, спиртное, супчик. Мужики, бедные, не знают, что и делать. Один как-то, когда стол увидел, в туалете закрылся и позвонил боссу. Спросил, что ему делать? Босс велел есть — нельзя же человека обидеть: положительные эмоции надо вызвать! Через полчаса босс позвонил — якобы вызвал на заказ. И мастер убежал.

 — А однажды у  мастера одного был заказ  — машинку стиральную установить.  И он мне звонит, мол, приедь  — помоги, подвинуть не могу. И шепотом уже: «Как-то мне тут неуютно…»

Приезжаю, а там девушка в полупрозрачном халатике без нижнего белья. И Миша стоит красный, как рак.

Она откровенно так: «Давайте позабавимся, мальчики?» Мы слиняли под предлогом покупки вина и свечей. И денег не взяли.

 — Подозреваю, что у ребят иногда и бывает… Наверняка кто-то такими «подарками» пользуется. Но о таких вещах обычно не рассказывают. Вот, один мастер у нас женился — это да. Потеряли мы его.

 — Работникам запрещено раздавать личные телефоны — только визитки. И часто так бывает, что вызывают определенного мастера. И даже если он занят, ждут, пока не освободится. И вот одного нашего стали вызывать постоянно. Он потом признался, что втрескался, и не знает уже, как деньги брать. Мол, приедет, а там суп всегда, чай, кофе… Так и женился. В гости к ним езжу иногда.

Прием на работу

 — Сначала мастера берут на испытательный срок. Смотрят на внешность — клиенты-то женщины. Человек должен быть приятным и опрятным. Образование не важно, но есть у нас и люди с вышкой.  Бывший милиционер, например,  работает… Для этой работы не нужно быть профессионалом. Важно быть с руками. Женщины ведь тоже не все хорошо готовят, хотя, вроде, по определению должны. Так же и мужчины:  у кого-то руки — золото, а у кого-то растут сами знаете, откуда.

 — Возрастные ограничения — предпочтительно до пятидесяти лет. Самый молодой у нас парень — двадцать два года. Отец у нас работает, его и подтянул — брал на заказы. Хорошо, когда человек универсал: и сантехник, и плотник, и электрик… Но можно и по одному профилю работать.

 — Обязательно иметь свою машину и свои инструменты. Они тяжелые — просто так на себе не потаскаешь. А так кинул в багажник — и помчался на вызовы.

Муж на час

Острые углы

 — Скандалы с клиентами бывают в основном из-за непонимания. Человеку постелили ламинат, а ему не понравилось. Он вызовет «специалиста» (друга)  они поползают, найдут «ошибки». Ну, у нас клиент всегда прав. Я не вылечу его тем, что буду ругаться. Лучше деньги отдать и не спорить. Но если человек намеренно не хочет платить, тогда можно и поспорить. Откровенную наглость терпеть мы не будем.

Вдохновение

 — Работа хороша стабильным заработком выше среднего, оплачивается бензин. Коллектив дружный: корпоративы, праздники — все это есть.

 — График —  с 9 утра до 20 часов вечера. Все это время ты в движении, общаешься с разными людьми — не то, что в душном офисе сидеть. Можно по желанию работать после 20. Если позволяет график, можно совмещать работу с другой. Выходные — по желанию. Устал — предупреждаешь, берешь выходной и отдыхаешь.

Комментарии: